Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Basil (автор вопроса)  63 балла, г. Октябрьский
18 февраля 2015 в 21:57
Здравствуйте. В настоящее время по разрешениям на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух имеется прецедент. Арбитражный суд Республики Башкортостан вынес следующее решение, смотрите прикрепленный файл. Вопрос следующий: надо ли после этого решения суда оформлять разрешение на выброс?
bvn  20 491 балл, г. Кострома
19 февраля 2015 в 09:55
Это не первый прецедент. И наш Росприронадзор именно поэтому на каждую проверку берут с собой лабораторию ЦЛАТИ. Департамент природных ресурсов у нас из-за отсутствия возможности выезжать на проверки с лабораторией решает вопрос по-другому: штрафуют за непроведение инвентаризации источников выбросов и в предписании пишут провести инвентаризацию и при необходимости получить разрешение на выброс.
Что касается самого решения суда. Сразу видно что как судья не специалист в данных вопросах, так и представитель Росприроднадзора оплошал.
Негативное воздействие на ОС происходит не тогда, когда выброс веществ превышают гигиенические нормативы и после этого веществ признается загрязняющим. Есть такое понятие как "зона влияния" - территория, на которой конецтрация веществ превышает 0,05 долей предельно допустимой концентрации вещества (п. 5.20 ОНД-86). Также в соотвествии с п. 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ".
Решение о том нормировать или не норматировать загрязняющие вещества принимается в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 31.12.2010 N 579 "О порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию".
7. Государственному учету и нормированию подлежат:
а) вредные (загрязняющие) вещества (за исключением радиоактивных), указанные в Перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, приведенном в приложении 2 к настоящему Приказу (далее - Перечень загрязняющих веществ), а также не включенные в Перечень загрязняющих веществ вредные (загрязняющие) вещества (за исключением радиоактивных), соответствующие одному из критериев, приведенных в пункте 9 настоящего Порядка.
б) радиоактивные вещества, выбрасываемые из источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, приведенные в Перечне загрязняющих веществ, суммарный вклад которых в годовую эффективную дозу облучения лиц из критической группы населения, создаваемую выбросом этого источника, составляет не менее 99 %.
9. Вредные (загрязняющие) вещества (за исключением радиоактивных), не включенные в Перечень загрязняющих веществ, подлежат государственному учету и нормированию в случае, если:
- показатель опасности выбросов, установленный в соответствии с Приложением 1 к настоящему Порядку, больше или равен 0,1;
- приземные концентрации выбросов превышают 5% от гигиенического (экологического) норматива качества атмосферного воздуха. Определение указанных приземных концентраций осуществляется по результатам упрощенных расчетов загрязнения в приземном слое атмосферного воздуха, выполненных с учетом особенностей местоположения источников загрязнения атмосферы по отношению к жилой территории и другим зонам с повышенными требованиями к охране атмосферного воздуха.

Как видим, есть вещества, которые по умолчанию должны нормироваться независимо от концентрации выброса. К таким веществам относятся азота диоксид, бенз/а/пирен, углерода оксид, которые образуются при сжигании газа. При сжигании газа также образуется азота оксид, но решение о его нормировании принимается после проведения соотвествющих расчетов.
Таким образом, я считаю что в приведенном случае как предстваители Росприроднадзора, так и суд показали свою полную некомпетентность в данном вопросе, а природопользователь этим воспользовался. Если исходить из решения суда, то разрешение можно и не получать, но надо быть готовым, что теперь Росприроднадзор будет иметь зуб на предприятие и к следующей проверке подготовится. В тоже время в решении суда указано, что проект уже разработан и получено экспертное заключение о соответствии СанПиН, т.е. самая затратная процедура (разработка проекта и проведение платной экспертизы) уже пройдена и дальше остались 2 бесплатных шага (получение санэпид заключения по результатам экспертизы и утверждение нормативов ПДВ) и получение собственно говоря разрешения (там оплатить только госпошлину по сути и написать заявление). Кстати, положительное экспертное заключение говорит только о том, что санитарные нормы соблюдены и нет превышений гигиенических нормативов (ПДК) на нормируемых объектах (жилая зона и т.п.), но оно не говорит о том, что нормировать вещества и получать разрешение на выброс не нужно.
Как-то так. Но это тоже чисто мое субъективное мнение.
Basil (автор вопроса)  63 балла, г. Октябрьский
19 февраля 2015 в 12:17
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Заявление на выдачу НОВОГО разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в настоящее время предприятием подано и находится на рассмотрении в ТУ Минприророды. Старое разрешение было выдано на 5 лет, до июля 2012 года, предприятием был пропущен срок "продления" (получения нового разрешения), хотя ничего на предприятии не менялось, котельная та же, количество выбросов то же, и даже, если исходить из технических характеристик котлов, установленных в котельной предприятия и данных, применяемых в расчетах, выброс в воздух становится более "качественным" (краска обгорела и т.д.). Вопрос: зачем разрешение необходимо продлевать через каждые 5 лет? Дело еще и в том, что предприятие производило оплату за выбросы и сдавало отчетность в Росприроднадзор все это время. Вопрос второй: Росприроднадзор и Минэкологии - почти одни и те же функции? Но это вопрос к Правительству РФ и Президенту РФ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
bvn  20 491 балл, г. Кострома
19 февраля 2015 в 18:33
1. Потому что срок действия разрешения максимум 5 лет и срок действия его указан в самом разрешении. За 5 лет может поменяться фон, гигиенический (экологический) норматив на более жесткий и т.д. Потому такой уж порядок: чтоб получить разрешение, надо утвердить нормативы, чтоб их утвердить их надо разработать, чтоб нормативы разработать надо провести инвентаризацию источников выбросов, а она должна проводится раз в 5 лет или при изменении технологии и т.п.
2. Если я правильно понял сокращения, то если грубо разграничить: Росприроднадзор - федеральный орган исполнительной власти (проверяет субъекты федерального контроля), Минэкологии - орган исполнительной власти субъекта РФ (проверяет остальные субъекты). В Костромской области, например, Управление Росприроднадзора по КО - федеральный орган, департамент природных ресурсов и ООС КО - орган ИВ субъекта РФ (Костромской области).
Или же под Минэкологии Вы имеете ввиду Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации? Тогда смотрите структуру Минприроды http://www.mnr.gov.ru/mnr/structure/. Росприроднадзор является подведомственной службой Минприроды.
Basil (автор вопроса)  63 балла, г. Октябрьский
19 февраля 2015 в 19:32
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер