Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на недвижимость малых предприятий в 2015 году

16 февраля 2015 в 16:40
Добрый день! Есть ли какие либо послабления (льготы) по уплате налога на имущество малых предприятий в 2015 году?
lidiy  1 342 балла
17 февраля 2015 в 15:40
Здравствуйте.
На движимое имущество налог нужно начислять только в том случае, если оно поставлено на баланс до 1 января 2013 года.Что же касается движимого имущества,принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, то оно отнесено к освобожденному от налогообложения (за некоторыми исключениями, приведенными с 2015 года в пункте 25 ст. 381 НК РФ).
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/12/4036#
18 февраля 2015 в 11:22
Цитата (lidiy):Здравствуйте.
На движимое имущество налог нужно начислять только в том случае, если оно поставлено на баланс до 1 января 2013 года.Что же касается движимого имущества,принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, то оно отнесено к освобожденному от налогообложения (за некоторыми исключениями, приведенными с 2015 года в пункте 25 ст. 381 НК РФ).
Глава 30 НК РФ. Налог на имущество организаций
Спасибо! Меня интересует недвижимое имущество, в частности офис организации, находящийся в собственности.
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
20 февраля 2015 в 11:10
Цитата (Flaunder):Спасибо! Меня интересует недвижимое имущество, в частности офис организации, находящийся в собственности.
Здравствуйте! Вполне возможно, что Ваш офис подпадает под налог на имущество с кадастровой стоимости. Чтобы понять, есть ли у Вас какие-то преимущества в этом вопросе, и вообще, должны ли Вы платить налог на имущество по кадастру, нужно:

1) Открыть закон по налогу на имущество, который действует в Вашем регионе - его можно найти на сайте правительства региона, в котором зарегистрирована Ваша компания, либо на сайте Вашего регионального УФНС, либо в бухгалтерских справочных системах, либо, если совсем не можете найти, обратиться в свою инспекцию по месту регистрации и узнать реквизиты этого документа. А потом просто "погуглить".
2) Прочитать в законе, какие объекты подпадают под налог в Вашем регионе. Там обычно четко все прописано. Ваш офис наверняка находится в каком-то здании или бизнес-центре, оценить примерно, подпадает ли по своим характеристикам (к примеру, по площади) здание под налог. Потому как отдельные офисы в законах не прописываются. А если здание под налог подпадает, то и офисы подпадают тоже автоматически.
3) Если Вы считаете, что здание подпадает под налог, надо зайти на сайт правительства Вашего региона. Там публикуются специальные перечни объектов, налог на имущество с которых считается по кадастровой стоимости. Поищите этот перечень, он должен был быть опубликован до 1 января 2015 года. Если не найдете вдруг, можете обратиться в свою инспекцию, у них есть данные по этим перечням и они могут Вам точно сказать, был ли он опубликован и какие у него реквизиты, а может быть его вообще не опубликовали. Тогда в 2015 году не придется платить налог на имущество с кадастровой стоимости. Можно заодно уточнить у налоговиков, подпадает ли здание, в котором находится офис, под налог (по адресу).
4) Если найдете самостоятельно перечень, то проверьте, есть ли в нем адрес Вашего здания. Если нет, то налог с кадастровой стоимости не придется платить, но в 2016 году надо будет снова проверить, вдруг власти внесут в перечень Ваше здание.
5) Если нашли в перечне свое офисное здание, значит придется платить налог по кадастровой стоимости за офис. Кадастровую стоимость офиса, если она не известна, можно определить самостоятельно (п. 6 ст. 378.2 НК РФ). Но сначала придется на сайте Росреестра проверить кадастровую стоимость здания.
6) Допустим, Вы точно уверены, что налог с кадастра платить придется. Тогда открываем снова региональный закон и смотрим, какие в нем предусмотрены льготы и вычеты, и кто их может применять. О применении льгот и вычетов сообщать в инспекцию не надо, но придется в расчете налога за 1 квартал 2015 года (и в последующих отчетах) отражать их специальными кодами (можете посмотреть коды в инструкции по заполнению декларации (расчета) по налогу на имущество - приказ ФНС РФ от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895).

Надеюсь, я Вам понятно все тут изложила Улыбаюсь Но еще хочу добавить, если не найдете свой объект недвижимости в перечне и поймете, что налог на имущество по кадастровой стоимости платить не нужно, то его все равно придется платить по среднегодовой стоимости. Но все равно почитайте региональный закон, может быть, найдете подходящую для Вашей компании льготу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер