Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат части стоимости тура: отражение в 1С

lyalya0310 (автор вопроса)  21 балл, г. Сыктывкар
19 февраля 2015 в 12:24
Добрый день! 

Мы Турагентство на УСН "Доходы", работаем в программе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383) Конфигурация: Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.37.36).

Есть такие случаи, когда сделка состоялась, но к примеру вылет задержали, или еще различные ситуации, тогда туроператор пересчитывает путевку и возвращает определенную сумму, (к примеру 2000 руб.) так сказать компенсацию за неудобства и изменения условий бронирования. Т.е. нам туроператор эту сумму перечисляет на р/с, а в дальнейшем мы ее выдаем с кассы туристу.(Турист уже отдохнул и прилетел). Я делаю обычный возврат, но далее у меня не сходится оборот по туристу и соответственно по туроператору. И этот расход попадает в 5-ю графу КУДиР. 

Подскажите пожалуйста, как же правильно провести это в программе! Может какую-то корректировку делать?

Проводим все по правилам. Делаем поступление туров "товары, услуги, комиссия" далее "реализация", далее поступление ден. средств, либо наличными, либо по платежной карте, оплачиваем туроператору, ну и отчем комитенту. И возврат проводится после всей этой цепочки проведения документов.

Благодарю за прочтение данного сообщения!
Алена Светлая Консультант
22 февраля 2015 в 22:19
Здравствуйте!
Цитата (lyalya0310):Есть такие случаи, когда сделка состоялась, но к примеру вылет задержали, или еще различные ситуации, тогда туроператор пересчитывает путевку и возвращает определенную сумму, (к примеру 2000 руб.) так сказать компенсацию за неудобства и изменения условий бронирования. Т.е. нам туроператор эту сумму перечисляет на р/с, а в дальнейшем мы ее выдаем с кассы туристу.(Турист уже отдохнул и прилетел). Я делаю обычный возврат, но далее у меня не сходится оборот по туристу и соответственно по туроператору. И этот расход попадает в 5-ю графу КУДиР.
А вы не хотите такую компенсацию за неудобства рассматривать иначе? Ведь возврат изменяет условия стоимости тура. А сама стоимость тура, как я понимаю, не изменяется. Думаю 
Может, отражать "прочее поступление" в док-те "Поступление на р/сч" от ТО? и отражать выдачу наличных (РКО) ден.средств туристу как "прочий расход"? При обоих видах операции в 2х документах можно корректировать суммы по кн."КУДиР".
lyalya0310 (автор вопроса)  21 балл, г. Сыктывкар
23 февраля 2015 в 18:31
Цитата (Алена Светлая):Может, отражать "прочее поступление" в док-те "Поступление на р/сч" от ТО? и отражать выдачу наличных (РКО) ден.средств туристу как "прочий расход"? При обоих видах операции в 2х документах можно корректировать суммы по кн."КУДиР".
Добрый день! 
Спасибо за ответ. Об этом я тоже подумала, так скорее и буду проводить возврат части стоимости тура.

Благодарю!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер