Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужна ли доверенность от организации при избрании ликвидатора?

Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
20 февраля 2015 в 18:45
Добрый день всем! Скажите, имеет ли право налоговая инспекция запрашивать нотариальную доверенность от организации,если по решению единственного учредителя избран физ лицо, который и ликвидатор и заявитель в заявлении?
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2015 в 13:04
Добрый день!
Цитата (Евгеша M):имеет ли право налоговая инспекция запрашивать нотариальную доверенность от организации,если по решению единственного учредителя избран физ лицо, который и ликвидатор и заявитель в заявлении?
А кто, интересно, должен подписать ему эту доверенность, если он единственный, кто может выдавать подобные доверенности? Сам себе? Нотариус не заверит!

С момента назначения учредителем ликвидатора, к нему переходят все права и обязанности единоличного руководящего органа. В том числе и представлять ООО без доверенности.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 62 ГК РФ):3. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.
4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.
Успехов!
Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
24 февраля 2015 в 14:33
Немножечко не верно был понят мой вопрос или я поняла не так вас.....ведь вы имеете в виду, что руководитель назначил себя ликвидатором? Все же Попробую изложить яснее свой вопрос: 
У организации единственный учредитель, он же и ген.директор. Единственным учредителем(он же руководитель) было принято решение о ликвидации общества и назначен ликвидатор физ.лицо, т.е. он не сам себя назначил, а совершенно другое лицо (посторонний человек не имеющий никакого отношения к данному обществу......по договору просто оказывает услугу по всему процессу ликвидации. В итоге картина такая. Физ.лицо с документами,паспортом и решением, где указано от имени руководителя назначение ликвидатора со всеми правами по данному процессу, идет к нотариусу заверять форму БЕЗ руководителя. Нотариус спокойно удостоверяет подпись ликвидатора, т.к. в заявлении он же и заявитель. Физ.лицо илет в налоговую, подает форму, решение учредителя и свой паспорт и тут налоговик спрашивает какую то нотариальную доверенность, мол копию заверенную нотариально или оригинал, где мол сказаны представительские функции данного физ.лица, это все на первом этапе. После, мол когда промежуточный баланс через 2 мес после публикации в Вестник и когда уже 16 форму подавать с ликвидационным балансом доверенность не нужна будет вообще, ведь как руководитель у них уже будет светиться физ лицо (ликвидатор). Вопрос, почему на первом этапе запрашивают доверенность  если в решении уже назначен человек, да и нотариус заверил, что тот заявитель? Заявителю же не нужна доверенность!
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2015 в 15:26
Вот, только не надо за меня ничего додумывать. И объяснять мне, что я имел в виду.
Цитата (Евгеша M):ведь вы имеете в виду, что руководитель назначил себя ликвидатором?
Во-первых, руководитель не может сам себя назначить ликвидатором. Для этого, он, как минимум, должен быть еще и единственным учредителем организации.

Но даже в этом случае назначает "сам себя" не руководитель, а учредитель.
С момента назначения учредителем (собранием учредителей, если их несколько) ликвидатора, полномочия руководителя прекращаются. Полностью.

Так что, когда ликвидатор идет к нотариусу, в организации уже нет генерального директора.

Но есть маленький нюанс, о котором Вы умолчали.
Налоговики не просто так требуют доверенность, и не от организации вовсе.

То, что Вы называете "первым этапом", судя по всем есть подача "Уведомление о ликвидации юридического лица" по форме № Р15001.
Заявителем в данной форме у Вас должен быть либо сам единственный учредитель, ли его доверенное лицо. Т.е. лицо, действующее от его имени по доверенности (нотариальной).
Ликвидатор не может подавать это Уведомление, пока его имя не будет внесено в ЕГРЮЛ.
Следовательно, если ликвидатор несет в налоговую уведомление Р15001, где его еще только назначают ликвидатором, то он действует, не как ликвидатор, а как доверенное лицо учредителя. Вот налоговики и требуют доверенность от учредителя на подписание такого уведомления.
Так что, налоговики правы.
Хотя, если у Вас заявитель указан, как "ликвидатор" (галочка напротив слова "ликвидатор", то налоговики вправе просто завернуть это заявления и без требования доверенности...

На будущее, задавайте вопрос сразу так, чтобы его понимали не только Вы.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер