Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Указание структурного подразделения в трудовой книжке при приеме работника

olga-vladimirovna (автор вопроса)  58 баллов, г. Чебоксары
11 февраля 2015 в 14:15
Добрый день. Бухучет ООО ведет сторонняя бухгалтерская фирма с открытия ООО. В документах (допустим - инвентарная карточка ОС) название подразделения написано - основное подразделение. Никаких документов в ООО о структурном подразделении нет.
Значит при оформлении приема на работу в трудовой книжке нужно указать "Принят бухгалтером в основное подразделение"?
Или же не указывать структурное подразделение?
Заранее благодарна
rolga_23  106 273 балла
11 февраля 2015 в 16:16
Добрый день. В компаниях должно быть ШР, в котором указаны: структурное подразделение, должность, кол-во ставок, оклад и т.д. Когда вы принимаете работника на должность бухгалтера, то оформляете его в соответствии со штатным расписанием, за частую  в ШР  бухгалтер находится в финансовом отделе или отделе бухгалтерия. Эти данные вы отражаете в ТД и в приказе о приеме на работу, а на основании приказа делаете запись в трудовую книжку: Принята в отдел бухгалтерия на должность бухгалтера, в основании указываете приказ о приеме на работу
Если у вас нет основного отдела, как же вы можете его указать?
Анна Влада  185 976 баллов, г. Москва
11 февраля 2015 в 20:02
Цитата (olga-vladimirovna):В документах (допустим - инвентарная карточка ОС) название подразделения написано - основное подразделение.
Кадровый учет - дело серьезное и указать подразделение без достаточных на то оснований Вы не имеете права. Т.е. у Вас просто обязан быть документ, которым Вы должны руководствоваться. И документ этот называется штатное расписание.
Штатное расписание — нормативный документ предприятия, оформляющий структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.
Вот если в этом документе у Вас есть основное подразделение и в нем числится данная должность, то так и указывайте, а если это "из головы", то у Вас нет оснований указывать это наименование структурного подразделения в таких документах, как приказ о приеме, трудовая книжка, трудовой договор.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
olga-vladimirovna (автор вопроса)  58 баллов, г. Чебоксары
12 февраля 2015 в 13:10
Цитата (Анна Влада):Вот если в этом документе у Вас есть основное подразделение и в нем числится данная должность, то так и указывайте, а если это "из головы", то у Вас нет оснований указывать это наименование структурного подразделения в таких документах, как приказ о приеме, трудовая книжка, трудовой договор.
В организации работает 2 сотрудника - ген.директор и бухгалтер. Штатное расписание отсутствовало. Делаю его только сейчас.
Будет ли нарушением отсутствие структурного подразделения при малой численности штата?
Анна Влада  185 976 баллов, г. Москва
12 февраля 2015 в 13:37
Цитата (olga-vladimirovna):Будет ли нарушением отсутствие структурного подразделения при малой численности штата?

Нет, это на усмотрение руководства учреждения.
olga-vladimirovna (автор вопроса)  58 баллов, г. Чебоксары
12 февраля 2015 в 13:54
Цитата (Анна Влада):Нет, это на усмотрение руководства учреждения.
Я не имела опыта в бухгалтерии и кадрах ранее. Поэтому не очень понимаю - если (как я ранее писала) в карточке учета ОС написано - Основное подразделение, значит оно по факту есть? или это название ставилось автоматически, но по факту подразделения нет?
Если все же оно есть нужно ли делать документы о создании структурного подразделения?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
12 февраля 2015 в 16:45
Цитата (olga-vladimirovna):Поэтому не очень понимаю - если (как я ранее писала) в карточке учета ОС написано - Основное подразделение, значит оно по факту есть? или это название ставилось автоматически, но по факту подразделения нет?
Если все же оно есть нужно ли делать документы о создании структурного подразделения?
Добрый день!

Если в Вашей фирме всего 2 человека, то раздувать штатное расписания, внося туда лишние структурные подразделения я бы не стала, указала бы только одно - административно-управленческий персонал (АУП).  Административно-управленческий персонал — это работники аппарата управления, служащие, входящие в администрацию ООО, офисные работники, дирекция ООО. Так как согласно Постановлению Госкомстата №1 от 05.01. 2004 г.

Цитата:Штатное расписание
(форма N Т-3)

Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.
В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.
В графах 6 - 8 "Надбавки" показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).
При невозможности заполнения организацией граф 5 - 9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.).
Утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.
Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.


Просто оформите штатное расписание на ООО с указанием структурного подразделения АУП (если у Вас работают только директор и бухгалтер) и впишите туда имеющиеся единицы, например,

директор 1 ед.

бухгалтер 0,5 ед.
olga-vladimirovna (автор вопроса)  58 баллов, г. Чебоксары
13 февраля 2015 в 09:22
Цитата (Сероглазая):Просто оформите штатное расписание на ООО с указанием структурного подразделения АУП (если у Вас работают только директор и бухгалтер) и впишите туда имеющиеся единицы, 
Спасибо большоеУлыбаюсь
olga-vladimirovna (автор вопроса)  58 баллов, г. Чебоксары
16 февраля 2015 в 10:56
Цитата (Сероглазая):Просто оформите штатное расписание на ООО с указанием структурного подразделения АУП (если у Вас работают только директор и бухгалтер) и впишите туда имеющиеся единицы
Нигде не нашла ответа на вопрос. Подскажите, пожалуйста, если оставить название структурного подразделения как "основное". Нужно ли тогда в трудовом договоре, трудовой книжке, штатном расписании и приказе указывать - Основное подразделение?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
16 февраля 2015 в 11:26
Цитата (olga-vladimirovna):Подскажите, пожалуйста, если оставить название структурного подразделения как "основное". Нужно ли тогда в трудовом договоре, трудовой книжке, штатном расписании и приказе указывать - Основное подразделение
Добрый день!

Вы можете оставить таким название подразделения, но, на мой взгляд, это будет не корректным.

Наименования структурных  подразделений в штатном расписании указываются по группам: руководство или административная часть производственные подразделения, вспомогательные или обслуживающие подразделения. К вспомогательным подразделениям обычно относят отдел снабжения, ремонтные службы и т.п. службы.

Основное подразделение  - это подразделение, осуществляющее основные функции организации. 

Из названия подразделения должно быть понятно,чем оно занимается, степень его функциональной значимости.

То есть, если Вы оставите наименование "основное" то не будет ясным, чем занимаются работники в данном подразделении, каково его назначение в штатной структуре.

Если организация будет развиваться, у Вас все работники окажутся в основном подразделении, и директор, и, например, продавец.
olga-vladimirovna (автор вопроса)  58 баллов, г. Чебоксары
16 февраля 2015 в 13:18
Цитата (Сероглазая):Если в Вашей фирме всего 2 человека, то раздувать штатное расписания, внося туда лишние структурные подразделения я бы не стала, указала бы только одно - административно-управленческий персонал (АУП).
СпасибоУлыбаюсь, поняла.
А если создать АУП в качестве структурного подразделения, значит нужно будет создать положение о подразделении, приказ и пр. для создания этого структурного подразделения? И сделать это лучше с момента создания ООО, т.е. в 2013 году?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
16 февраля 2015 в 13:55
Цитата (olga-vladimirovna):А если создать АУП в качестве структурного подразделения, значит нужно будет создать положение о подразделении, приказ и пр. для создания этого структурного подразделения?
Положение желательно, но не обязательно.

А вот штатное расписание необходимо иметь.

Необходимо иметь в виду, что многие контрольные органы при проводимых проверках или запросах требуют представлять штатное расписание (напр., п. 91 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81).
При проведении документальных проверок территориальными органами Пенсионного фонда РФ также возможен запрос о предоставлении штатного расписания (Методические рекомендации по организации и проведению документальной проверки достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 30.01.2002 N 11п)).
  Постановление ФСС РФ от 07.04.2008 N 81
   
Цитата:91. Проверку правильности начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование необходимо начать с ознакомления с учредительными документами организации, а также с организационно-распорядительными документами, определяющими систему оплаты труда и формы материального поощрения в данной организации:
положениями, инструкциями и решениями работодателя, регулирующими систему оплаты труда;
штатным расписанием;
постановлениями, приказами, распоряжениями, коллективным договором, иными решениями по организации работ, выплате заработной платы, премий, материальной помощи или иных вознаграждений;
договорами, по которым предусмотрена выплата заработной платы или иных вознаграждений;
другими документами, имеющими отношение к выплатам в пользу работников.
 
 
Постановление Правления ПФ РФ от 30.01.2002 N 11п

Приложение 1 к Методическим рекомендациям по организации и проведению документальной проверки достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений о трудовом стаже и заработке (вознаграждении), доходе застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ О СТАЖЕ И ЗАРАБОТКЕ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ

Цитата:1. Учредительные документы организации.
2. Штатное расписание организации, список внештатных работников, список работников, работающих по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
3. Информация о страховых свидетельствах государственного пенсионного страхования, имеющихся у работников организации.
4. Списки работников, выходящих на пенсию в текущем году и в ближайшие два года.
5. Расчетные, расчетно - платежные, платежные ведомости.
6. Лицевые счета работников.
7. Кассовые документы.
8. Банковские документы.
9. Договоры гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (с актами приема - сдачи работ).
10. Приказы (о приеме на работу, переводе на другую работу, предоставлении отпуска, прекращении трудового договора и др.).
11. Трудовые книжки работников.
12. Личные карточки формы Т-2.
13. Табель учета рабочего времени.
14. Документы, подтверждающие дополнительные показатели (факторы) занятости во вредных условиях труда.
15. Карточки налогоплательщика.
16. При необходимости другие документы.
Кроме того, согласно ст.57 ТК РФ 
Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)
что само по себе уже подтверждает необходимость его наличия, а также согласно ст.81 п.2 ТК РФ
Цитата: 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
olga-vladimirovna (автор вопроса)  58 баллов, г. Чебоксары
16 февраля 2015 в 14:03
Спасибо вам большоеЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер