Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничный полностью за счет компании

19 февраля 2015 в 12:07
Добрый день!

Скажите, если мы не будем возмещать из ФСС сумму больничного,а оплатим весь больничный за свой счет, то сумма, которая должна была возмещаться из ФСС будет облагаться страховыми взносами? Можно ли всю сумму больничного принять к расходам?
Анна Влада  186 414 баллов, г. Москва
19 февраля 2015 в 12:47
Цитата (Ole-lukoie):если мы не будем возмещать из ФСС сумму больничного,а оплатим весь больничный за свой счет, то сумма, которая должна была возмещаться из ФСС будет облагаться страховыми взносами?
Страховые взносы на больничный лист не начисляются.

212-ФЗ.
Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;
Nataly S Консультант
19 февраля 2015 в 13:08
Добрый день!
Цитата (Ole-lukoie):Скажите, если мы не будем возмещать из ФСС сумму больничного,а оплатим весь больничный за свой счет, то сумма, которая должна была возмещаться из ФСС будет облагаться страховыми взносами?
Никогда не знаешь, каких сюрпризов ждать от проверяющих. С одной стороны, возмещение расходов на выплату пособий - это право работодателя, а с другой стороны, в Законе написано:

Цитата: государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации,
"В соответствии с законодательством", за счет работодателя оплачиваются только первые 3 дня больничного, а в ряде случаев все дни больничного выплачиваются за счет ФСС (статья 3 закона 255-ФЗ). Поэтому фраза "в соответствии с законодательством" может толковаться весьма произвольно, и толкование "сколько работнику положено, столько и выплатили" - не единственное, ревизор может настаивать на соблюдении норм статьи 3, а может и не обратить внимания, потому что так для фонда выгоднее.
Цитата:Можно ли всю сумму больничного принять к расходам?
Уточните, о каких расходах Вы спрашиваете?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 февраля 2015 в 14:25
Я имела в виду можно ли на сумму выплат  у мен шить доходы, т е принять всю сумму больничных к расходам, у меньшающим налогооблагаемую базу
Анна Влада  186 414 баллов, г. Москва
19 февраля 2015 в 18:13
Цитата (Nataly S):"В соответствии с законодательством", за счет работодателя оплачиваются только первые 3 дня больничного, а в ряде случаев все дни больничного выплачиваются за счет ФСС (статья 3 закона 255-ФЗ). Поэтому фраза "в соответствии с законодательством" может толковаться весьма произвольно, и толкование "сколько работнику положено, столько и выплатили" - не единственное, ревизор может настаивать на соблюдении норм статьи 3, а может и не обратить внимания, потому что так для фонда выгоднее.
Тоже верно.
19 февраля 2015 в 20:47
Так а чем мы рискуем не возмещая больничный. чем грозит?
Nataly S Консультант
19 февраля 2015 в 20:52
Цитата (Ole-lukoie):Так а чем мы рискуем не возмещая больничный. чем грозит?
Не возмещая или не отражая в расходах на выплату пособий? Ведь можно отразить в расходах, но не подавать документы на возмещение.
19 февраля 2015 в 21:24
Ну если не возместим и всю поставим к расходам?
Nataly S Консультант
19 февраля 2015 в 22:16
Если сумма по больничному небольшая, то проверять один больничный не будут, разве что во время выездной проверки, если таковая будет.
Если выплаты по больничным значительные и регулярные, то могут назначить проверку.
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
20 февраля 2015 в 00:22
Добрый вечер.
Всю сумму начисленную по больничному листу на себестоймость взять не сможете.
Цитата (п.48.1 ст.264 гл.25 НК РФ):48.1) расходы работодателя по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
 В 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"  ст.3
Цитата:1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
Только три дня можно учесть в Прочих расходах по Ст 264 и они же освобождены по Ст.9 № 212-ФЗ
Цитата:1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;
 Начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.
Во всех формах отчетности ФСС и РСВ-1 Суммы,не подлежащие налогообложению страховыми взносами ссыска на Ст.9 №212-ФЗ,да же,если локальными актами организации(коллективный договор)прописаны начисления больничных,доводя до оклада,берем их из собственных средств,и облагаем в общем порядке.
Iris_i  139 баллов
25 февраля 2015 в 11:00
Суммы по больничному, которые свыше 3-х дней нельзя включить в расходы по прибыли, но можно, по приказу руководителя выплатить их из нераспределенной чистой прибыли организации. В Решении о распределении чистой прибыли должно быть прописано, что такая-то часть направляется на социальные и прочие выплаты ( а не распределяется между участниками). Данная выплаченная  сумма  из чистой прибыли  должна будет обложится НДФЛ - 13%,  а страховыми взносами - нет.
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
25 февраля 2015 в 11:37
Цитата (Iris_i):Данная выплаченная сумма из чистой прибыли должна будет обложится НДФЛ - 13%, а страховыми взносами - нет.
Не могу не спросить - из какой нормы Закона вытекает Ваш вывод?  

Сейчас  по  Закону 212-ФЗ  все выплаты, связанные с трудовыми отношениями  облагаются СВ (за исключением указанных в ст. 9). И Источник их выплаты значения не имеет.   

В ситуации автора вопроса, если  принято решение выплатить пособие  по временной нетрудоспособности за счет средств  предприятия и не возмещать из ФСС,  пособие не перестает  быть таковым.
Nataly S Консультант
25 февраля 2015 в 13:39
Уважаемые коллеги, давайте дождемся автора вопроса и уточним, что имеется в виду:
Цитата (Ole-lukoie):Ну если не возместим и всю поставим к расходам?
Возможно, что автор вопроса всего лишь спрашивает про расходы ФСС Дт 69 Кт 70: в расходах показать, а заявление на возмещение не писать.
lavatera nice  505 баллов
25 февраля 2015 в 17:33
Добрый день.
При расчете налога на прибыль принимается только оплата за первые 3 дня .Остальная сумма будет не принимаемая.
Именно на эту сумму вы уменьшите прибыль своих учредителей, т.е. вы нанесете им урон., что является законной причиной расстаться с такими сотрудником
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер