Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет дохода при агентском договоре

13 февраля 2015 в 16:37
.Между ТСЖ и расчетным центром заключен агентский договор,согласно которому агент за вознаграждение начисляет и принимает коммунальные платежи от населения.Часть которых перечисляет на счета ТСЖ/содержание и ремонт,электроэнергия/- эти поступления идут в доходы.А с Водоканалом и Теплосетью тройственное соглашение,т.е агент принимает и перечисляет коммунальные платежи напрямую Поставщикам, миную счета ТСЖ,предоставляя ежемесячно отчеты агента и сальдовки по поставщикам.Можно ли эти деньги не учитывать в доходы ТСЖ?
ТСЖ применяет УСН доходы минус расходы,но по сути платит минимальный налог 1% с доходов.
Виктория Цветаева Модератор
13 февраля 2015 в 17:25
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
15 февраля 2015 в 18:56
Цитата (Негев):Между ТСЖ и расчетным центром заключен агентский договор,согласно которому агент за вознаграждение начисляет и принимает коммунальные платежи от населения.Часть которых перечисляет на счета ТСЖ/содержание и ремонт,электроэнергия/- эти поступления идут в доходы.А с Водоканалом и Теплосетью тройственное соглашение,т.е агент принимает и перечисляет коммунальные платежи напрямую Поставщикам, миную счета ТСЖ,предоставляя ежемесячно отчеты агента и сальдовки по поставщикам.Можно ли эти деньги не учитывать в доходы ТСЖ?
ТСЖ применяет УСН доходы минус расходы,но по сути платит минимальный налог 1% с доходов.
Добрый вечер!

Считаю, что ТСЖ нет оснований не учитывать в составе налоговых доходов суммы, собранные агентом в качестве оплаты от жильцов и перечисленные агентом непосредственно поставщикам коммунальных услуг (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Однако следует иметь в виду, что Минфин РФ в одном письме (Письмо Минфина России от 07.04.2014 N 03-11-06/2/15441) разрешил не учитывать данные суммы в составе налоговых доходов УК, правда, без какой-либо обосновательной базы. Поэтому риски применения такого разъяснения считаю очень высокими (Постановления ФАС СЗО от 16.07.2014 по делу N А05-9774/2013, ФАС УО от 31.07.2012 N Ф09-5086/12 по делу N А60-35270/2011 - в пользу налоговиков).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 февраля 2015 в 09:04
Всем доброе утро!
Спасибо,что ответили.
В принципе,согласна с Вами, но так хочется уйти от того,чего нет. Ведь в  ПБУ /доходы ,четко дано определение доходов: "Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов ... приводящее к увеличению капитала этой организации."Активы пришли в ТСЖ  и тут же ушли, а увеличение капитала у Водоканала,и Теплосети,ЭТО ЖЕ ОНИ ПРОДАЮТ НАСЕЛЕНИЮ воду и тепло!
НКК Консультант
20 февраля 2015 в 23:11
Цитата (Негев):Всем доброе утро!
Спасибо,что ответили.
В принципе,согласна с Вами, но так хочется уйти от того,чего нет. Ведь в ПБУ /доходы ,четко дано определение доходов: "Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов ... приводящее к увеличению капитала этой организации."Активы пришли в ТСЖ и тут же ушли, а увеличение капитала у Водоканала,и Теплосети,ЭТО ЖЕ ОНИ ПРОДАЮТ НАСЕЛЕНИЮ воду и тепло!
Добрый вечер!

Вы верно отметили - приход оплаты - доход (увеличение экономической выгоды), уход оплаты - расход (уменьшение экономической выгоды), т.е. учитываются оба направления движения, а не сальдо между ними.

К тому же, мы ведем речь о налоговом учете, который вовсе не коррелирует с бухучетом.

В любом случае, в предыдущем ответе я исчерпывающе описал Вам ситуацию с налогообложением рассматриваемых операций.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер