Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

13 февраля 2015 в 13:40
Добрый день. Как рассчитать компенсация за неиспользованный отпуск сотрудникам, которые увольняются 31 января, включается ли январь?
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
13 февраля 2015 в 13:46
Если работник январь отработал, то включается. 
Цитата ( ГАРАНТ.РУ:[size=5):Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума Согласно части 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.  Исчисление компенсации производится в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 года N 169 (далее - Правила), которые применяются в части, не противоречащей действующему законодательству (часть 1 ст. 423 ТК РФ).  Сначала определяется количество дней отпуска, на которые работник имеет право на день увольнения. Для этого необходимо по правилам ст. 121 ТК РФ посчитать стаж работника, дающий право на ежегодный отпуск.  В рассматриваемом случае отпускной стаж работника составит 5 месяцев 1 день, если, конечно, отсутствуют периоды, не входящие в отпускной стаж. Напомним, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:  время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил). Таким образом, в рассматриваемом случае стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск составит 5 месяцев. Следовательно, на основании п. 28 Правил работник будет иметь право на пропорциональную компенсацию.  При продолжительности ежегодного основного отпуска 28 календарных дней за каждый месяц, включаемый в стаж работы, дающей право на отпуск, работник получает право на 2,33 календарных дня отпуска (28 календарных дней : 12 мес.) (смотрите письмо Роструда от 08.06.2007 N 1920-6). Соответственно, в рассматриваемом случае сотруднику полагается компенсация за 11,65 календарных дней отпуска (2,33 календарных дней х 5 мес.).   
13 февраля 2015 в 14:04
Большое спасибо. Да отработал, только вот 31 января это суббота - день не рабочий, он то меня и смутил.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
13 февраля 2015 в 14:17
Если у вас в организации пятидневка, то уволится работники могут либо 30 января (последний рабочий день, в конце которого выдается з/п, ТК и так далее), либо уже 2 февраля. А 31 не может уволиться, тк этот день не рабочий
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
13 февраля 2015 в 14:23
Цитата (222Юлия222):Добрый день. Как рассчитать компенсация за неиспользованный отпуск сотрудникам, которые увольняются 31 января, включается ли январь?
Здравствуйте нет январь не включается.  Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации.

Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то все то время, в течение которого он числился в организации, включите в расчетный период. А точнее с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Эти правила прописаны в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Анна Влада  186 388 баллов, г. Москва
13 февраля 2015 в 15:46
Цитата (Юлька87):Если у вас в организации пятидневка, то уволится работники могут либо 30 января (последний рабочий день, в конце которого выдается з/п, ТК и так далее), либо уже 2 февраля. А 31 не может уволиться, тк этот день не рабочий
Я прошу прощения, а где это написано, в каком нормативном акте? В ТКРФ такого НЕТ точно. Если работник увольняется по собственному желанию (что в данном примере всего скорее так и есть), то он имеет право уволиться в тот день, в который посчитает нужным, потому как если увольнение происходит по этой причине, то и день увольнения выбирает РАБОТНИК. Как говорится, собственное желание - оно и в Африке собственное желание.
От этого работника требуется одно - предупредить об увольнении не позднее чем за 2 недели, а уж дату он выбирает сам.
Цитата (Важный бух):нет январь не включается.
Почему не включается, если он включается? работник ведь увольняется 31 января,

Цитата (222Юлия222):Как рассчитать компенсация за неиспользованный отпуск сотрудникам, которые увольняются 31 января, включается ли январь?
а в январе 31 день календарный, значит, месяц он отработал полностью. Из этого следует, что расчетный период будет с 01.02.2014 по 31.01.2015.

Постановление Правительства 922.
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
13 февраля 2015 в 15:49
Цитата (Анна Влада):Цитата (Важный бух):нет январь не включается. Почему не включается, если он включается? работник ведь увольняется 31 января,
вы внимательно читали мой ответ ? В расчетный период январь не включается. Расчетный период это период с 01.02.13 по 31.12.14
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
13 февраля 2015 в 15:54
Цитата (Анна Влада):Я прошу прощения, а где это написано, в каком нормативном акте? В ТКРФ такого НЕТ точно.
Есть.

При пятидневном графике нерабочими будут суббота и воскресенье каждой недели и, конечно, общеустановленные праздничные дни.

Поэтому последний день работы сотрудника, который попадает, например, на выходные, переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходными.

И именно в этот день сотрудник будет уволен одновременно с расторжением трудового договора.

Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Nataly S Консультант
13 февраля 2015 в 23:42
Здравствуйте.

Цитата (Важный бух):вы внимательно читали мой ответ ? В расчетный период январь не включается. Расчетный период это период с 01.02.13 по 31.12.14
Странный какой-то расчетный период, почему 23 месяца?

Анна Влада права: при увольнении 31.01.15 январь входит в 12 месяцев, исходя из которых считается средний заработок. Если бы сотрудник увольнялся 30.01.15, тогда расчетным периодом был бы 01.01.14-31.12.14.
Nataly S Консультант
14 февраля 2015 в 00:08
Цитата (Важный бух):Есть.

При пятидневном графике нерабочими будут суббота и воскресенье каждой недели и, конечно, общеустановленные праздничные дни.

Поэтому последний день работы сотрудника, который попадает, например, на выходные, переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходными.

И именно в этот день сотрудник будет уволен одновременно с расторжением трудового договора.

Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Это частное мнение чиновника, которое не порождает правовых последствий. Нужно читать Трудовой кодекс.

В статье 14 ТК написано про исчисление сроков, а не про последний день работы сотрудника, а это две большие разницы:
Цитата:Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Если работник и работодатель договорились о дате увольнения, причем здесь срок?
В ТК РФ отсутствует запрет на увольнение в выходной день, поэтому можно уволить сотрудника в субботу 31.01.15.
Анна Влада  186 388 баллов, г. Москва
15 февраля 2015 в 12:28
Цитата (Важный бух):вы внимательно читали мой ответ ? В расчетный период январь не включается. Расчетный период это период с 01.02.13 по 31.12.14
Очень внимательно. Я увидела, что Вы написали, что январь не включается, с Вами не согласилась и утверждаю, что январь в расчетный период ВКЛЮЧАЕТСЯ., так как отработан полностью и датой увольнения является 31.01.2015.
Цитата (Важный бух):Есть.
Укажите, пожалуйста, статью Трудового кодекса, на которую Вы ссылаетесь, утверждая, что есть в законодательстве запрет на увольнение работника в выходной день, и соглашаетесь с этим высказыванием.
Цитата (Юлька87): 31 не может уволиться, тк этот день не рабочий
Нет в трудовом кодексе такого, нет.
Работник по собственному желанию может написать заявление об увольнении в любой день, и для увольнения может выбрать ЛЮБОЙ день, потому что это собственное желание.
В данном случае в описываемом примере работник написал заявление, что хочет уволиться именно 31.01.2015 года, соответственно, если это заявление подписано работодателем ( директором), то он не может не отреагировать на это заявление, и не может не уволить работника в тот день, который указан в заявлении.
Цитата (Важный бух):последний день работы сотрудника, который попадает, например, на выходные, переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходными. И именно в этот день сотрудник будет уволен одновременно с расторжением трудового договора. Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.
Нет, Вы не правы. В данном случае статья 14 "не работает". При чем здесь выходной и увольнение по собственному желанию? На основании какого документа и какой статьи конкретно Вы вдруг решили "продлить" срок предупреждения об увольнении и "заставить" работника выйти на работу аж на 2 дня позже - 02.02.2015 вместо планируемых 31.01.2015. Чтобы уволить в этот день, не нарушив законодательства, именно эта дата должна стоять в заявлении об увольнении и никак иначе. Вы не можете заставить работника выйти на работу на следующий день после увольнения. если к примеру я посчитаю, что 31.01.2015 хочу уволиться, то я могу запланировать с понедельника (02.02.2015) уже выйти на другую работу, а Вы мне будете утверждать, что 31.01.2015 уволить не можете, поэтому я должна еще и 2 числа прийти на работу? С чего бы это?

Цитата (Важный бух):Есть. При пятидневном графике нерабочими будут суббота и воскресенье каждой недели и, конечно, общеустановленные праздничные дни. Поэтому последний день работы сотрудника, который попадает, например, на выходные, переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходными. И именно в этот день сотрудник будет уволен одновременно с расторжением трудового договора. Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.
Более того, если Вы будете ориентироваться на статью 14 об исчислении сроков, то нарушите другую статью, в которой говорится, что если работник не был уволен в день, в который он захотел, то трудовой договор считается НЕ расторгнутым.
Даже логически подумайте.
Я хочу уволиться 31.01.2015, о чем написала заявление. Это мое волеизъявление, хочу я так и ни днем позже - имею право. а тут вдруг Вы мне сообщаете, что хотите уволить 02.02.2015. На каком основании? Приходит проверка. Видит заявление со сроком увольнения 31.01.2015, а Вы работника непонятно по каким причинам уволили не 31.01.2015, а в феврале. Работник Вас не просил увольнять его в феврале. Аргументируйте Ваши действия - почему не отреагировали на заявление, а уволили в тот день, который "выбрал" работодатель, а не работник.
Поэтому, я остаюсь при своем мнении.
Январь в расчетный период включается!!! Уволить работника Вы должны 31.01.2015, раз уже заявление подписано.
lg  14 036 баллов, г. Нижний Новгород
15 февраля 2015 в 13:26
Здравствуйте.
Давайте подведем итог вышесказанному, т.к. я рассуждала так же как Важный бух. расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.
Если бы у меня сотрудник увольнялся в январе, то я бы январь  не включила в расчетный период.
Анечка, поясните, здесь важна именно дата, которая указана в заявлении? Если указана дата 31 января, а это суббота (предприятие на пятидневной рабочей неделе) то январь включается, а если в заявлении указана дата 30 января, то не включается? Так?
Nataly S Консультант
15 февраля 2015 в 14:02
Путаница появляется, когда в случае увольнения  речь идет о последнем дне работы. Имеется в виду не день, когда работник последний раз выходил на работу, а последний день действия договора.
Если сотрудник увольняется 30.01.15, то все рабочие дни по производственному календарю отработаны, но работник увольняется до окончания месяца, и месяц читается отработанным не полностью, то есть не включается в расчет среднего заработка в соответствии с Постановлением 922. Если же увольнение происходит 31.01.15, трудовой договор действовал весь месяц, включая последний день, поэтому месяц закрыт полностью и включается в расчет среднего заработка.
В обоих случаях работник выходил на работу одинаково, но расчет среднего заработка разный.
Анна Влада  186 388 баллов, г. Москва
15 февраля 2015 в 14:07
Цитата (lg):Анечка, поясните, здесь важна именно дата, которая указана в заявлении? Если указана дата 31 января, а это суббота (предприятие на пятидневной рабочей неделе) то январь включается, а если в заявлении указана дата 30 января, то не включается? Так?
Совершенно верно. Так сказано в постановлении Правительства 922, на основании которого рассчитывается средний заработок для отпуска и компенсации.

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Чтобы избежать подобных казусов, возникающих подобным образом, необходимо с работником это обговаривать и договариваться, чтоб работник написал заявление именно той датой, в которую Вы сможете работника уволить. Если так выпадает, что 31.01.2015 года - это выходной день, лучше договориться с работником, чтобы в заявлении была указана дата либо 30.01.2015, либо любой другой день рабочий.
А в данном случае, если работник написал заявление и указал в нем дату 31.01.15 и работодатель его подписал, то уволить необходимо 31.01.2015 и "выбирать" дату иную (потому что выпадает выходной) работодатель НЕ имеет права.
lg  14 036 баллов, г. Нижний Новгород
15 февраля 2015 в 14:28
Спасибо большое, я что-то этот момент упустила. ЦветыЦветыЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер