Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет у принципала по агентскому договору в 1С

Ирина Геннадьевна Холодкова (автор вопроса)  0 баллов, г. пгт. Новый Уоян Россия
25 февраля 2015 в 07:02
Здравствуйте! Я-новичок в бухгалтерии. Будьте добры, объясните,пожалуйста такую ситуацию,как мне это все оформить в 1С базовая 8.3: мы ООО - управляющая компания (предоставляем услуги технического обслуживания-оказание услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества), на УСН 6%. У нас заключен агентский договор,мы-комитенты. Денежные средства за наши услуги собирает у себя в кассе комиссионер, с этого имеет 5%. Но за  комиссионное вознаграждение выставляет нам НДС 18%.Комиссионер тоже ООО, предоставляют услугу населению-отопление,горяч.вода и т.п.. В свои услуги дописывают нашу услугу, по отдельной ведомости собирают деньги по нашей услуге.Собранные деньги перечисляют нам на расчетный счет, в назначении платежа указывают-пополнение счета(нашего), хотя до этого писали-перечисление средств принципалу по договору.....Хотелось бы узнать пошаговую инструкцию моих действий,начиная с выставления  счет-фактуры комиссионеру,я так понимаю наша ООО должна выставлять им счет-фактуру на продажу нашей услуги?Спасибо заранее за все ответы, и извиняюсь,если чего то упустила,недописала.....Научусь,исправлюсь!!!)))
Ирина Ротнова Модератор
25 февраля 2015 в 07:30
Добрый день. Вопрос перемещен в раздел "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ...". 

 Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Ирина Геннадьевна Холодкова (автор вопроса)  0 баллов, г. пгт. Новый Уоян Россия
25 февраля 2015 в 08:05
Да,извините,  1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383) Конфигурация Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.37.38), тонкий клиент.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
27 февраля 2015 в 00:29
Доброго времени суток!
Написано всё достаточно внятно.
Цитата (Ирина Геннадьевна Холодкова):.Хотелось бы узнать пошаговую инструкцию моих действий,начиная с выставления счет-фактуры комиссионеру,я так понимаю наша ООО должна выставлять им счет-фактуру на продажу нашей услуги?Спасибо заранее за все ответы, и извиняюсь,если чего то упустила,недописала...
Однако... Извините встречно, если не заметила то, о чем переспрашиваю...Стыдно!

В тех квитанциях населению, в которых ваша услуга выделена отдельной строкой, разве ваш агент выделяет сумму НДС? Сверх стоимости вашей услуги? А каковы для этого основания? Разве вы продаете услугу с НДС, будучи неплательщиком НДС?? Разве вы-комитент даете такое указание вашему агенту? Вы в бюджет платить НДС собираетесь? 
Цитата:Денежные средства за наши услуги собирает у себя в кассе комиссионер, с этого имеет 5%. Но за  комиссионное вознаграждение выставляет нам НДС 18%.
Ну и пускай выставляет, он - плательщик НДС. Он обязан. Но для вас это входной НДС, который вы не имеете права ставить к вычету из бюджета, тк вы - неплательщик НДС. Зато имеете право включить в себестоимость ваших затрат.
Давайте согласуем наши представления. И уже потом можно будет говорить о схемах и инструкциях. Ох!
Ирина Геннадьевна Холодкова (автор вопроса)  0 баллов, г. пгт. Новый Уоян Россия
27 февраля 2015 в 09:04
Алена,спасибо,что откликнулись. Т.к. у меня практически нет стажа бухгалтера,возможно я неправильно выразилась по поводу НДС. Я имела в виду,что когда нам комиссионер выставляет счет-фактуру на комиссионное вознаграждение,там есть графа Сумма налога,предъявленная покупателю. В агентском договоре ничего не сказано про налог, и вообще про НДС.А мне куда сумму этого налога заносить? в полученные счета-фактуры? И так же не понимаю шаги на счет агентского договора...Как вообще этот процесс (начиная от получения от комиссионера счетов-фактур о продаже нашей услуги) заносится в программу???Так же они мне дают отчет комитенту,я его тоже в программу должна заносить?В какие вкладки заходить???Спасибо заранее!!!
Алена Светлая Консультант
4 марта 2015 в 16:24
Снова здравствуйте!
Цитата (Ирина Геннадьевна Холодкова):Я имела в виду,что когда нам комиссионер выставляет счет-фактуру на комиссионное вознаграждение,там есть графа Сумма налога,предъявленная покупателю. В агентском договоре ничего не сказано про налог, и вообще про НДС.А мне куда сумму этого налога заносить? в полученные счета-фактуры? 
В этой части. Комиссионное вознаграждение агента это ваша затрата, включая НДС. Вы должны оприходовать всю сумму комиссии с НДС, но при этом выделить ставку НДС и сумму налога. Но это из-за особенных требований для Книги учета доходов и расходов (КУДиР). В книге требуется, чтобы НДС выделялся отдельной строкой.
А так вы должны учесть всю сумму комиссии агента в себестоимости (в ваших затратах) выполнений по договору. Просто как именно внести зависит от понимания полноты всей цепочки взаиморасчетов. Вероятно.., в вашем случае, нужно вносить "отчет агента о продажах". Вносить или нет сч-фактуру полученный?.. при ОСНО - да, в вашем случае - нет. На мой взгляд, нет необходимости во вх.Сч-фактуре, раз вы - на УСН.

Однако, это только в случае, что вы далее никому более не перевыставляете комиссию агента. То есть, если вы не завязаны в более длинной цепочке посреднических расчетов. Если вы - не агент для кого-то, и если ваш агент - не субагент в более длинной цепочке расчетов. Тсс!
Иначе нужны иные методики учета. В том числе, и по НДС.
Цитата:И так же не понимаю шаги на счет агентского договора...Как вообще этот процесс (начиная от получения от комиссионера счетов-фактур о продаже нашей услуги) заносится в программу???Так же они мне дают отчет комитенту,я его тоже в программу должна заносить?В какие вкладки заходить???
У вас есть возможность прочесть на сайте 1с.итс в бесплатном доступе материал по НДС. Как для плательщиков НДС так и неплательщиков. В том числе по посредническим операциям. 
Ссылку дать не могу. У нас на форуме запрещены ссылки на сторонние коммерческие сайты.
Но если зайдете на тот сайт фирмы 1с, то увидите ссылку на материалы в свободном доступе.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер