Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание дебиторской задолженности

July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
21 февраля 2015 в 18:01
Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Списываем дебиторскую задолженность подрядчика (истек срок исковой давности), этому же подрядчику передавались давальческие материалы которые не были возвращены и отражены у нас на счете 10.7. Кроме этого на счете 20 висят суммы принятых работ (часть) от этого же подрядчика. Все это висит с 2009 года. (Я новый бухгалтер в этой компании). Как при списании дебиторки быть с материалами и счетом 20. Можно ли их тоже списать? Претензии подрядчику не предъявляли, и в суд иск о возврате задолженности не подавали.
НКК Консультант
23 февраля 2015 в 13:00
Цитата (July74):Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Списываем дебиторскую задолженность подрядчика (истек срок исковой давности), этому же подрядчику передавались давальческие материалы которые не были возвращены и отражены у нас на счете 10.7. Кроме этого на счете 20 висят суммы принятых работ (часть) от этого же подрядчика. Все это висит с 2009 года. (Я новый бухгалтер в этой компании). Как при списании дебиторки быть с материалами и счетом 20. Можно ли их тоже списать? Претензии подрядчику не предъявляли, и в суд иск о возврате задолженности не подавали.
Добрый день!

По какой причине висит остаток незавершенного производства на счете 20? С данным вопросом надо разбираться.

Что касается материалов, то нужно провести их инвентаризацию, поднять документы, подтверждающие их передачу подрядчику, списать их стоимость на расчеты с подрядчиком (Д 94 К 10, Д 76.2 К 94), а, затем, в случае истечения срока исковой давности предъявления иска о возмещении убытков в виде стоимости материалов - списать данную сумму на основании приказа руководителя проводкой Д 91.2 К 76.2 (п. 27, пп. "б" п. 28, п. 77  Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н; Инструкция по применению Плана счетов).
July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
23 февраля 2015 в 14:45
С праздником Вас Илья. Спасибо за ответ. Каким образом, провести инвентаризацию, подрядчика этого уже нет, материалы не вернули. Иск не подавался, если сейчас подавать, срок исковой давности прервется и чтобы списать надо будет опять ждать три года. А если стоимость материалов сейчас предъявить подрядчику (Д76.2К94), то чтобы списать эту задолженность надо снова ждать три года или ее можно списать вмести с первоначальным долгом по договору подряда?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
1 марта 2015 в 22:04
Цитата (July74):С праздником Вас Илья. Спасибо за ответ. Каким образом, провести инвентаризацию, подрядчика этого уже нет, материалы не вернули. Иск не подавался, если сейчас подавать, срок исковой давности прервется и чтобы списать надо будет опять ждать три года. А если стоимость материалов сейчас предъявить подрядчику (Д76.2К94), то чтобы списать эту задолженность надо снова ждать три года или ее можно списать вмести с первоначальным долгом по договору подряда?
Добрый вечер!

Инвентаризация делается по Вашим данным учета и фактическому наличию на складе материалов - подрядчик для этих целей Вам не нужен.
Указанные мною проводки оформляются вне зависимости от того, что Вы не рассчитываете получить что-либо от подрядчика (п. 1 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете"), при этом проводка Д 76.2 К 94 оформляется по факту выявления утраты материалов по вине подрядчика без обязательного одновременного истребования долга, в т.ч. в суде.
Если Вы не планируете подавать иск к подрядчику в отношении материалов, то в отношении отраженной по дебету счета 76.2 сумму нужно сформировать в бухучете резерв по сомнительным долгам в размере 100% суммы на дату принятия решения о неистребовании данной суммы с должника (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).

Что касается исковой давности, то она будет отсчитываться с даты, когда подрядчик по условиям договора подряда должен был сдать Вам результат работ и представить отчет об использовании материалов (п. 1 ст. 200, п. 1 ст. 713 ГК РФ).
July74 (автор вопроса)  2 385 баллов, г. Новосибирск
5 марта 2015 в 16:54
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер