Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Могут ли два ИП — родственники работать вместе без договора о совместной деятельности?

12 февраля 2015 в 22:37
Два брата работают вместе.   Один - ИП (УСН-доходы и патент - торговля).Если второго оформить по трудовому договору,то получаются  очень сложные расчеты,платежи,отчеты и пр.  Если на второго брата тоже открыть ИП (на каждого без наемных работников проще бухгалтерия) и работать вместе в одном магазине,нужен ли договор совместной деятельности? А если нужен,насколько я из ВСЕГО прочитанного понимаю,слетаешь с УСН  на ОСНО. Пожалуйста ,подскажите правильно ли я понимаю и как нам лучше поступить в этом случае.
Сергей Новиков Главный редактор
13 февраля 2015 в 19:12
Цитата (Р2015):Если второго оформить по трудовому договору,то получаются очень сложные расчеты,платежи,отчеты и пр. Если на второго брата тоже открыть ИП (на каждого без наемных работников проще бухгалтерия) и работать вместе в одном магазине,нужен ли договор совместной деятельности?
Добрый день!

Поясните, пожалуйста, что вы понимаете под словами "работать вместе"? В чем будет заключаться совместная деятельность?  

Потому что между трудовыми отношениями работодателя с работником и гражданско-правовыми отношениями между двумя ИП просто пропасть.

Кстати замечу, что на нашем форуме вы сможете получить совет только одного типа: оформляйте все по закону, в соответствии с реальным содержанием правоотношений. Совет на тему "как мне оформить все, чтобы платить как можно меньше налогов", у нас невозможен. Как только тема сползает в это русло, она сразу же блокируется.
13 февраля 2015 в 22:19
Спасибо,что не оставили вопрос без внимания.                                                                                                                                                                                                       Нет сомнений,что оформлять трудовую деятельность нужно только по закону.Но получается,что ИП с работником должен вести очень сложную бухгалтерию.И от "упрощенки" остается одно название.Не каждому дано и не у каждого есть возможность (даже по недостатку свободного  времени) познать все тонкости,а тем более для начинающего  ИП .Нанимать бухгалтера для обслуживания одного работника - не совсем нормально.И дело даже не в том,чтобы меньше заплатить налогов.В приведенном мною варианте получается суммарно даже  немного больше налогов,но меньше расчетов и отчетов ,а в итоге ошибок и возможных штрафов и ,опять же,затраченного времени.Ведь фиксированные платежи,в обоих случаях,за каждого человека можно считать равными.Кроме того, при втором ИП, есть и на него налог вмененный или патент. Еще ИП (на УСН и ЕНВД) с работником может уменьшить налог на величину уплаченных за работника фиксированных платежей до 50 процентов.Возможно,я не правильно считаю,но получается даже большая сумма налогов,а вот канители меньше.                                                                                                                                                                                                                                                                ВОПРОС остался открытым - есть ли возможность (по закону) двум братьям работать вместе в одном магазине,конечно-же с общим "интересом",оформленным как два ИП на упрощенной системе налогообложения(усн,енвд,патент) без договора совместной деятельности,создания простого товарищества и т.п. или с таковым?  Не будет ли это нарушением условий УСН ?  Если да,то какие положения НК РФ это поясняют ?
Прошу прощения за столь пространное изъяснение.
Буду очень признателен Вашему пояснению .
С уважением,Руслан.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
14 февраля 2015 в 10:59
Цитата (Р2015): ВОПРОС остался открытым - есть ли возможность (по закону) двум братьям работать вместе в одном магазине,конечно-же с общим "интересом",оформленным как два ИП на упрощенной системе налогообложения(усн,енвд,патент) без договора совместной деятельности,создания простого товарищества и т.п. или с таковым? Не будет ли это нарушением условий УСН ?
Добрый день!

Так и мой вопрос остался открытым: что означает работать в одном магазине? В чем будет заключаться деятельность этих двух ИП? Какие сделки они будут между собой заключать?

Что же касается ваших рассуждений где больше налогов, то они никак не отменяют того, что я сказал раньше. У нас можно получить совет только о том, как в соответствии с законом оформить реальные правоотношения. А не придуманные ради того, чтобы не брать бухгалтера.
14 февраля 2015 в 18:47
И Вам доброго дня.
Между собой никаких сделок производится не будет.Магазин по продаже продуктов питания.Работать оба будут практически в одну кассу.Только оформиться не как ИП и работник,а два раздельных ИП. Чтобы любой мог и выписать товар и выдать(и товар общий). Вся проблема в том ,что на работника сложная процедура начисления и выдачи зарплаты , дополнительная отчетность по фондам и еще многое,чего мы знать не можем,поскольку у обоих не бухгалтерское образование. А на ИП "за себя" за отчетный период и налоги посчитать проще и отчетной документации меньше.Суть вопроса - не противоречит ли это НК РФ. Допустима ли такая деятельность двух ИП (тем более ,что это родственники)? Или нужно как-то оформить совместную деятельность двух ИП? А при этом,если я правильно понимаю,теряются некоторые положения упрощенной системы налогообложения.
С уважением,Руслан.
Сергей Новиков Главный редактор
14 февраля 2015 в 20:19
Цитата (Р2015):Между собой никаких сделок производится не будет.Магазин по продаже продуктов питания.Работать оба будут практически в одну кассу.Только оформиться не как ИП и работник,а два раздельных ИП. Чтобы любой мог и выписать товар и выдать(и товар общий)
Это противоречит не НК РФ.

Это противоречит основам гражданского права.

Товар может принадлежать на праве собственности либо одному субъекту вещного права (первый ИП), либо другому (второй ИП).

Один ИП не может продавать товар второго ИП без заключения между ними какого-либо посреднического договора (агентский или комиссии). А такой договор влечет еще большие сложности с оформлением документов и учетом, чем выплаты и начисления по трудовому договору. 

Это совершенно невозможная с позиций права схема (когда при отсутствии договора между двумя ИП они оба распоряжаются товаром друг друга).

Даже если вы ее "нарисуете", проблем у вас будет гораздо больше, чем при найме работника. Вы ни одному налоговику не объясните, на каком основании один ИП продает товар второго ИП. Вам выкатят такие доначисления и штрафы, что расходы на бухгалтера или программу для ведения простого учета покажутся копейками.

Однако вы можете заключить договор простого товарищества (глава 55 ГК РФ).

Цитата (Статья 1041 ГК РФ.):1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.


При этом вы будете обязаны выбрать в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и платить налог по ставке 15%. Выбрать объект "доходы" и платить налог по ставке 6% участники договора простого товарищества не могут (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Подробнее про УСН см.

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/9/3724

Про простое товарищество:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=246872

При этом надо учитывать, что простое товарищество с точки зрения НК РФ — вещь куда более сложная, чем начисления на зарплату работника. Так, у вас там может "вылезти" НДС (см. http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/12/8153 ). А НДС с точки зрения бухгалтера сам по себе не подарок, а уж при простом товариществе — и подавно.
15 февраля 2015 в 20:35
Большое Вам спасибо !
Ответ,хоть и неудовлетворительный для меня,но подробный. Изначально я не придал значения этому положению о совместной деятельности, и чуть было не подал заявление на регистрацию ИП. Хорошо,что засомневался и обратился к Вам с вопросом.
Еще раз спасибо.
Всего доброго.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер