Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность главного бухгалтера по результатам выездной налоговой проверки

NovichokBuh (автор вопроса)  10 264 балла, г. Электросталь
19 февраля 2015 в 12:27
Добрый день! Подскажите, пжлст, у кого есть опыт прохождения выездных с налоговой - если по результатам проверки ФНС доначисляет в крупных суммах НДС и налог на прибыль, признавая неправомерными вычеты по НДС и документы покупки у сомнительного поставщика - то какова ответственность главного бухгалтера в таком случае? Интересуют все виды ответственности (насчет мат.ответственности сразу добавлю, что пункта про нее в трудовом договоре главбуха нет). Много читала про ответственность за намеренное уклонение от уплаты налогов, может ли ФНС под это подвести? И что делать, если директор, который был в проверяемые периоды, в настоящее время в компании не работает, т.е. по сути главбух осталась с проверкой один на один?
lavatera nice  505 баллов
19 февраля 2015 в 12:52
Добрый день.
По Закону о бухгалтерском учете ответственность за ведение бухгалтерского учета несет руководитель., не зависимо от периода. работы Новому директору никто не мешал принять дела после аудиторской проверки.
Сейчас за состояние дел в организации несут ответственность и учредители.
Генеральный директор в организации должен быть всегда, поэтому ни на какие приглашения в ИФНС, или другие органы без него не ходите.
По знаменитой статье Конституции никто не может заставить вас свидетельствовать против себя.
Вы не являетесь собственником организации, поэтому у вас не может быть специального намерения платить налогов меньше.
Вам никто не мешает подать заявление об увольнении завтра.
NovichokBuh (автор вопроса)  10 264 балла, г. Электросталь
19 февраля 2015 в 13:38
Цитата (lavatera nice):Новому директору никто не мешал принять дела после аудиторской проверки.
Сейчас за состояние дел в организации несут ответственность и учредители.
У нас теперь новым директором стал учредитель - скажите, пжлст, в случае если например увольнение галвбуха по собственному желанию будет до окончания проверки и потом придут ее результаты, с которыми новый директор будет несогласен (хотя он как учредитель с самого начала принимал активное участие в делах компании и знал обо всех исчислениях и суммах уплаты всех налогов), есть ли у него законные основания обратиться в суд с иском на бывшего директора и главбуха вроде как за уклонение от уплаты налогов? Или сейчас только он сам как директор=учредитель несет за все ответственность?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Вологда  5 234 балла, г. Вологда
19 февраля 2015 в 17:34
Цитата (NovichokBuh):то какова ответственность главного бухгалтера в таком случае? Интересуют все виды ответственности (насчет мат.ответственности сразу добавлю, что пункта про нее в трудовом договоре главбуха нет). Много читала про ответственность за намеренное уклонение от уплаты налогов, может ли ФНС под это подвести?
Добрый день. По сути глав бух при определенных условиях может быть привлечен к ответственности по результатам ВНП: 
1) налоговая со 119 по 129 прим (см. Статья 107. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений
 Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.
2) административная с 15.1 по 15.11 (см.Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.)
3) уголовная с 170 до 200 (ну самое интересное там в 198 и 199 с прим.) см.Статья 19. Общие условия уголовной ответственности
Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
nataa  66 619 баллов, г. Свердловская область
19 февраля 2015 в 17:57
NovichokBuh (автор вопроса)  10 264 балла, г. Электросталь
20 февраля 2015 в 08:57
Спасибо больлшое за ответы! Обсуждение почитала - очень полезное. Но получается, чтоб как ни крути - бухгалтер все  равно окажется виноватым в случае чего?  Даже в случае, если отчетность фирмируется на основании документов, поступивших в бухгалтерию (по покупкам), уже подписанных директором? Т.е. что делать в случае, если все документы оформлены как полагается - первичка, договор, сведения о контрагенте для соблюдения требования осмотрительности при выборе контрагента и тд - т.е. по всем показателям совершена реальная покупка товаров/услуг, а потом вдруг при проверке из-за того, что при встречке этот контрагент не предствил докумнерты со своей стороны, приходит к выводу, что это мнимая покупка для целей снжения налоговой базы?  Получается, все равно виноват бухгалтер в том, что отразил эту покупку в декларации, и могут привлечь к ответственности?
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
20 февраля 2015 в 09:06
Цитата (NovichokBuh):Получается, все равно виноват бухгалтер в том, что отразил эту покупку в декларации, и могут привлечь к ответственности?
Вы не совсем в верном ключе  рассуждаете. Если Вы  намеренно  (т.е.  знали, что так делать нельзя,  но делали) с умыслом на уклонение на уплату налогов  уклонялись от их уплаты путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации  - тогда  да, Вы можете быть привлечены  на пару с директором   к уголовной ответственности  за уклонение от уплаты налогов.  

Если Вы в курсе, что сделка рисковая,  у Вас всегда есть возможность не отражать её в налоговом учете  - не включать в налоговые вычеты, в расходы и т.д.  Чтобы обезопасить себя, всегда рекомендуется в таких случаях ставить в известность руководство  и получать от него санкцию.
NovichokBuh (автор вопроса)  10 264 балла, г. Электросталь
20 февраля 2015 в 11:44
Цитата (Оленька Юрьевна):с умыслом на уклонение на уплату налогов уклонялись от их уплаты путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации - тогда да, Вы можете быть привлечены на пару с директором к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Если Вы в курсе, что сделка рисковая, у Вас всегда есть возможность не отражать её в налоговом учете - не включать в налоговые вычеты
Но ведь умысел надо доказать, верно? Если в бухгалтерию поступают документы с подписью директора, то как бухгалтер должен понять, что документы рискованные?  Договор с поставщиком есть, первичка подписана, оплата по р/сч за товар переведена - но если при встречке по каким-то обсто\ятельствам поставщик не предоставляет документы по этой своей продаже, то налоговики вероятнее всего сочтут сделку мнимой, снимут вычеты и тд - и повесят в т.ч. на бухгалтера уклонение от налогов?
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
20 февраля 2015 в 12:51
Цитата (NovichokBuh):Но ведь умысел надо доказать, верно?
Верно. И поверьте,  правоохранительные органы это умеют делать. 

Цитата ( NovichokBuh ):Договор с поставщиком есть, первичка подписана, оплата по р/сч за товар переведена - но если при встречке по каким-то обсто\ятельствам поставщик не предоставляет документы по этой своей продаже, то налоговики вероятнее всего сочтут сделку мнимой, снимут вычеты и тд
В этом случае, если Вы не сможете доказать, что сделка реальная, то возможны обвинения в необоснованной налоговой выгоде.
Почитайте в каких случаях речь может идти о необоснованной налоговой выгоде

http://www.buhonline.ru/interview/37

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=606974#606974

http://www.buhonline.ru/pub/news/2011/6/4823
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер