Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить документы при переводе работников из одной фирмы в другую?

23 февраля 2015 в 14:46
Добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться в оформлении кадровых документов.
Ситуация следующая: В  ООО "1" сотрудники работают на основном месте. В ООО "2" те же сотрудники работают по внутреннему совместительству. Директор у ООО "1" (ОСНО) и ООО "2" (УСНО) один и тот же, единственный учредитель.
Директор решает сделать следующее: надо из ООО "1" перевести сотрудников в ООО "2" на постоянное место, а из ООО "2"  в ООО "1" - на совместительство.
Как лучше сделать, чтоб не пострадали сотрудники? Сделать доп соглашением в ООО "2" на перевод на постоянное... тогда получается 2 основных места. Или через увольнение по переводу из ООО "1" в ООО "2", без потери стажа...
Помогите, пожалуйста, как правильно документально оформить.
Спасибо!!!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
23 февраля 2015 в 16:10
Цитата (Natalya82):В ООО "1" сотрудники работают на основном месте. В ООО "2" те же сотрудники работают по внутреннему совместительству. Директор у ООО "1" (ОСНО) и ООО "2" (УСНО) один и тот же, единственный учредитель.
Добрый день!

А у Вас и так уже получается два основных места работы. По внутреннему совместительству можно работать в организации только тогда, когда ты там трудоустроен на основное место работы.

Или Вы просто ошиблись, имея ввиду обычно совместительство в ООО №2? (работа по совместительству в другой организации согласно ст.282 ТК РФ 
Цитата:Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство - мое примечание), так и у других работодателей.(внешнее совместительство - мое примечание
Работников в обоих случаях нужно увольнять из одной организации и принимать в другую.

Из ООО №1 в ООО №2 можно уволить в порядке перевода по п.5 ст.77 ТК РФ - 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. В этом случае либо работники пишут заявление с просьбой о переводе и тогда Вы увольняете с формулировкой  "перевод работника по его просьбе к другому работодателю" .

Либо работодатель ООО №2 направляет письмо в ООО№1 с просьбой уволить сотрудников в порядке перевода в ООО№2, сотрудники пишут на этом письме "согласен" и расписываются, тогда увольняете их с формулировкой " перевод работника с его согласия на работу к другому работодателю"  

Насчет совместителей в ООО №2 не совсем поняла. Работают ли эти работники в ООО№2 еще и по основному месту работы там же?
23 февраля 2015 в 16:29
Простите, действительно ошиблась. В ООО "2" сотрудники работают по совместительству, как основные они устроены только в ООО "1".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 февраля 2015 в 16:42
Цитата (Сероглазая):Из ООО №1 в ООО №2 можно уволить в порядке перевода по п.5 ст.77 ТК РФ - 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. В этом случае либо работники пишут заявление с просьбой о переводе и тогда Вы увольняете с формулировкой "перевод работника по его просьбе к другому работодателю" .

Либо работодатель ООО №2 направляет письмо в ООО№1 с просьбой уволить сотрудников в порядке перевода в ООО№2, сотрудники пишут на этом письме "согласен" и расписываются, тогда увольняете их с формулировкой " перевод работника с его согласия на работу к другому работодателю"
Я предложила такой вариант. Но директор предлагает одной датой просто внутренними приказами организаций перевести сотрудников: В ООО "2" из совместителей в основные; В ООО "1" из основных в совместители. Говорит, что это возможно, так как директор у обеих фирм одно лицо. Род деятельности - один, просто разные системы налогооблажения.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
23 февраля 2015 в 17:19
Цитата (Natalya82):Но директор предлагает одной датой просто внутренними приказами организаций перевести сотрудников: В ООО "2" из совместителей в основные; В ООО "1" из основных в совместители. Говорит, что это возможно, так как директор у обеих фирм одно лицо. Род деятельности - один, просто разные системы налогооблажения.
Нет, это не верно.

Это две разные организации, независимо от того, что директор один.

Про основных работников я Вам уже рассказала. То же самое касается и совместителей.

Перевод в одной-то организации нельзя осуществлять без согласия работника, а уж из другой организации тем более.

Все переводы из одной организации в другую идут только через увольнение.

Даже в одной организации не  корректно совместителя переводить на основное место работы, так как это два разных трудовых договора, а из другой организации и подавно.


Вопрос:


Работник трудится у работодателя по основной работе. Найдя другую основную работу, работник желает сохранить отношения с первым работодателем на условиях совместительства. Первый работодатель согласен. Как правильно в этом случае оформить «переход» с основной работы на работу по совместительству по той же должности у того же работодателя? Возможно ли в этом случае подписание соглашения к трудовому договору с работником об изменении определенных сторонами условий (условия об основной работе на условие о работе по совместительству, об изменении условий рабочего времени, оплаты труда и др.)? Если возможно, то вправе ли работодатель выдать работнику на руки трудовую книжку, учитывая то, что работник не увольняется, а трудовая книжка согласно действующему порядку выдается только при увольнении? Как должна выглядеть запись в трудовой книжке в этом случае?
 
Ответ:

Письмо Роструда  от 07.04.2008 №838-6-1

Цитата:Основное место работы должно быть одно. Прием на работу по основному месту работы без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.
Трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы и выдается только при увольнении работника.
В ситуации, изложенной в письме, для того, чтобы основное место работы стало для работника местом работы по совместительству, необходимо, чтобы работник был принят на другую работу как на основное место. Для этого работник должен уволиться с прежнего основного места работы.
При этом в трудовую книжку вносятся записи об увольнении с прежнего основного места работы и о приеме на новое основное место работы. На новом месте работы при желании работника в трудовую книжку может быть внесена запись о работе по совместительству.
23 февраля 2015 в 20:51
Цитата (Сероглазая):Даже в одной организации не корректно совместителя переводить на основное место работы, так как это два разных трудовых договора, а из другой организации и подавно.
Спасибо огромное. Теперь понятна процедура. Т.е. можно это сделать путем перевода сотрудников в ООО "2", но уволив при этом из ООО "1". А потом уже написать заявление в ООО "1" на совместительство.
Получается, что в трудовой будет запись: "Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника с его согласия на работу в ООО "2", п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации". (от ООО "1")
А ООО "2" в свою очередь должно делать запись: "Принят  в порядке перевода из ООО "1".
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
23 февраля 2015 в 21:05
Цитата (Natalya82):еперь понятна процедура. Т.е. можно это сделать путем перевода сотрудников в ООО "2", но уволив при этом из ООО "1". А потом уже написать заявление в ООО "1" на совместительство.
Получается, что в трудовой будет запись: "Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника с его согласия на работу в ООО "2", п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации". (от ООО "1")
А ООО "2" в свою очередь должно делать запись: "Принят в порядке перевода из ООО "1".
Да, так, если работники будут приняты на основное место работы в фирму №2. А потом еще дополнительно с ними будет заключен трудовой договор по внутреннему совместительству. Или они напишут заявление на прием по совместительству в ООО №1.

Если в ООО №2 эти работники будут  работать только совместителями, то в ООО №1 трудовой договор с ними расторгаться не должен.

То есть, чтобы был договор по совместительству, в одной из фирм работник должен работать по основному месту работы, так как совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Нельзя принять на работу по совместительству, если нет договора по основному месту работы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер