Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переплата по НДФЛ в 1С 8.2 ЗУП

13 февраля 2015 в 09:52
Добрый день! Работаю в 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.80) Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 2.5 (2.5.87.2). В январь 2015 года бухгалтер пересчитал отпускные за прошлый год (отпускные уменьшились), в результате у некоторых сотрудников образовалась переплата по НДФЛ. При перечислении НДФЛ за январь 2015 сумма переплаты уменьшила налог к уплате (т.е. в программе произошел зачет). В справка 2- ндфл за 2014 у сотрудников: 5.3. Сумма налога исчисленна 45 032
                 5.4. Сумма налога удержанная 45 036
                        5.5. Сумма налога перечисленная* 45 036
                 5.6. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом 4 
Нужно ли отражать переплату в справках? ведь до  момента предоставления справок в ИФНС переплаты уже нет.
Алена Светлая Консультант
16 февраля 2015 в 16:47
Здравствуйте!
Цитата (Алена Ларина):При перечислении НДФЛ за январь 2015 сумма переплаты уменьшила налог к уплате (т.е. в программе произошел зачет). В справка 2- ндфл за 2014 у сотрудников: 5.3. Сумма налога исчисленна 45 032
5.4. Сумма налога удержанная 45 036
5.5. Сумма налога перечисленная* 45 036
5.6. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом 4 
Нужно ли отражать переплату в справках? ведь до момента предоставления справок в ИФНС переплаты уже нет.
После действий бухгалтера уменьшилась база для НДФЛ, налог пересчитался в зачету.
Если сумма налога, исчисленная с доходов нарастающим итогом с начала налогового периода, окажется меньше суммы налога, ранее исчисленной в текущем налоговом периоде, то сумма налога к удержанию принимается равной нулю, а излишне исчисленная сумма фиксируется в регистре накопления НДФЛ к зачету (меню Операции -Регистр накопления - НДФЛ к зачету) и по умолчанию учитывается в расчетах налога в следующем месяце. Излишне удержанная сумма налога может быть возвращена сотруднику по его заявлению.
В вашем случае тянутся расчеты за прошлый 2014год (какой-то из месяцев), в том числе, затронут НДФЛ, но они должны погаситься.

Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом при представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
В ЗУП 2.5 нужно зарегистрировать возврат излишне удержанного НДФЛ  док-том "НДФЛ возврат налога".  По кнопке "Заполнить" сумма переудержания налога по сотруднику должна сформироваться автоматически.
А дальше вы сможете получить в ведомости на выплату большую сумму (излишне удержанная сумма прибавится к выплате на руки). Ну и обязательно оформить выплату, чтобы сформировались нужные записи в регистрах накопления.

Соответственно, нужно отследить дальнейшую уплату в бюджет НДФЛ. Вы ведь уже большую сумму, чем полагается (ну, теперь у вас так получается по учету) заплатили. Значит, в дальнейшем можно было бы в бюджет не переплачивать. Это если не задумаете писать писем на возврат налога.Свист

Могу высказать свое мнение. Если вы покажете переплату, то налоговый орган вам не вернёт переплату, по крайней мере, без проверки.
Я такое слышала от знакомых бухгалтеров.
В прочем, по данному вопросу вы можете создать в другом разделе форума отдельную тему.

На всякий случай, прочтите в теме годовалой давности мой ответ  .
17 февраля 2015 в 09:00
Добрый день,  Алена Светлая! Вот посмотрите, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию. После перерасчета документа изменился НДФЛ (мы удержали больше, притом за прошлый год, т.е. речь идет уже не о зачете, а о возврате). Делаю документ "Возврат НФДЛ", выплачиваю НДФЛ путем перечисления на банк.карты. В результате в справке 2-ндфл за прошлый год строки приобретают следующее значение: 
5.3. Сумма налога исчисленная 45 032
5.4. Сумма налога удержанная 45 032
5.5. Сумма налога перечисленная* 45 036
(Если же не делать возврат НДФЛ, то программа делает зачет уже с НДФЛ за 2015 год и в справках 2-НДФЛ за 2015 год появляется строка 5.7. Сумма не удержанная.) Может, мне при формировании справок за 2014 сумму перечисленную поставить равной исчисленной и удержанной? Документ "возврат НДФЛ" не отменять, но на карты работников не перечислять, а уменьшить например ндфл за январь?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
18 февраля 2015 в 14:57
"Возврат НДФЛ" за 2014г , конечно, нужен.
Цитата (Алена Ларина):Может, мне при формировании справок за 2014 сумму перечисленную поставить равной исчисленной и удержанной? Документ "возврат НДФЛ" не отменять, но на карты работников не перечислять, а уменьшить например ндфл за январь?
Думаю, да. Так можно сделать.
18 февраля 2015 в 15:18
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер