Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП на ОСНО не сдавал отчеты

12 февраля 2015 в 12:19
Уважаемые бухгалтеры, добрый день, помогите разобраться в следующей ситуации. Человек зарегистрировался ИП и начал работать - ремонт грузовых автомобилей. От бухгалтерии и от учета вообще он очень далек, не перешел на УСН, акты выполненных работ не хранил, отчеты не сдавал. В-общем, документов, подтверждающих его деятельность,очень мало. Деньги, поступавшие на р/с он переводил на карту. Говорит, что сумма поступлений на р/с за время его работы с августа 2012 г. около 10 млн. Налоговая арестовала счет за несдачу НДС. Вот я теперь разбираюсь, что делать? Сдать "нулевки", счет разблокируют. Допустим, найду хоть какие документы для отчетов по налогу на прибыль и НДС. Но оборот средств по отчетам будет явно меньше 10 млн.  Я прикинула, сумма налога на прибыль, если ориентироваться на сумму поступлений на р/с, астрономическая, порядка 1.5-2 млн.Может налоговая сопоставить и сравнить данные отчетов по налогам и суммы, поступавшие на р/с? Буду очень признательна за любой дельный совет!!
Nataly S Консультант
13 февраля 2015 в 22:31
Здравствуйте.

ИП по умолчанию применяет ОСНО.
Считаем налоги с 10 млн:

НДС = 10 000 000 / 118*18 = 1525424
Доходы без НДС: 10 000 000 - 1525424 = 8474576
При отсутствии документов, подтверждающих расходы, ИП может применить профессиональный вычет в размере 20% от суммы полученного дохода (статья 221 НК).
Доход, подлежащий обложению НДФЛ = 8474576 - 20% = 6779661.
НДФЛ = 6779661 * 13% = 881356

НДС+НДФЛ = 2406780 рублей
+ пени за несвоевременную уплату налогов
+ штрафы за не сданную отчетность по статье 119 НК:

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.


Позвольте не поверить, что ИП ну совсем не знал, о том, что нужно уплачивать налоги, как бы он ни был далек от бухгалтерии. Не поверят в это ни налоговики, ни правоохранительные органы.

Из Уголовного кодекса:

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
 
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
 
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
 
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
 
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер