Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исправить ошибку по учету ОС?

17 февраля 2015 в 14:15
Здравствуйте, подскажите  пожалуйста, в 2013г. ОС ( стиральная машина стоимостью 88000 руб и гладильная машина - 138000 руб) ошибочно оприходованы как материалы на 10 счет. как правильно сделать исправление при налогообложении  ЕНВД ( ООО) ? Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
18 февраля 2015 в 11:17
Добрый день!
Цитата (бухгалтер 53):в 2013г. ОС ( стиральная машина стоимостью 88000 руб и гладильная машина - 138000 руб) ошибочно оприходованы как материалы на 10 счет. как правильно сделать исправление при налогообложении ЕНВД ( ООО) ?
С точки зрения ЕНВД никаких изменений не требуется.
Все изменения касаются только бухгалтерского учета.

Вам надо сторнировать проводки по отнесению этого оборудования на 10 счет и отнести их сначала на 08, потом на 01 счет.
Кроме того, вручную Вам надо посчитать амортизацию, которую должны были начислить за всё это время и вручную начислить одной суммой. И продолжать амортизацию дальше уже в обычном порядке.

Соответственно, все проводки нужно делать в текущем периоде (пока не сдали годовой отчет, в декабре 2014 года). Причем пропущенную амортизацию за 2013 года относить надо сразу на прибыль, а за 2014 год - на расходы.

Теперь, как отразить всё это в отчетности за 2014 год.

Так вот, исправление ошибок прошлых лет существует двух типов:
1) - с ретроспективным изменением, это когда Вы проводки делаете в текущем периоде, а исправления в отчетности за 2014 год делаете в графе на 31.12.13.
2) - без ретроспективного изменения, это когда Вы показатели прошлых лет не трогаете, а все исправления касаются только показателей текущего года.

Общее правило: если ошибка существенная, применяется первый тип исправления (с ретроспективой), если ошибка несущественная - второй (без ретроспективы). Вашу ошибку вряд ли можно назвать несущественной.
Но если Вы - малое предприятие, то можете применять второй тип исправлений (без ретроспективы) в любом случае, независимо от существенности ошибки. 

И в любом случае, независимо от существенности ошибки и размеров предприятия, никаких изменений в отчетность 2013 года вносить нельзя.

Итак, если Вы выбираете второй тип исправлений, то ограничитесь исправительными проводками в декабре 2014 года и баланс сам получится "правильный".
Если решите сделать ретроспективные изменения, то в балансе (отчете) за 2014 год показатели графы "на 31.12.2013" показываете с исправлениями, так как они должны были быть в отчете за 2013 год, если бы вовремя заметили ошибку. Т.е. уменьшите остатки по счет 10 и увеличите остаточную стоимость ОС. И, естественно, нужно скорректировать показатель прибыль/убытки. Ну а 2014 год будет уже "правильным"...

Успехов!
18 февраля 2015 в 13:14
Здравствуйте, большое спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер