Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДС при передаче рекламных материалов, если доля спорных расходов ниже 5%

26 февраля 2015 в 11:00
Добрый день!

Мы распространили рекламные материалы, себестоимость которых ниже 100 рублей, НДС не начисляем согласно пп.25 п.3 ст. 149 НК РФ.
При этом мы купили 1000 единиц материалов, из них, например, 80 использовали для собственных нужд, а остальные распространили как рекламные.
Для упрощения предположим, что рекламный характер этих материалов вопросов не вызывает.
Эти спорные рекламные материалы составляют меньше 5% от общей суммы расходов.
Можно ли ставить НДС по всей партии 1000 единиц к вычету?

Я думаю, что можно ставить к вычету НДС со всей партии, так как:
Шаг 1. Согласно абз.2 п.4 ст. 170 НК РФ " Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;"
т.е. "на этом этапе прочтения" я не должна принимать НДС к вычету.

Шаг 2.Но дальше абз.7 п.4 ст. 170 НК РФ:
Налогоплательщик вправе не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.
Значит, могу даже этот НДС поставить к вычету, т.к. у меня точно ниже 5%.

Я не уверена в своих рассуждениях, знаю, что есть точка зрения, что в такой ситуации нельзя ставить к вычету ту часть НДС, которая относится к распространенным рекламным материалам, независимо от "процента расходов" - до 5% или больше, так как передача таких товаров - самостоятельный объект налогообложения.

Я не понимаю, где ошибка в моей логике, ведь абз.7 говорит о том, что я могу принять к вычету НДС даже по операциям, которые являются самостоятельным объектом налогообложения.

Рассудите, пожалуйста)
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2015 в 17:14
Добрый день!

Сложность ситуации вот в чем.

Есть пункт 4:
Цитата (Статья 170 НК РФ):4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
...
И абзац седьмой этого пункта - про 5% - относится ко всему пункту 4.
И Ваша логика безупречна, пока она не выходит за рамки пункта 4.

Но есть еще в этой статье и пункт 2:
Цитата (Статья 170 НК РФ):2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
...
А еще и пункт 3, подтверждающий серьезность намерений, указанных в пункте 2:
Цитата (Статья 170 НК РФ):3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
...
2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, ...
Вот и получается, что 5% "разрешение" относится фактически только к тем расходам, которые должны распределятся по соответсвующей пропорции.
А товары имеют такое свойство, что не могут продаваться одновременно и в облагаемых и необлагаемых операциях (частями). Товар либо там, либо там. И если товар, стоимостью до 100 рублей, передан, как рекламный подарок, то НДС по нему нельзя включить в вычеты. А если уже успели включить (воспользовавшись, например, абзацем 7 пункта 4), то надо восстановить...

Честно признаюсь, до этого я не сам дошел. Помогли "вежливые люди".

Хотя мне ближе логика, которую Вы изложили. Она более прямая и понятная.
В защиту Вашей логики могу сказать только одно.
В пунте 4 речь идет о случае, когда налогоплательщик осуществляет (цитирую), как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции.  Т.е. в 4 пункте речь идет не об отдельных операциях, а о всей денятельности налогоплательщика.
И получается, что пункты 1, 2 и 3 относятся к "моно-деятельности" налогоплательщика, т.е. к случаям, когда он осуществляет или только облагаемые операции, или только необлагаемые. А если он осуществляет и такие и сякие - для него персонально пункт 4. И если мы применяем пункт 4, то пункты 2 и 3 уже к нам не относятся...

Вот такая диспозиция в этом вопросе.
Честно говоря, арбитражную практику по этому вопросу давно не смотрел. Если есть желание или необходимость, советую посмотреть. Может быть этот вопрос сейчас решается как-то по-другому...

Я этот вопрос осваивал лет 7 назад...

А, может быть, у кого-то опыт есть посвежее?
Было бы интересно послушать!

Успехов!
26 февраля 2015 в 18:03
Я бы тоже до такой логики не додумалась, если ей следовать, то пункт 4 ст. 170 НК РФ написан только для работ и услуг, но ведь товары там тоже упомянуты...
Единственное, что я поняла - что тема тонкая и неоднозначная, и прежде, чем применить ее на практике, надо что раз подумать)

А вот опыт посвежее есть у Проктер и Гэмбл - постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.12 №2676/12.
Довод инспекции:
"Суды пришли к выводу о том, что положения абзаца девятого пункта 4 статьи 170 Кодекса, освобождающие плательщиков налога на добавленную стоимость от ведения раздельного учета сумм названного налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций как облагаемых этим налогом, так и освобожденных от налогообложения, могут применяться при наличии у налогоплательщиков расходов на производство товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость, и раздельного учета сумм этого налога, предусмотренного абзацем седьмым данного пункта.
Несоблюдение указанных условий лишает налогоплательщиков права на упомянутое освобождение."

Президиум удовлетворил заявление Общества:
" Согласно абзацу девятому пункта 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщики имеют право не применять положения названного пункта к тем налоговым периодам, в которых доля расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат налоговому вычету в соответствии с порядком, определенным статьей 172 Кодекса.
Кодекс предусматривает возможность предоставления налоговых преимуществ отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налоги либо уплачивать их в меньшем размере.
Из системного анализа статьи 170 Кодекса усматривается, что вопросам налогового учета посвящены содержащиеся в ней положения в том значении, в котором они решают вопрос отнесения сумм налога на добавленную стоимость к налоговым вычетам по данному налогу либо к расходам по налогу на прибыль.
В этом смысле абзац девятый пункта 4 упомянутой статьи предоставляет налогоплательщикам возможность отказаться от избыточного учета показателей, которые недостаточно существенны для целей исчисления налога на добавленную стоимость. Несущественными (не представляющими интереса для целей налогообложения) признаны показатели расходов, имеющие отношение к операциям, освобожденным от налогообложения, не превышающие пяти процентов от всех расходов налогоплательщиков.
Предоставление преимуществ, связанных исключительно с налоговым учетом сумм налога на добавленную стоимость, лишь хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере производства товаров (работ, услуг), не дает экономического эффекта в виде уменьшения налогового бремени, поскольку объект обложения этим налогом возникает при реализации товаров (работ, услуг), а не в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), для осуществления которых приобретаются сырье, материалы, средства производства, работы и услуги сторонних организаций.
Данный вывод следует из положений статьи 3 Кодекса, согласно которой налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Указанная цель (предоставление преимуществ) достигается путем освобождения от налогообложения операций по реализации (передаче) товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов, имущественных прав.
Таким образом, право, предоставленное абзацем девятым пункта 4 статьи 170 Кодекса, распространяется на всех плательщиков налога на добавленную стоимость независимо от видов осуществляемой ими экономической деятельности.
Утверждение общества о том, что доля общехозяйственных расходов, относящаяся к операциям, не подлежащим обложению налогом на добавленную стоимость, не превышает 5 процентов общей величины его совокупных расходов, инспекцией не опровергнуто.
Поскольку вывод инспекции о нарушении обществом положений пункта 4 статьи 170 Кодекса является ошибочным, у судов не имелось оснований для отказа в удовлетворении заявленного требования."

Досконально я судебную практику не смотрела.

Спасибо вам большое, Александр, мне было интересно и полезно!
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2015 в 18:13
Цитата (ElenaNM):А вот опыт посвежее есть у Проктер и Гэмбл - постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.12 №2676/12.
Да, это уже что-то более вразумительное, чем было раньше.
Надо изучить на досуге подробнее...
Спасибо, за ссылку.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер