Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проверка туристического бизнеса ИП

25 февраля 2015 в 00:51
Уважаемые коллеги, прошу помощи в прояснении следующих моментов. 

Я ИП, открыла свою деятельность в 2014 году, занимаюсь туристическим бизнесом (онлайн турагенство), офиса я не имею, он мне в принципе и не нужен, т.к. с клиентами общаемся он-лайн, встречаемся в кафе или реже у меня в квартире (где я проживаю , но не зарегистрированан), оплату клиенты проводят наличкой при встрече или онлайн на моем сайте. Хотелось бы понять какие требования МЧС, Роспотребнадзора и других контролирующих органов на меня распространяются, что у меня могут проверить и что я должна иметь в обязательном порядке?! 
Правильно ли я понимаю, что таскать с собой огнетушитель и иные документы, такие например, как книга отзывов и предложений я не должна!? Надеюсь на Вашу помощь
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2015 в 12:36
Добрый день!
Цитата (Svetlichok02):Хотелось бы понять какие требования МЧС, Роспотребнадзора и других контролирующих органов на меня распространяются, что у меня могут проверить и что я должна иметь в обязательном порядке?!
Есть, как минимум, одно требование Закона, которое они все могут проверить...

Читаем первоисточник:
Цитата (Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ)):Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Отсюда три направления проверки:
1) не нарушает ли деятельность законные интересы соседей;
2) соблюдаются ли требования соответственно пожарной, санитарно-гигиенической, экологической и т.д.безопасности;
3) соответствует ли правилам пользования жилым помещением.

Проверки по нарушению законных интересов соседей обычно происходят по заявлениям самих соседей...

Пожарную и прочую безопасность в квартире проверять и можно, и нельзя одновременно... Я думаю, тут нужно очень серьезное основание. Если жалоба соседей, то как минимум, коллективная...
На всякий случай приведу нормативное основание:
- Федеральный закон от 22.07.08 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ (в редакции от 29.12.14) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях";
- Федеральный закон от 10.01.02 № 7-ФЗ (в редакции от 29.12.2014) "Об охране окружающей среды"
и т.д.

"Проще" всего с Правилами пользования жилым помещением. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 21.01.06 № 25. Всё интересующее нас в этих правилах сводится к повторению того, что написано в ЖК РФ.
Читаем первоисточник:

Цитата (Правила пользования жилыми помещениями (постановление Правительства РФ от 21.01.06 № 25)):3. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
4. Размещение в жилом помещении промышленного производства не допускается.
Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Так что, первое, что проверят - на законных ли основаниях Вы там проживаете.
Причем, обратите внимание, что об офисе, как таковом, речи идти не может. Осуществление предпринимательской деятельности может быть только одновременно с проживанием. И на законных основаниях. Так что, как минимум, должен быть договор аренды.
И, как обычно, отсутствие претензий от соседей...

Обращу внимание еще на одно обстоятельство: при осуществлении в жилом помещении предпринимательской деятельности нужно следить, чтобы не нарушились требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Эти требования изложены в специальном документе: "Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.01.06 № 47.
Я, конечно, сомневаюсь, что занимаясь на дому оформлением и продажей турпутевок Вы каким-то образом нарушите эти требования... Но всё-таки, имейте в виду. Эти нормы могут проверить...

Успехов!
Ирина Вологда  5 240 баллов, г. Вологда
26 февраля 2015 в 13:43
Цитата (Svetlichok02):Хотелось бы понять какие требования МЧС, Роспотребнадзора и других контролирующих органов на меня распространяются, что у меня могут проверить и что я должна иметь в обязательном порядке?!
Добрый день. Шансы, что Вас проверит МЧС ничтожно малы, то что к Вам иногда приходят клиент, так аналогично ко мне в квартиру приходят гости, родственники. Т.е. если как Вы написали, что приходят редко, в основном через ИНтернет, то фактически к Вам применить какие-либо требования будет сложно. Отсутствие регистрации, проживание без регистрации - статья КоАП РФ - полиция, может проверить, но если Вы собственник, то сложно привлечь к ответственности. ГЖИ - может проверить соблюдение норм ЖК РФ, но нужна жалоб, и опять же они узко проверяют. Роспотребнадзор может проверить тур услуги, но нужны основания - жалоба, план на год, этим без разницы где Вы живете, где зарегистрированы, но там просто подготовиться к проверке - см. Правила 452 и Законы о ЗПП и тур деятельности. Остальные контролирующие органы мало вероятно, что пойдут к Вам, если Вы сами не нарушите чего-нибудь грубо, там например - налоговая, ФАС, Роскомсвязьнадзор и т.д., т.п.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер