Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет карты, подтверждающей покупку клиентом абонемента

17 февраля 2015 в 16:10
Всем добрый день.
ООО на УСН(доходы)
Даже не знаю как правильно задать вопрос, может быть специалисты поправят.
Продажа клиенту абонемента, выписываем БСО на сумму полученную наличными,и при этом выдаем своеобразную карту,где указывается количество посещений для реализации услуги. Нужно ли каким либо образом эту карту учитываться в Б/У, и чем она с точки зрения Б/у будет являтся. Ведь по сути деньги сразу берем, а услуга растянута по времени, это что будет считаться авансом Вопрос удалён модератором.
Ольга Матвеева Модератор
17 февраля 2015 в 17:12
Цитата (leebraun):,а если авансом то считается ли это доходом в целях НУ и как таким образом зачитывать этот аванс,не акт же каждый раз подписывать,если это розница? Или вообще нет смысла на эту тему беспокоится:БСО выписывал, 6% заплатил в конце квартала?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в соответствующем разделе форума.
17 февраля 2015 в 22:47
Цитата (Ольга Матвеева):Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в соответствующем разделе форума.
Добрый вечер. Извините если нарушил,просто по незнанию решил,что они связаны вместе,потому и добавил для контекста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна2211  38 баллов
18 февраля 2015 в 00:42
Цитата (leebraun):Всем добрый день.
ООО на УСН(доходы)
Даже не знаю как правильно задать вопрос, может быть специалисты поправят.
Продажа клиенту абонемента, выписываем БСО на сумму полученную наличными,и при этом выдаем своеобразную карту,где указывается количество посещений для реализации услуги. Нужно ли каким либо образом эту карту учитываться в Б/У, и чем она с точки зрения Б/у будет являтся. Ведь по сути деньги сразу берем, а услуга растянута по времени, это что будет считаться авансом
Добрый вечер. «Упрощенцы» признают доходы и расходы кассовым методом. Это значит, что доходы они отражают в Книге учета доходов и расходов непосредственно на день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичное мнение в отношении  изложено в письме Минфина России от 20.02.2012 № 031106/2/29.
В вашем случае вы отражаете доход на дату оплаты абонемента, никаких авансов у не возникает.
Так же прошу обратить внимание, на следующую информацию. Доходы, которые не включаются в налоговую базу по «упрощенке»,  В частности, это поступления, предусмотренные статьей 251 НК РФ, например займы, кредиты, залог, задаток (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
18 февраля 2015 в 09:59
Цитата (Татьяна2211):Добрый вечер. «Упрощенцы» признают доходы и расходы кассовым методом. Это значит, что доходы они отражают в Книге учета доходов и расходов непосредственно на день поступления денежных средств на счет в банке или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичное мнение в отношении изложено в письме Минфина России от 20.02.2012 № 031106/2/29.
В вашем случае вы отражаете доход на дату оплаты абонемента, никаких авансов у не возникает.
Добрый вечер, спасибо за ответ,но даже не знаю как объяснить, вопрос немного не про это, а вот про эту карту которую выдаем, чем она считается с точки зрения Б/У?? Это же как бы документ,по которому подтверждается количество приходов? То есть вопрос не с точки зрения налогов,там то понятно,я знаю про кассовый метод,а именно с точки зрения Б/У? То есть я беру деньги по БСО, с суммы плачу налоги,но сама карта не будет ли как бы удостоверением скажем того же акта,и по БУ получится что это уже аванс идет,а карта его при каждом посещении как бы погашение списывает аванс по БУ? И потому когда окажется что это вроде как аванс,у меня и встал вопрос который вытекает из первого по НУ,который нужно будет задать уже в отдельной теме.
НКК Консультант
25 февраля 2015 в 10:56
Цитата (leebraun):Добрый вечер, спасибо за ответ,но даже не знаю как объяснить, вопрос немного не про это, а вот про эту карту которую выдаем, чем она считается с точки зрения Б/У?? Это же как бы документ,по которому подтверждается количество приходов? То есть вопрос не с точки зрения налогов,там то понятно,я знаю про кассовый метод,а именно с точки зрения Б/У? То есть я беру деньги по БСО, с суммы плачу налоги,но сама карта не будет ли как бы удостоверением скажем того же акта,и по БУ получится что это уже аванс идет,а карта его при каждом посещении как бы погашение списывает аванс по БУ? И потому когда окажется что это вроде как аванс,у меня и встал вопрос который вытекает из первого по НУ,который нужно будет задать уже в отдельной теме.
Добрый день!

Выделенное синим - абсолютно верно.

Принятая оплата является авансом, который зачитывается в счет оплаты оказанных услуг. А вот факт оказания услуг, насколько я понял из описания ситуации, согласно условий Вашего договора с потребителями, оформляется отметками в карте, которая, т.о., является первичным документом, подтверждающим факт оказания услуг (п. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"). Чтобы снять лишние вопросы на сей счет, в карте должны содержаться обязательные реквизиты первичного документа (п. 2 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"), а саму форму карты утвердить в приложении к учетной политике для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").
26 февраля 2015 в 13:19
Цитата (НКК):Принятая оплата является авансом, который зачитывается в счет оплаты оказанных услуг. А вот факт оказания услуг, насколько я понял из описания ситуации, согласно условий Вашего договора с потребителями, оформляется отметками в карте, которая, т.о., является первичным документом, подтверждающим факт оказания услуг (п. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").
Добрый день. Спасибо большое за ответ. Ситуация усугубляется тем, что договора как такого в письменном виде не будет, так как это розница и услуги населению, хотя, наверно, по идее он будет существовать заключенным в устной форме с письменным подтверждением в виде того же БСО и карты(как обязанность наша оказать оплаченные услуги),но могу конечно ошибаться,не юрист. Однако, представляется очень сложным в БУ при каждой отметки(посещении) списывать аванс по каждому физику, если например их 20 за день,как быть в такой ситуации? Что то я запутался оченьГрустный
НКК Консультант
1 марта 2015 в 22:06
Цитата (leebraun):Добрый день. Спасибо большое за ответ. Ситуация усугубляется тем, что договора как такого в письменном виде не будет, так как это розница и услуги населению, хотя, наверно, по идее он будет существовать заключенным в устной форме с письменным подтверждением в виде того же БСО и карты(как обязанность наша оказать оплаченные услуги),но могу конечно ошибаться,не юрист. Однако, представляется очень сложным в БУ при каждой отметки(посещении) списывать аванс по каждому физику, если например их 20 за день,как быть в такой ситуации? Что то я запутался очень
Добрый вечер!

Списывать авансы каждое посещение действительно нерационально (п. 6 ПБУ 1/2008), это нужно делать ежемесячно по факту оказания определенного объема услуг конкретному клиенту.
При этом большое количество клиентов не является основанием для неотражения факта оказания услуг конкретным клиентам и зачета авансов, внесенных такими клиентами (п.п. 1 и 2 ст. 10 Закона "О бухгалтерском учете").
2 марта 2015 в 17:00
Цитата (НКК):Списывать авансы каждое посещение действительно нерационально (п. 6 ПБУ 1/2008), это нужно делать ежемесячно по факту оказания определенного объема услуг конкретному клиенту.
Добрый вечер. Спасибо за ответ. То есть будет рационально я так понимаю при выписке карты и передачи корешка БСО, себе оставлять не только основной бланк БСО,но и копию(второй экземпляр) карты, с тем чтобы в полной мере соответствовать правилам документооборота, ведь при выписке акта оказания услуг его как правило делают в двух экземплярах для правил БУ? Тогда правильно ли будет проводить данную карту(как акт оказания услуг) в целях БУ по счету "будущих расходов" и каждый месяц списывать,принимая некий норматив,который наверно придется утвердить в учетной политике. Другое дело,что как правило карту израсходуют в течении месяца(обычно она и берется на этот срок,хотя есть полугодовые абонементы) и как быть с этим моментом,также утвердитьв УП в зависимости от карты разные варианты(периодичность) списаний?
НКК Консультант
7 марта 2015 в 23:12
Цитата (leebraun):Добрый вечер. Спасибо за ответ. То есть будет рационально я так понимаю при выписке карты и передачи корешка БСО, себе оставлять не только основной бланк БСО,но и копию(второй экземпляр) карты, с тем чтобы в полной мере соответствовать правилам документооборота, ведь при выписке акта оказания услуг его как правило делают в двух экземплярах для правил БУ? Тогда правильно ли будет проводить данную карту(как акт оказания услуг) в целях БУ по счету "будущих расходов" и каждый месяц списывать,принимая некий норматив,который наверно придется утвердить в учетной политике. Другое дело,что как правило карту израсходуют в течении месяца(обычно она и берется на этот срок,хотя есть полугодовые абонементы) и как быть с этим моментом,также утвердитьв УП в зависимости от карты разные варианты(периодичность) списаний?
Добрый вечер!

Рациональность того или иного варианта ведения учета, документооборота, устанавливает сама компания.

Как правило, в фитнесс-центрах клиенту выдается карта электронного доступа и при каждом посещении происходит верификация данной карты с проставлением соответствующей отметке в электронной ведомости посещения (оказания услуг), что, скорее всего, фиксируется как в договоре с клиентом, так и в учетной политике компании для целей бухучета.
10 марта 2015 в 16:02
Цитата (НКК):Рациональность того или иного варианта ведения учета, документооборота, устанавливает сама компания.

Как правило, в фитнесс-центрах клиенту выдается карта электронного доступа и при каждом посещении происходит верификация данной карты с проставлением соответствующей отметке в электронной ведомости посещения (оказания услуг), что, скорее всего, фиксируется как в договоре с клиентом, так и в учетной политике компании для целей бухучета.
Добрый день. Спасибо за ответ. Но к сожалению у нас нет карты электронного доступа, и как тогда быть с бумажным вариантом, о котором я написал выше. Каждый раз при каждом посещении делать зачет аванса по каждому клиенту нерационально. Будет ли нарушение при взятии денежных средств и выписке БСО,и передачи карты(как акта оказания услуг) делать необходимые проводки и закрывать этот вопрос. Я думаю будет, так как обязательство то у нас по сути остаются перед клиентов,а по БУ уже нет. Может я излишне переживаю по этому вопросу, но охота чтобы все было верно.
НКК Консультант
16 марта 2015 в 01:27
Цитата (leebraun):Добрый день. Спасибо за ответ. Но к сожалению у нас нет карты электронного доступа, и как тогда быть с бумажным вариантом, о котором я написал выше. Каждый раз при каждом посещении делать зачет аванса по каждому клиенту нерационально. Будет ли нарушение при взятии денежных средств и выписке БСО,и передачи карты(как акта оказания услуг) делать необходимые проводки и закрывать этот вопрос. Я думаю будет, так как обязательство то у нас по сути остаются перед клиентов,а по БУ уже нет. Может я излишне переживаю по этому вопросу, но охота чтобы все было верно.
Добрый вечер!

Подписывать акт до момента фактического оказания услуг нельзя (п. 3 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"), как нельзя и признавать аванс доходом от реализации, т.е. выручкой, до момента фактического оказания услуги (п. 3 ПБУ 9/99).

Вероятно, в таком случае придется отражать выручку по каждому посетителю ежемесячно исходя из стоимости его абонемента, общего количества посещений в рамках абонемента и количества фактических посещений за отчетный месяц.

Ну или рассмотреть возможность автоматизации данного учета так, как я описал выше.
16 марта 2015 в 15:31
Цитата (НКК):Добрый вечер!

Подписывать акт до момента фактического оказания услуг нельзя (п. 3 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"), как нельзя и признавать аванс доходом от реализации, т.е. выручкой, до момента фактического оказания услуги (п. 3 ПБУ 9/99).

Вероятно, в таком случае придется отражать выручку по каждому посетителю ежемесячно исходя из стоимости его абонемента, общего количества посещений в рамках абонемента и количества фактических посещений за отчетный месяц.

Ну или рассмотреть возможность автоматизации данного учета так, как я описал выше.
Добрый день.

Спасибо большое, а можно тогда использовать например такие проводки при этом:

Дт 50 Кт 98 получение денег, выдача карты
Дт 98 Кт 90 раз в месяц как отношение (количества посещений/общее количество по карте)* сумма(кредит 98)
НКК Консультант
22 марта 2015 в 15:48
Цитата (leebraun):Добрый день.

Спасибо большое, а можно тогда использовать например такие проводки при этом:

Дт 50 Кт 98 получение денег, выдача карты
Дт 98 Кт 90 раз в месяц как отношение (количества посещений/общее количество по карте)* сумма(кредит 98)
Добрый день!

Считаю, что данные проводки использовать нельзя, так как полученная Вами предоплата за услуги не является доходом до момента фактического оказания услуги (п.п. 2, 3 и 12 ПБУ 9/99), соответственно такая сумма предоплаты отражается в составе кредиторской задолженности (Д 50 К 62.2) с последующим отражением в составе выручки (Д 62.1 К 90 и Д 62.2 К 62.1) по приведенному Вами алгоритму: раз в месяц как отношение (количества посещений/общее количество по карте)* сумма.
23 марта 2015 в 15:34
Цитата (НКК):Добрый день!

Считаю, что данные проводки использовать нельзя, так как полученная Вами предоплата за услуги не является доходом до момента фактического оказания услуги (п.п. 2, 3 и 12 ПБУ 9/99), соответственно такая сумма предоплаты отражается в составе кредиторской задолженности (Д 50 К 62.2) с последующим отражением в составе выручки (Д 62.1 К 90 и Д 62.2 К 62.1) по приведенному Вами алгоритму: раз в месяц как отношение (количества посещений/общее количество по карте)* сумма.
Спасибо огромное.УлыбаюсьЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер