Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение изменения стоимости услуг в бухгалтерском учете

13 февраля 2015 в 10:47
Здравствуйте!!! Ситуация: в  декабре 2013 г. оказана услуга по благоустройству (подписан акт и выписан счет-фактура) Через год 23 декабря 2014 изменена стоимость услуг (заключено соглашение, подтверждающее согласие обеих сторон на изменение стоимости услуг и выписан корректировочный счет-фактура) Вопрос в каком периоде отражать изменение выручки в 2013 г. или 2014 г.?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
13 февраля 2015 в 12:03
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй - о налоговом учете, задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
13 февраля 2015 в 12:23
Спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
15 февраля 2015 в 13:02
Здравствуйте! Мое личное мнение такое: отражаете изменение в бух.учете в 2014 году.Так как дополнительное соглашение к договору подписано в 2014 году. Корректировку проводите не по выручке счет 90, а прочими доходами,расходами счет 91-как прибыль, убыток прошлых лет.
16 февраля 2015 в 12:54
Спасибо, Александр!!! Я всё поняла и разобралась...                                                                                                                                           Наша ошибка (связанная с пересмотром цены договора) привела к переплате налога на прибыль за 2013г, такую ошибку можно исправить в текущем налоговом периоде (в 2014 году), не пересдавая уточненный расчет за 2013г. При этом также учитывается то обстоятельство, что срок обнаружения ошибки в вашем случае не более 3-х лет. В этом случае в бухгалтерском и в налоговом учете в декабре 2014г отражаются убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.
Подробнее:
Налоговый учет
По общему правилу исправить ошибку нужно в том периоде, к которому относится выявленная погрешность. Но есть ситуации, когда корректировки можно внести, не сдавая «уточненку». Так можно поступить в двух случаях, которые упомянуты в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Это наш случай....
  Ошибка привела в излишней уплате налога.  Неточность, которая привела к переплате налога, Налоговый кодекс позволяет исправлять в текущем периоде. Не нужно сдавать исправленную отчетность, а также заявление о возврате или зачете налога.
Как исправить ошибки, связанные с расчетом налоговой базы
   Минфина России считает так: ошибки, которые привели к переплате, компания может также исправить в текущем периоде (письмо Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-03-06/4/1). Право разъяснять нормы налогового законодательства принадлежит именно Минфину России. Поэтому вы можете воспользоваться разъяснениями этого ведомства.
Но лучше не исправлять в текущем периоде ошибки, которым больше трех лет. Срок зачета и возврата налога ограничен тремя годами с даты его уплаты (п. 7 ст. 78 кодекса). И ревизоры вряд ли согласятся с тем, что компания фактически зачтет переплату в обход этого срока, отразив ее в текущей декларации.
Бухгалтерский учет
  В 2014 г. на основе доп.соглашения к договору  была уменьшена сумма за работы, которые были выполнены вашей организацией и приняты заказчиком в декабре 2013г.  Завышение стоимости выполненных работ не может расцениваться как выявление в бухгалтерском учете и отчетности ошибки, так как данная информация не была доступна организации в 2013 году (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63 н).
Выручка, относящаяся к фактически выполненным и принятым заказчиком в декабре 2013 г. работам, сформировала финансовый результат 2013 г. Таким образом, претензия заказчика о завышении стоимости работ, предъявленная в текущем 2014 году, относится к событиям после отчетной даты, свидетельствующим о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых подрядчик ведет свою деятельность (абз. 3 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 № 56 н). В таком случае бухгалтерские записи прошлого года по отражению реализации указанных работ подрядчиком не корректируются.
В 2014г в бухгалтерском учете, в рассматриваемой ситуации, сумма выручки, излишне учтенная в прошлом году в составе доходов, включается в расходы в качестве убытка прошлых лет, выявленного в отчетном году, и учитывается в составе прочих расходов. Сумма излишне исчисленного НДС от реализации услуги, занизившая финансовый результат прошлого отчетного года, включается в доходы в качестве прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году, и учитывается в составе прочих доходов.
Для отражения расхода необходимо сформировать проводку:
Дебет 91.02 (Прочие расходы) – Кредит 62.01 (Расчеты с покупателями и заказчиками) на сумму излишне начисленной выручки, включая НДС.
Одновременно, на сумму излишне начисленного НДС от реализации услуги заказчику, формируется проводка:
 Дебет 68.02 (Налог на добавленную стоимость) – Кредит 91.01 (Прочие доходы).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер