Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки и результат выездной проверки ИФНС

NovichokBuh (автор вопроса)  10 551 балл, г. Электросталь
19 февраля 2015 в 12:00
Добрый день, коллеги!  Подскажите, пжлст, у кого есть опыт прохождения выездных налоговых проверок... В сентябре 2014г. на фирме началась ВНП, проверяют 2012 и 2013г. (что в принципе уже странно, т.к. фирма открыта в начале 2012, и мы ждали, что проверять могут только после 2014, когда уже будет трехлетний период деятельности....). Сразу же на следующий день после предоставления нами всех запрашиваемых в рамках проверки документов нам вручили акт о приостановлении проверки в связи с назначением втречных поверок по контрагентам, это было примерно 10.09.14. До настоящего дня больше никаких действий от налоговой не было, т.е. как мы понимаем, это до сих пор продолжаются встречки?  Но если все правильно поняли, максимальный срок по встречкам 6 мес (если по всем контрагентам они указали в одном акте), т.е. примерно в середине марта проверка должна возобновиться? И сориентируйте, пжлст, дальлше по срокам - получается сама проверка длится 2-4 месяца + 6 мес приостановеление по встречкам + 2 месяца на составление акта? Или это в теории, а на практике все происходит дольше/раньше?
Ирина Вологда  5 346 баллов, г. Вологда
19 февраля 2015 в 13:52
Добрый день. Ничего странного, пока все в норме.
ст.89 НК РФ
4. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, если иное не предусмотрено настоящей главой.
 В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
 Год открытия фирмы не имеет ровным счетом никакого значения. 
Про приостановление
п.6 этой же статьи
Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.

9. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:
1) истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса;
2) получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации;
3) проведения экспертиз;
4) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.
Приостановление проведения выездной налоговой проверки по основанию, указанному в подпункте 1 настоящего пункта, допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы.
Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.
Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев. В случае, если проверка была приостановлена по основанию, указанному в подпункте 2 настоящего пункта, и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на три месяца.
На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

На практике происходит по всякому, но обычно, возобновляют и приостанавливают раза 3-4 в среднем в ходе ВНП, но там надо смотреть какой налогоплательщик, его филиалы, объемы и т.д. Т.е. схема такая: вручили решение, требования - приост-ие на месяц, другой, далее возобновление на 3-4 дня, опять приостановили и т.д.

Статья 100. Оформление результатов налоговой проверки
 
1. По результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки.

В общем с учетом продлений, приостановлений, справки все это может продолжаться почти год.
NovichokBuh (автор вопроса)  10 551 балл, г. Электросталь
20 февраля 2015 в 09:01
Цитата (Ирина Вологда):На практике происходит по всякому, но обычно, возобновляют и приостанавливают раза 3-4 в среднем в ходе ВНП, но там надо смотреть какой налогоплательщик, его филиалы, объемы и т.д. Т.е. схема такая: вручили решение, требования - приост-ие на месяц, другой, далее возобновление на 3-4 дня, опять приостановили и т.д.
ого как... т.е. после нынешней  6месячной приостановки (это учитывая, что компания не является крупнейшим налогоплательщиком, у нас нет филиалов, представительств и тд) проверка будет возобновлена, но ее опять могут приостановить на неменьший срок? Тогда она вообще может затянуться непонятно насколько... Или есть какие-то границы, когда больше приостанавливать проверку уже нельзя и надо уже составлять акт о ее результатах?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Вологда  5 346 баллов, г. Вологда
20 февраля 2015 в 09:59
В принципе арифметически можно прикинуть, но это только прикинуть, Срок проверки 2 + 2 продление + 2 продление + 6 приост-ие (если без запросов в иностр) = 12  месяцев как минимум, но еще раз говорю приостанавливают с разбивкой на дни, так что потом считать надо по дням.
NovichokBuh (автор вопроса)  10 551 балл, г. Электросталь
20 февраля 2015 в 11:30
понятно, спасибо! значит это дело еще более долгое, чем я предполагала(
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер