Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сообщать в налоговую о невозможности удержания НДФЛ?

26 февраля 2015 в 22:33
Прошу вас ответить нужно ли сообщать в налоговую о невозможности удержания НДФЛ с подарков и продовольственных наборов  стоимость которых свыше 4 тыс.в НКО на УСН . если НКО социально ориентированы в области соц.поддержки ветеранов-пенсионеров( целевые поступления на дог.пожертвования). Физические лица (получатели подарков и продуктовых наборов) у нас  не состоят в трудовых отношениях.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
26 февраля 2015 в 22:45
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
бухгалтер38  6 баллов
28 февраля 2015 в 14:13
Обязательно, до 31 января
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
1 марта 2015 в 12:21
Добрый день!

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей, в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей

Ваше НКО также является организацией и к нему применимы все нормы НК РФ.
Цитата:Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей
Цитата (
):
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о от 22.11.2013 № БС-4-11/20951

Цитата:Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу начисления пени по налогу на доходы физических лиц налоговому агенту и сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
На основании пункта 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога.
Невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновении дохода в виде материальной выгоды. При этом, если до окончания налогового периода налоговым агентом выплачиваются налогоплательщику какие-либо денежные средства, он обязан произвести из них удержание налога с учетом ранее неудержанных сумм.
Таким образом, если налоговый агент в установленном порядке и сроки письменно сообщил налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц указанного лица и сумме налога, то пени налоговому агенту не начисляется.
В случае если налоговый агент не утратил возможности удержать налог на доходы физических лиц у работника, а также письменно не сообщил налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога, пени могут быть начислены налоговому агенту в соответствии со статьей 75 Кодекса в установленном порядке на дату вынесения решения по итогам выездной налоговой проверки, и налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога согласно пункту 2 статьи 70 Кодекса.
 
Действительный
государственный советник РФ
3-го класса
Так как налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ). Следовательно, о налоге, не удержанном в 2014 г. нужно сообщить до 31 января  2015 года.

Согласно пункту 9 статьи 226 Налогового кодекса, уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. 

Налогоплательщик - получатель дохода, из которого не был удержан НДФЛ налоговым агентом, должен самостоятельно исчислить и уплатить налога на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса. 

Из ответа УФНС по Калужской области
Цитата:Представление сообщения о невозможности удержания налога на доходы физических лиц

Часто у бухгалтера возникают ситуации, когда доход физическим лицом получен, а удержать с него НДФЛ не представляется возможным. К таким ситуациям можно отнести:
работник увольняется сразу после получения аванса, а сумма, причитающаяся ему под расчет, меньше суммы НДФЛ, которую следует удержать с выплаченного аванса; получение заработной платы в натуральной форме;
получение материальной выгоды с выданного займа физическому лицу, не являющемуся работником организации налогового агента, а, следовательно, не получающему у него заработную плату;
выдача подарка стоимостью свыше 4000 руб. физическим лицам, не являющимся работниками организации налогового агента и т.д.

Согласно п. 5 ст., 226 НК РФ, если налоговый агент не может удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, он обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникла данная ситуация, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Налоговым периодом для НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ). Срок предоставления сообщения о невозможности удержания НДФЛ до 1 февраля следующего года.
...
Таким образом, даже если агент уже подал уведомление о невозможности удержать налог у какого-либо физлица, это не освобождает его от подачи справки о доходах указанного налогоплательщика.

После окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивался доход физическому лицу, и письменного сообщения налоговым агентом налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц обязанность по уплате налога возлагается на физическое лицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога на доходы физических лиц прекращается.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер