Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Трудовые отношения при приведении правового статуса КФХ в норму

20 февраля 2015 в 18:51
Здравствуйте!
Крестьянское (фермерское) хозяйство "Иванова А.А.", зарегистрированное до введения в действие части первой ГК РФ (в качестве юридического лица) имеет работников, работающих по трудовому договору.  10.02.2015 были поданы в налоговую инспекцию документы о приведении своего правового статуса в соответствие с нормами части первой ГК РФ. 17.02.2015 нам были выданы документы на Индивидуального предпринимателя главу крестьянского (фермерского) хозяйства Иванова Александра Александровича. Как быть с наемными работниками;
1. Их нужно уволить с КФХ "Иванова А.А."и принять в ИП главу КФХ Иванова А.А.
2. Или не нужно их увольнять, а сделать запись в трудовую что КФХ привело свой статус в норму
Как правильно поступить с работниками и как правильно сделать запись в трудовую книжку.
Ефимов Павел  86 743 балла, г. Ивантеевка-2
20 февраля 2015 в 19:08
 Здравствуйте.
Есть 2 варианта
1. Остаются работниками. Здесь проще уволены/приняты, т.к. такие случаи единичные и специфичные чтобы не ломать голову.2. Становятся членами КФХ. В таком случае трудовые отношения прекращаются, но могут продолжать работать в КФХ.и повторяем по каждому работнику.
21 февраля 2015 в 16:14
Здравствуйте!
Да Вы правы такие случаи единичные и специфичные, нигде и не почитаешь. Уволить и принять конечно легче, но кто знает, может в дальнейшем это повлияет на стаж. Все таки увольнять и принимать не очень хотелось, а хотелось узнать как правильно, да и чтобы уволить нужно заявление от работника по собственному желанию или по соглашению сторон, а зачем это работнику нужно.Он не виноват, что Глава приводит свой статус в норму.
Второй ответ совсем не подходит. Наемные работники ни как не могут стать членами КФХ. Что бы стать членом КФХ, для этого нужны очень серьезные причины.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
21 февраля 2015 в 22:28
Добрый день!

Считаю, что можно работников не увольнять, а просто прописать в трудовых книжках, что  ООО "Крестьянское (фермерское) хозяйство "Иванова А.А." в связи с приведением  правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации именуется с____ ИП "Иванова А.А. на основании Свидетельства о внесении в ЕГРН об индивидуальных предпринимателях № ______ от 09.02.2010 г. выданного ________

И сделайте дополнительные соглашения к трудовым договорам работников части нового наименования работодателя

...Методические рекомендации предназначены для использования только в налоговых органах.
Обеспечьте применение названных методических рекомендаций.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы
Д.А.ЧУШКИН

Приложение к письму ФНС от 27.05.2005 N ЧД-6-09/439

Цитата:6. Иные способы прекращения юридических лиц

В соответствии со статьями 57, 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо прекращается (прекращает деятельность) в связи с ликвидацией либо реорганизацией юридического лица.

Вместе с тем отдельные законодательные акты РФ (Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральный закон от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве") предусматривают иные способы прекращения деятельности юридических лиц, отличные от ликвидации или реорганизации.

6.2. Статьей 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) также установлен способ прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства - юридического лица, отличный от ликвидации или реорганизации. Так, поименованной нормой Закона N 74-ФЗ установлено, что крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.
Согласно статье 7 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные до введения в действие части первой Гражданского кодекса РФ (в качестве юридических лиц) обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса РФ.
Вместе с тем, согласно нормам Гражданского кодекса РФ, прекращение деятельности юридического лица возможно только при реорганизации либо ликвидации юридического лица.
Соответственно, приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с частью первой Гражданского кодекса РФ означает лишь исключение сведений о крестьянском (фермерском) хозяйстве из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с включением в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об указанном субъекте предпринимательской деятельности.
Поскольку в соответствии со статьей 44 НК РФ прекращение обязательств по уплате налогов возможно лишь в случаях, установленных пунктом 3 указанной статьи, то приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса РФ не прекращает обязательств по уплате обязательных платежей в бюджет.
На основании вышеизложенного приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса РФ не изменяет и не прекращает его права и обязанности.
Таким образом, за крестьянским (фермерским) хозяйством, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей на основании Заявления по форме N Р27002, остается весь комплекс прав и обязанностей как в случае универсального правопреемства.

Для приведения правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных до 01.01.95 в качестве юридических лиц на основании Закона РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса РФ регистрирующие (налоговые) органы выполняют следующие действия.
На основании Заявления по форме N Р27002 регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства вносит запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса РФ, а также запись в ЕГРЮЛ о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с приведением его правового статуса в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса РФ.
В случае если место жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства и место нахождения крестьянского (фермерского) хозяйства, приводящего свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса РФ, находятся на территориях, подведомственных разным регистрирующим (налоговым) органам, то лист В Заявления по форме N Р27002 не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения в ЕГРИП записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, направляется по каналам связи с применением средств защиты информации (далее - каналы связи) в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения крестьянского (фермерского) хозяйства для внесения записи о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в ЕГРЮЛ. Одновременно в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения крестьянского (фермерского) хозяйства направляется с сопроводительным письмом копия Заявления по форме N Р27002.
Регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения крестьянского (фермерского) хозяйства оперативно уведомляет (используя факс либо защищенные каналы связи) регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства о получении указанных сведений....
23 февраля 2015 в 18:13
Здравствуйте!
Спасибо за ответ Сероглазая. По записи в трудовую книжку я поняла. Мне осталось не понятно как писать доп.соглашение к трудовому договору. Посмотрите пожалуйста, я Вам высылаю два доп.соглашения в файлах, какой из них будет правильным. Что-то то я запуталась в преамбуле и подписи работодателя.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
23 февраля 2015 в 20:47
Добрый день!

Я немного изменила.

Смотрите файл.
24 февраля 2015 в 16:28
Добрый день Сероглазая!
Спасибо большое, очень Вам благодарна за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер