Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли нужна ККТ для продажи подарочных сертификатов на ЕНВД?

26 февраля 2015 в 13:20
Организация на ЕНВД розничная продажа косметики, нужно ли использовать ККТ или можно просто выдавать товарный чек? На продажу будем заключать договор. Нужно как можно больше информации по продажам подарочных сертификатов. Заранее благодарна за ответы!
Нитка  55 899 баллов, г. Пермь
26 февраля 2015 в 15:02
Доброго дня! (на форуме принято здороваться) Улыбаюсь
Цитата (VeLuNa):Организация на ЕНВД розничная продажа косметики, нужно ли использовать ККТ или можно просто выдавать товарный чек? На продажу будем заключать договор. Нужно как можно больше информации по продажам подарочных сертификатов.
В целях уплаты ЕНВД деятельность должна быть связана с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
Согласно НК РФ
Цитата (Статья 38. Объект налогообложения):Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Получается, что подарочный сертификат тоже является товаром, а, следовательно, их реализацию в розницу можно перевести на уплату ЕНВД.
Об этом же в письме Минфина от 19.12.2014 г. № 03-11-11/65746

Согласно п.2.1. ст.2 54-ФЗ плательщики ЕНВД в розничной торговле могут не использовать при наличных расчетах ККТ, а выдавать документ с обязательными реквизитами. Например, товарный чек.

Примерно так.
26 февраля 2015 в 15:28
Спасибо!
У меня возник вопрос по поводу ККТ  из-за статьи следующей статьи:
Налоговые органы и арбитражные суды обычно рассматривают продажу Подароч.сертиф как особую форму (способ) предварительной оплаты за товары и услуги (смотрите письма Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 04.08.2009 N 17-15/080428, постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2008 N Ф09-883/08-С1).
В письме УФНС России по г. Москве от 22.10.2009 N 17-15/110609 указывается, что ПС признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, а денежные средства, полученные при реализации Подароч.сертиф, фактически являются предварительной платой за товары (работы, услуги), которые будут приобретаться в будущем, то есть авансом.
Специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 04.08.2009 N 17-15/080428 разъяснили, что организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи Подароч.сертиф, а также в момент оплаты услуг, товаров по ПС.
В момент реализации услуг, товаров по Подароч.сертиф пробивается чек по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя независимо от того, как реализованы Подароч.сертиф - за наличный или безналичный расчет.
Количество предъявленных сертификатов и их номинал отражаются в журнале кассира-операциониста в разделе "Оплачено по документам" (графы 12 и 13).
Если цена товара превышает номинал Подароч.сертиф, то при получении продавцом в кассу суммы разницы, возникшей между номинальной стоимостью сертификата и стоимостью полученного по нему товара, необходимо применять ККТ и заполнять журнал кассира-операциониста в общем порядке.
В рассматриваемом случае организация, уплачивающая ЕНВД, применяет ККТ.
Однако даже в том случае, если организация, переведенная на уплату ЕНВД, не применяла бы ККТ, при реализации Подароч.сертиф она должна была бы использовать ККТ.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Следовательно, в целях исполнения Закона N 54-ФЗ организация, независимо от системы налогообложения, в общеустановленном порядке обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек при реализации Подароч.сертиф за наличный расчет (смотрите письма Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 17.09.2010 N 17-15-098018, от 31.08.2009 N 17-15/091648, постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13854/05).

Организация, применяющая ЕНВД, при реализации ПС через магазин розничной торговли накладную и счет-фактуру не выписывает, а выдает покупателю кассовый чек и товарный чек (по требованию покупателя).
Может на данный момент что-то изменилось?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  55 899 баллов, г. Пермь
26 февраля 2015 в 16:29
1. Вы не указали источник статьи.
2. Поскольку в статье упоминаются ссылки на письма и решения судов 2009-2011 г.г., то, полагаю, что статья не очень свежая.
3. Письмо Минфина, ссылку на которое я привела в своем первом посте, датировано 19.12.2014 г. Привожу письмо полностью
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 19 декабря 2014 года № 03-11-11/65746 [ЕНВД: подарочные сертификаты):]Вопрос: Действующим законодательством понятие "подарочный сертификат" (далее -ПС), а также порядок его выпуска и реализации не урегулированы. Арбитражные суды обычно рассматривают продажу ПС как особую форму (способ) предварительной оплаты за товары и услуги. Выдача продавцом сертификатов не рассматривается как реализация товаров, так как в данном случае не происходит передачи товаров. Сам же ПС товаром не является ввиду того, что не имеет никаких полезных свойств, а является средством платежа. Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами с использованием ПС на основе договоров розничной купли-продажи, признается розничной торговлей в целях применения главы 26.3 НК РФ и подлежит обложению ЕНВД. Тем не менее налоговые органы при проведении проверок применяют иную форму налогообложения дохода.
Прошу разъяснить следующую ситуацию и ответить на вопрос. ИП ведет деятельность в Республике Татарстан. Деятельность ведется через арендуемые объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. ИП совмещает УСН и ЕНВД. ИП не применяет контрольно-кассовую технику. В рамках УСН осуществляет оптовую торговлю одеждой и униформой скомплектованной из одежды (блузка + брюки + жилет = комплект униформы) предназначенный для личного, семейного, домашнего пользования со склада, а в рамках ЕНВД - розничную торговлю одеждой через розничную торговую сеть.В предпринимательской деятельности для привлечения клиентов практикуется торговля товарами с использованием подарочных сертификатов на основе договоров розничной купли-продажи. ИП (по договору - Продавец) заключил с ООО (ОАО Отделение Сбербанка России) (по договору - Покупатель) договор розничной купли-продажи товара (предмет товара - комплекты униформы, скомплектованные из одежды) предназначенного для своих работников.В соответствии с условиями договора до момента передачи продавцом товара. Покупатель обязан предварительно оплатить товар безналичным платежом. После оплаты получить товар в розничной торговой сети, а не со склада Продавца. Покупатель безналичным платежом оплачивает товар в размере 100% в соответствии с договором. По истечении месяца Покупатель направляет в адрес Продавца доп. соглашение о замене предмета товара униформы в размере 50% от оплаты на подарочные сертификаты. Продавец принимает условие доп. соглашения и устанавливает срок получения товара по подарочным сертификатам в течение месяца с момента приобретения ПС. Покупатель (ООО, ОАО) через розничную сеть приобретает комплекты униформы и по акту приема-передачи получает подарочные сертификаты от Продавца. После получения сертификатов передает право на приобретение товара у Продавца своим работникам. В результате право на товар переходит от организации к физическому лицу, т.к. подарочные сертификаты не персонифицированы и могут передаваться от одного лица другому. Физические лица приобретают товар по номинальной стоимости сертификата в розничной сети продавца в соответствии с условиями договора.Подлежит ли полученный Продавцом доход от реализации: - покупателю (ООО, ОАО) через розничную торговую сеть товара (униформы) предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью; - физическим лицам товара (одежды) по номинальной стоимости сертификата в розничной сети продавца, под порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД установленного главой 26.3 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).
При этом необходимо учитывать, что согласно статье 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.Таким образом, реализуемые налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, подарочные сертификаты, являются товарами. В связи с этим доходы от их реализации по договорам розничной купли-продажи могут облагаться в рамках системы налогообложения виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
4. Поскольку доходы от продажи сертификатов Минфин считает возможным облагать в рамках ЕНВД, то ККТ можно не применять на основании п.2.1 ст.2 54-ФЗ.

P.S.
Цитата (VeLuNa):У меня возник вопрос по поводу ККТ из-за статьи следующей статьи:
Возможно в следующий раз имеет смысл задать вопрос не на форуме, а автору статьи. Додумывать за автора, что же он там имел ввиду - дело неблагодарное.
26 февраля 2015 в 16:32
Спасибо огромное, исчерпывающий ответ ) Очень благодарна Вам за свежую статью.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер