Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление агентского договора при ЕНВД

buhgalter_i_ya (автор вопроса)  10 баллов, г. Челябинск
26 февраля 2015 в 11:44
Здравствуйте! Вопрос по агентскому договору. Поставщик, с которым мы давно работаем (розничная торговля ООО, ИП на ЕНВД) предлагает нам заключить новый договор. Поставщик сам является ИП. По новому договору мы выступаем Принципалом, а поставщик Агентом. Не возникает ли у нас в связи с такими отношениями новых обязанностей по налогообложению и оформлению первичной документации. Еще настораживает, что 1) в договоре указано , агент имеет право "не получать счёт-фактуры от Поставщика", хотя нам они и не нужны, мы не являемся плательщиками НДС, 2) по договору Принципал выплачивает Агенту вознаграждение, хотя размер вознаграждения нигде не оговорен. п.2 протокола вообще непонятен.
Цитата (договор):4.1. За исполнение Агентом обязанностей по настоящему договору Принципал выплачивает Агенту вознаграждение.4.2. Размер вознаграждения определяется сторонами в ПРОТОКОЛЕ согласования (прил.1) размера вознаграждения...
Приложение 1. Протокол:
1. В соответствии с п.4.1. Договора
2. Дополнительная выгода, полученная в рамках договора, в размере, указанном в п.1 настоящего протокола, подлежит выплате Принципалу.
Если можно разъясните, или подскажите как лучше составить вопрос в налоговую, устно отвечать они отказываются.
Спасибо заранее.
Александр Погребс Главный консультант
27 февраля 2015 в 14:35
Добрый день!
Цитата (buhgalter_i_ya):1) в договоре указано , агент имеет право "не получать счёт-фактуры от Поставщика", хотя нам они и не нужны, мы не являемся плательщиками НДС,
Это то, как раз, нормально. Если покупатель не является плательщиком НДС то в договоре можно указать, что поставщик не выставляет счета-фактуры...
Это новая норма ...

А вот в отношении всего остального я не понял главного: что для Вас делает этот агент? Продает Ваш товар или покупает его для Вас? 

Успехов!
buhgalter_i_ya (автор вопроса)  10 баллов, г. Челябинск
2 марта 2015 в 09:16
Большое спасибо за ответ. Что касается всего остального: Агент покупает для нас товар (стоимость мы возмещаем) , который мы продаем в своем магазине. Либо у них договор составлен некорректно, либо запутано именно так чтобы ни у кого не возникало обязанности в агентском вознаграждении. Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
2 марта 2015 в 10:48
Добрый день!
Цитата (buhgalter_i_ya):Что касается всего остального: Агент покупает для нас товар (стоимость мы возмещаем) , который мы продаем в своем магазине. Либо у них договор составлен некорректно, либо запутано именно так чтобы ни у кого не возникало обязанности в агентском вознаграждении.
Для Вас то это не столь Важно. Нет вознаграждения, значит Вы его не платите.  Стоимость купленного агентом товара у Вас будет состоять из тех денег, что Вы заплатили агенту:
стоимость поставщика + агентское вознаграждение + допвыгода или ее часть, которая по договору остается у агента
Если агентского вознаграждения нет и вся выгода, как вытекает из п. 2 протокола возвращается принципалу, т.е. Вам, то Вы получаете товар по "голой" цене поставщика. Вы только радоваться должны...

А вот агент в данном случае рискует, что налоговики переквалифицируют этот агентский договор в обычный договор купли-продажи.
Но Вам от этого ничего не грозит...

Успехов!
buhgalter_i_ya (автор вопроса)  10 баллов, г. Челябинск
4 марта 2015 в 10:34
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер