Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление кассовых операций в ломбарде

16 февраля 2015 в 14:43
Здравствуйте! В ломбарде выдача и возврат ссуд населению производится по залоговым билетам (БСО). Ни приходные, ни расходные кассовые ордера на каждую операцию при этом не оформляются. В новых правилах ведения кассовых операций (с 1 июня 2014 г.) говорится, что можно по окончании проведения кассовых операций оформить ПКО на основании бланков строгой отчетности (п. 5.2).
1. Правильно ли я понимаю, что достаточно оформить по окончании рабочего дня один приходный ордер на всю сумму возвращенных ссуд и не прикладывать к нему никаких реестров возвращенных ссуд и т.п.?
2. В новых правилах ничего не говорится о расходных ордерах, но логично было бы оформлять один расходный ордер на всю сумму выданных за день ссуд на основании залоговых билетов, без всяких реестров выданных ссуд.
Таким образом, к листу кассовой книги будут прилагаться один приходный и один расходный ордер на сумму возвращенных и выданных ссуд, и больше ничего (при отсутствии других операций, разумеется). Правильно?
В ПКО писать: принято от Клиентов
                           основание Возврат ссуд по залоговым билетам;
в РКО писать:  выдать Клиентам ссуды под залог ценностей
                           основание Залоговые билеты
Строка "приложение" пустая, приложений никаких.

Заранее спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
17 февраля 2015 в 11:48
Добрый день!

Исходим из того, что "залоговый билет" - это БСО.
БСО может заменить ККТ при получении наличных денег.
Однако, мне, человеку незнакомому с тонкостями выдачи залоговых ссуд, непонятно, каким образом БСО "залоговый билет" может заменить кассовый чек.
Насколько я понимаю, залоговый билет выдается вместе с выдачей ссуды. Он подтверждает получение залога, выдачу ссуды и всё, что угодно, только не получение Вами наличных денег.
Возможно, в залоговом билете есть какая-нибудь отрывная (или неотрывная) часть, в которой делается отметка о возврате ссуды.
Но это уже вторичное действие и оно никак не связано с главным назначением БСО в части замены ККТ: БСО должно подтверждать получение денег в момент выдачи БСО. А залоговый билет выдается в момент выдачи денег, а не их получения.
Да, залоговый билет может быть бланком строгой отчетности (БСО). Но его использование не способно заменить использование ККТ.
Другое дело, что получение возврата ссуды не является оплатой за товары, работы или услуги. И поэтому обязательное использование ККТ на ломбарды не должны распространяться...
Но вопрос сейчас не в этом. А в оформлении кассовых документов.

Поэтому обратимся к первоисточнику:
Цитата (Указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства"):5.2. Приходный кассовый ордер 0310001 может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2009, N 23, ст. 2776; N 29, ст. 3599; 2010, N 31, ст. 4161; 2011, N 27, ст. 3873; 2012, N 26, ст. 3447; 2013; N 19, ст. 2316; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165), на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента).
Это единственное исключение из общего правила, которое гласит:
Цитата (Указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У):5. Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от лица, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера (далее - работник), проводится по приходным кассовым ордерам 0310001.
Как я показал выше, залоговый билет, хотя и является БСО, но не является БСО, приравненным к кассовому чеку.
Следовательно, исключение из правила применить не удастся.
А отсюда вывод: При получении возврата ссуды, должен оформляться ПКО, а клиенту выдаваться отрывная квитанция к этому ПКО.

С выдачей ссуды под залог еще проще.
В 3210-У вообще не предусмотрена никакая другая выдача денег без РКО, кроме, как зарплаты.
БСО заменить РКО не может.
Поэтому здесь применяется единственное "правило", без исключений:
Цитата (Указание Банка России от 11.03.14 № 3210-У):6. Выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам 0310002.
Итак, делаем общий вывод.
Помимо оформления и выдачи залогового билета, необходимо оформлять ПКО и РКО на каждую операцию по выдаче займа и его возврате.

Успехов!
17 февраля 2015 в 13:31
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер