Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Справка о заработной плате за год работы в организации, закрывшейся к настоящему моменту

26 февраля 2015 в 19:55
Добрый день. Компания прекратила свою деятельность и закрылась 2 года назад. А теперь бывшая сотрудница просит справку по зарплате за год работы в той компании, так как идет в декрет. Как ей помочь? У нас и печати той организации уже нет... Куда можно обратиться по данному вопросу? Спасибо.
nataa  66 891 балл, г. Свердловская область
27 февраля 2015 в 17:57
Добрый вечер!
Цитата (ludmila_buh):Добрый день. Компания прекратила свою деятельность и закрылась 2 года назад. А теперь бывшая сотрудница просит справку по зарплате за год работы в той компании, так как идет в декрет. Как ей помочь? У нас и печати той организации уже нет... Куда можно обратиться по данному вопросу? Спасибо.
Если нет возможности получить справку в организации, то работница может обратиться с заявлением к текущему работодателю, который на основании заявления направит запрос в ПФ РФ. Форма заявления и запроса утверждены Приказом Минздравсоцразвития №21н.
27 февраля 2015 в 18:24
Скажите, пожалуйста, почему в ПФР... И в данный момент она нигде не работает...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nataa  66 891 балл, г. Свердловская область
28 февраля 2015 в 08:46
Цитата (ludmila_buh):Скажите, пожалуйста, почему в ПФР.
В соответствии со ст. 13 255-ФЗ:

7.2. В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Цитата (ludmila_buh):И в данный момент она нигде не работает...
Уточните, зачем необходима справка о заработке. Если на момент наступления отпуска по БиР женщина не трудоустроена, то она не получит пособие по БиР.
28 февраля 2015 в 12:51
Она не работает какое-то время. Но раньше же она работала. Она разве не может предоставить справки о заработке, например, за 2011-2012 гг. или 2012-2013гг.
Спасибо, что отвечаете...
Анна Влада  186 635 баллов, г. Москва
28 февраля 2015 в 13:00
Цитата (ludmila_buh):Компания прекратила свою деятельность и закрылась 2 года назад. А теперь бывшая сотрудница просит справку по зарплате за год работы в той компании, так как идет в декрет. Как ей помочь? У нас и печати той организации уже нет... Куда можно обратиться по данному вопросу?
По данным выражениям смею предположить, что компания закрылась, но до сих пор существует, но в других условиях (например, другое название, присоединилась к другой компании путем слияния или что-то в этом роде).  Почему работник обратился именно к Вам? Значит, Вы причастны к той (бывшей) компении, если работника называете бывшим. 

Если мои догадки верны и вы владеете сведениями, которые необходимы работнику, то справку можете выдать Вы, но при этом Вы должны дать работнику справку, что произошли некие изменения и поэтому печать стоит "новой" компании.
К примеру, была "Ромашка", стал "Василек". Вы выдаете информацию о рабочем периоде в Ромашке, печать ставите Василька, от лица Василька выдаете справку, что Ромашка превратилась в Василька и ставите печать на справке. Только к справке прилагаете подтверждение.

Это как вариант.Ох!
lavatera nice  505 баллов
28 февраля 2015 в 13:07
Добрый день.
Работница должна запросить  в ПФР  выписку по своему счету
Проверив данные о начислении ей заработной платы, она должна обратиться в ИФНС о выдаче сведений по форме 2-НДФЛ за необходимый период.
28 февраля 2015 в 13:28
Цитата (Анна Влада):По данным выражениям смею предположить, что компания закрылась, но до сих пор существует, но в других условиях (например, другое название, присоединилась к другой компании путем слияния или что-то в этом роде). Почему работник обратился именно к Вам? Значит, Вы причастны к той (бывшей) компении, если работника называете бывшим.
Компания действительно закрыта, бывший учредитель и ген.директор этой компании в данный момент - сам наемный работник. Бывшая сотрудница просто знала его сотовый телефон. Я уж не знаю, потеряла ли она справку 2-НДФЛ или ей тогда ее не дали, я там не работала.... Я просто пытаюсь помочь нашему наемному сотруднику, да и декретнице хочется помочь в сложившейся ситуации. А она имеет право на декретные за предыдущие периоды работы, если в данный момент нигде не работает? Спасибо.
Анна Влада  186 635 баллов, г. Москва
28 февраля 2015 в 13:47
Цитата (ludmila_buh):Я уж не знаю, потеряла ли она справку 2-НДФЛ или ей тогда ее не дали, я там не работала.... Я просто пытаюсь помочь нашему наемному сотруднику, да и декретнице хочется помочь в сложившейся ситуации. А она имеет право на декретные за предыдущие периоды работы, если в данный момент нигде не работает?
Начнем с того, что для начисления пособия по БиР необходима справка вовсе не 2НДФЛ, а справка установленной формы - 182н. Вот на основании этой справки производится расчет пособия по БиР. Поэтому, если и необходима справка, то не 2НДФЛ.

Далее, на декретные пособия имеет право работник, состоящий в трудовых отношениях, поскольку оплачивается пособие по БиР на основании листка нетрудоспособности, а он выдается застрахованным лицам - лицам, состоящим в трудовых отношениях.

255-ФЗ.
Статья 10. Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам
1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. 

255-ФЗ. Статья2.
2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

Работник имеете право заменить год/годы расчетного периода, если хотя бы один день расчетного периода выпадает на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком.
255-ФЗ.
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком(наименование дополнено с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 8 декабря 2010 года N 343-ФЗ. *14.1)
28 февраля 2015 в 14:22
Так, если она с 2014 года не работала, пособие по БиР ей не положено?
Анна Влада  186 635 баллов, г. Москва
28 февраля 2015 в 14:43
Цитата (ludmila_buh):если она с 2014 года не работала, пособие по БиР ей не положено
Если она устроится на работу, то - пожалуйста! Почему нет?
Как я уже говорила, пособие положено застрахованному лицу. Застрахованное лицо - это лицо, работающее по трудовому договору.

255-ФЗ.
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства", а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 407-ФЗ.

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества; *2.1.1)
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 3 декабря 2011 года N 379-ФЗ.

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие; *2.1.2)

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

3. Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4_5 настоящего Федерального закона.*2.3)

4. Застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Федеральным законом "О погребении и похоронном деле". Лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в течение периода, определенного статьей 4_5 настоящего Федерального закона.

4_1. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии сФедеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2_1 настоящего Федерального закона, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
(Часть дополнительно включена с 1 января 2015 года Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 407-ФЗ) 

5. Лицами, работающими по трудовым договорам, в целях настоящего Федерального закона признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством. *2.5)

6. Законодательными, нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные выплаты по обеспечению федеральных государственных гражданских служащих, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, финансируемые соответственно за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ.

Более того, пособие по БиР рассчитывается на основании больничного листа. Больничный лист - это есть финансовый документ и оформляется он в соответствии с законодательством (в частности приказ 426н). Так вот, в больничном листе есть строка "Наименование работодателя". Если Ваш работник НЕ работает, кто ему выдаст больничный лист по БиР, если больничный лист - это листок нетрудоспособности, т.е. выдается он для того, чтобы освободить работника от труда (работы) по уважительной причине. Ваш работник НЕ работает, кому он понесет этот документ?
28 февраля 2015 в 15:28
Большое спасибо за такую подробную информацию..
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер