Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет доходов прошлых периодов предприятия на УСН (6%) за время, когда оно отчитывалось по ЕНВД

25 февраля 2015 в 16:27
Предприятие на УСН 6% получило денежные средства от покупателя за продукцию, отгруженную в периоде, когда предприятие было на ЕНВД.    Учитывать  ли поступившие деньги  в доход, подлежащий налогообложению 6%?
Ирина Ротнова Модератор
25 февраля 2015 в 16:45
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
26 февраля 2015 в 13:26
Цитата (sonnata2811):Предприятие на УСН 6% получило денежные средства от покупателя за продукцию, отгруженную в периоде, когда предприятие было на ЕНВД. Учитывать ли поступившие деньги в доход, подлежащий налогообложению 6%?
Добрый день.
Посмотрите недавно было подобное обсуждение
Включать ли поступления на расчетный счет в доходы за период применения ЕНВД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
26 февраля 2015 в 13:56
Доброго дня, Светлана!
Спасибо большое за ссылку, я принципе, так и считала.
Но хотелось бы увидеть ссылку на мнение налоговиков по данному вопросу, есть ли какое либо официальное разъяснение, письмо?
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
26 февраля 2015 в 14:18
Цитата:Но хотелось бы увидеть ссылку на мнение налоговиков по данному вопросу, есть ли какое либо официальное разъяснение, письмо?
Цитата:письмо Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243
Вопрос: ООО в 2012 году являлось плательщиком ЕНВД. В 2013 году организация отказалась от применения ЕНВД. Как в налоговой базе в 2013 году будут учитываться доходы в виде поступлений от покупателей за 2012 год по деятельности, облагаемой ЕНВД в 2012 году?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен данный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса. Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.
Налогоплательщики вышеназванного налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса (пункт 1 статьи 346.28 Кодекса).

В том случае, если плательщик единого налога на вмененный доход осуществляет переход на упрощенную систему налогообложения, то необходимо учитывать следующее.
При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса (пункт 1 статьи 346.15 Кодекса).
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
При этом на основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, в случае перехода налогоплательщика с уплаты единого налога на вмененный доход на применение упрощенной системы налогообложения в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения за товары (работы, услуги), реализованные (т.е. фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенной системы налогообложения. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

В том случае, если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.

Расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются.

Заместитель директора Департамента  С.В. Разгулин
ninarussu  46 527 баллов, г. Таганрог
26 февраля 2015 в 15:13
Добрый день.
Цитата (Ст.346.15):Статья 346.15. Порядок определения доходов

1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
Абзацы четвертый - пятый утратили силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 155-ФЗ.

 Согласно Ст.249 НК РФ
Цитата:1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

2. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

3. Особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы.

Реализация  товаров(работ,услуг) произведена ,когда предприятие было на ЕНВД ,период закрыт,себестоимость списана периодом ЕНВД.Доказывать придется.
26 февраля 2015 в 17:29
Всем  огромное спасибо за обсуждение вопроса.
Наверное,  возьму на себя смелость не признавать эти суммы  доходом.
Светлана достаточно убедительна, ей отдельное спасибо!!
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
26 февраля 2015 в 17:34
Цитата (sonnata2811):Светлана достаточно убедительна, ей отдельное спасибо!!
Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер