Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признание расходов в ООО на УСН при перевозке автомобиля, принадлежащего лизингополучателю

vital24rus (автор вопроса)  52 балла, г. Дивногорск
17 февраля 2015 в 05:22
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста новичку разобраться. ООО на УСН, доходы минус расходы, занимается лизингом. Лизингополучатель с ноября 2014 перестал вносить лизинговые платежи, и вообще уехал в другой город, словестно договорились, что мы забираем а/м,в декабре  нам его вернули и мы оплатили доставку а/м с того города до нашего...По истечении 60 дней договор расторгли, получается, что договор расторгнут в феврале, а мы оплатили перевозку и приняли данные расходы к расходам в НУ, декларацию уже сдали. Вопрос как раз в том, влияет ли как то признание данных расходов, то что автомобиль привезен в декабре, а расторжение договора только в январе, получается, что автомобиль по документам у лизингополучателя,(так как документального подтверждения того факта, что лизиновый автомобиль был возвращен нет) а лизингодатель берет и перевозит автомобиль за свой счет?
НКК Консультант
17 февраля 2015 в 21:23
Цитата (vital24rus):Здравствуйте, уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста новичку разобраться. ООО на УСН, доходы минус расходы, занимается лизингом. Лизингополучатель с ноября 2014 перестал вносить лизинговые платежи, и вообще уехал в другой город, словестно договорились, что мы забираем а/м,в декабре нам его вернули и мы оплатили доставку а/м с того города до нашего...По истечении 60 дней договор расторгли, получается, что договор расторгнут в феврале, а мы оплатили перевозку и приняли данные расходы к расходам в НУ, декларацию уже сдали. Вопрос как раз в том, влияет ли как то признание данных расходов, то что автомобиль привезен в декабре, а расторжение договора только в январе, получается, что автомобиль по документам у лизингополучателя,(так как документального подтверждения того факта, что лизиновый автомобиль был возвращен нет) а лизингодатель берет и перевозит автомобиль за свой счет?
Добрый вечер!

В отсутствие документального подтверждения факта возврата автомобиля лизингополучателем в связи с расторжением договора лизинга в декабре 2014 г. считаю, что есть риски отказа налоговиков в признании данных расходов как экономически необоснованных (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Если бы была переписка с лизингополучателям, из которой выходило бы, что Вы изымаете предмет лизинга как предпоследний этап перед расторжением договора в случае дальнейшей неоплаты, то ситуация была бы гораздо лучше.
А так я не могу предсказать, что может решить суд по данному вопросу в случае, если спор с налоговиками дойдет до суда.
vital24rus (автор вопроса)  52 балла, г. Дивногорск
24 февраля 2015 в 05:20
Здравствуйте, я правильно понял, что данные расходы нужно было отразить как непринимаемые к НУ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
1 марта 2015 в 21:52
Цитата (vital24rus):Здравствуйте, я правильно понял, что данные расходы нужно было отразить как непринимаемые к НУ?
Добрый вечер!

Если Вы не хотите спорить с налоговиками по поводу данных расходов, то не учитывайте их для целей УСН.

Если не боитесь споров - можно рискнуть и учесть расходы, запасясь документами, косвенно подтверждающими изъятие предмета лизинга, расходы на транспортировку которого Вы понесли: приказ руководителя об изъятии, служебная записка исполнителя об изъятии и т.п. Но гарантировать положительный исход возможного судебного спора насчет данной ситуации нельзя.
vital24rus (автор вопроса)  52 балла, г. Дивногорск
4 марта 2015 в 05:13
Цитата (НКК):Если Вы не хотите спорить с налоговиками по поводу данных расходов, то не учитывайте их для целей УСН.
Здравствуйте, Илья! благодарю Вас за вновь оказанную помощь! можно уточнить, если декларацию по УСн за 2014 год подали в феврале, налог еще не уплачивали, у нас был убыток поэтому платим 1% от Доходов, сейчас нам нужно подать уточненку? убрать данные расходы и уменьшить убыток, сумма налога от этого не изменится...
НКК Консультант
7 марта 2015 в 23:08
Цитата (vital24rus):Здравствуйте, Илья! благодарю Вас за вновь оказанную помощь! можно уточнить, если декларацию по УСн за 2014 год подали в феврале, налог еще не уплачивали, у нас был убыток поэтому платим 1% от Доходов, сейчас нам нужно подать уточненку? убрать данные расходы и уменьшить убыток, сумма налога от этого не изменится...
Добрый вечер!

Если не хотите споров с налоговиками, то лучше подать уточненку с уменьшением суммы убытка на рассматриваемую сумму расходов вне зависимости от факта уплаты минимального налога за рассматриваемый налоговый период.
vital24rus (автор вопроса)  52 балла, г. Дивногорск
11 марта 2015 в 05:30
Добрый день! еще раз огромное вам спасибо, что помогли полностью разобраться в данном вопросе!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер