Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На каком балансовом счете вести расчеты с агентом по сбору денежных средств?

11 февраля 2015 в 17:36
Добрый день!
 У нас ТСЖ на УСН. Мы заключили агентский договор на сбор ден. средств с жильцов за ком. услуги.
Согласно договора, агент ведет прием наличных ден. средств от плательщиков и дважды в месяц перечисляет  нам на расчетный счет. Комиссия составляет 2%.,которые агент удерживает сразу. По итогам месяца он( Агент) выставляет сч-ф с НДС. по услуге"Сбор ден. средств" (НДС выкручивает обратным путем с общих 2-х % .Подскажите пожалуйста на каком балансовом счете я должна вести расчеты с данным контрагентом?
1) Общую сумму по сч-фактуре я учитываю в расходах (т.к. мы не являемся плательщиками НДС).
2) На конец месяца у нас всегда за ними остается дебиторская задолженность( в связи с тем, что жильцы заплатили деньги 30-31 числа,а перечисление проходит 29-го.Кроме того, сумма по сч-фактуре обычно тоже не совпадает от  фактически перечисленной, т.к. сч-ф они формируют за период 1-26 число, этот переходящий остаток включается в сч-фактуру следующего месяца, как и оплата в  последние календарные дни.
По окончании месяца, согласно договора, агент представляет реестр оплаты с указанием ФИО, адресом, видом услуг и суммой, а также корешки квитанций за весь календарный месяц.
Могу ли я недоперечисленные суммы отражать по Дт сч. 57* или они должны оставаться в Дт 76 или 60, как задолженность за агентом? Или вообще  не надо  отражать оплату по жильцам, ден. средства которых фактически не поступили на наш р/счет?
Заранее большое спасибо!
Гайсаров РX  25 баллов
13 февраля 2015 в 03:44
доброе утро.
Суммы, собранные комиссионером за период, но не перечисленные комитенту, отражаются по Дт 76 счета. Оснований для использования 57 счета в данном случае нет, поскольку предназначен для отражения собственных операций по денежным счетам.
Кроме того указанные средства должны формировать базу для упрощенного налога именно в периоде их зачисления на счёт комиссионера.
lavatera nice  505 баллов
13 февраля 2015 в 15:39
Добрый день.
Порядок проведения операций с денежными средствами регулируется Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"
Если ваш агент действительно является платежным агентом, то вы учитываете средства по двум направлениям – суммы, поступившие от жильцов и ваши расчеты с агентом за услуги оказанные..
Расчет за услуги ведется на сч 60 как обычно.
В качестве отчета комиссионера, агент должен вам представлять выписку со своего специального счета Именно по этой выписке вы должны разнести платежи жильцов -  и дату и сумму.
Для учете платежей принятых, необходимо использовать сч 51, 76.09 и сч 62
Д 51         К 76.09 поступили средства от агента
Д 76.09   К 62.1          поступили средства от жильцов
Д 60        К 76.09 зачет платы за услуги агента
Сальдо по сч 76.09 итог расчетов с агентом и по платежам принятым.и по услугам оказанным
Комиссию за труды надо начислять от суммы, перечисленной вам на расчетный счет.. Именно это является предметом договора
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
13 февраля 2015 в 16:28
Большое спасибо,lavatera nice !
Агент свою оборотку с датами и ФИО плательщиком представляет, разноску я по ним и делаю.
Единственное, что я с Вами не согласно, в том, что начисление "за труды агенту" делать от фактически перечисленных на наш р/сч сумм. Они ежемесячно выставляют нам сч-ф, по ней я и отражаю расходы,получается разница по сч-фактуре "за труды"  остается на сч 60*, а недоперечисленные суммы, фактически уплаченные жильцами на 76*, Поэтому по 60* бывает дебетовый остаток.Теперь буду ежемесячно закрывать всё на 76, для формирования общего сальдо по контрагенту. Большое спасибо за консультацию!
lavatera nice  505 баллов
13 февраля 2015 в 21:04
Добрый день.
Я все таки повторю, то агент должен вам представлять банковскую выписку со своего специального счета. Учет денежных средств ведется на основании банковских выписок, а не обороток.
Расчет агентского вознаграждения исходя из суммы, полученной вами от агента, следует из того, что агент завершает свои действия именно при перечислении средств вам на счет.
Вы еще должны у агента получать «отчет комиссионера», где он указывает дату, сумму и ФИО плательщика
. В лицевом счете плательщика должна быть указана реальная дата внесения платы вашему агенту, а не когда агент вам денежки прислал.
В 1С 8.3 очень хорошо сделан отчет комиссионера. Если у вас нет, то посмотрите у тех, кто работает в 1С 8.3. Там несколько закладок для расчета и с покупателем и с комиссионерм.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер