Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения по причинам, не зависящим от воли сторон (форс-мажор)

27 февраля 2015 в 12:45
Здравствуйте , подскажите не могу не где найти ответ.
Вопрос:
У наших покупателей произошел пожар на складе и по договору получается что это
не зависящим от воли сторон (форс-мажор) обстоятельство .Платить долг они отказываются . Могу ли я списать дебиторскую задолженность на расходы сославшийся на пункт договора ? И какие документы с покупателя мне потребовать?
Спасибо.
Catty  710 баллов
1 марта 2015 в 20:46
Добрый день!
Могли бы Вы дословно изложить выдержки из договора с покупателем в части форс-мажора?
3 марта 2015 в 06:50
8. ФОРС-МАЖОР (ДЕЙСТВИЕ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ) 
8.1.    Ни одна из сторон не  несет  ответственности  перед  другой    стороной      за     невыполнение          обязательств,     обусловленное    обстоятельствами,  возникшими помимо воли и желания сторон и  которые нельзя  предвидеть или избежать,  включая объявленную или фактическую    войну,   гражданские   волнения,    эпидемии,    блокаду,    эмбарго,    землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.
8.2.    Документ,  выданный соответствующим  компетентным  органом,    является   достаточным  подтверждением  наличия  и  продолжительности    действия непреодолимой силы.
8.3. Сторона,   которая   не   исполняет   своего  обязательства    вследствие действия непреодолимой силы,  должна немедленно  известить    другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств    по Договору.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Catty  710 баллов
7 марта 2015 в 20:08
Добрый день!
Приношу извинения за столь долгое отсутствие. Итак, по Вашему вопросу:
Во-первых: Очень плохо, что договор составлен безграмотно (скорее всего, была использована типовая форма без соответствующих изменений и дополнений с учетом соблюдения интересов Вашей организации). Пункт 8.3 должен быть озвучен, примерно, так: «Сторона (Покупатель), подвергшаяся действию форс-мажорных обстоятельств, должна немедленно, но не позднее ДВУХ (или иной срок на Вашей усмотрение) дней с момента их наступления, любым информативным источником (телефон, факс, интернет и другие возможные виды связи) уведомить другую сторону (Поставщика) о возникновении, виде и возможной продолжительности действия указанных обстоятельств. Если такого уведомления не будет сделано в указанный срок, то сторона (Покупатель), подвергшаяся действию обстоятельств непреодолимой силы, лишается права ссылаться на них для оправдания и обязана возместить другой стороне (Поставщику) убытки, возникшие в результате исполнения настоящего договора». На основании такого изложения Вы могли бы требовать от Покупателя оплату поставленного товара, если бы Покупатель не известил Вас в течение оговоренного срока. Многие считают пункт договора о форс-мажоре не важным, но при наступлении форс-мажорного или страхового случая такое изложение будет принято в любой инстанции (суде, страховой компании и т.п.) в Вашу пользу. А также исключает возможность использования форс-мажорных обстоятельств недобросовестным покупателем в своих целях. В любом случае, всегда нужно оговаривать сроки оповещения о форс-мажорных обстоятельствах.
Во-вторых: Если Покупатель ссылается на форс-мажорные обстоятельства и не собирается выплачивать  Вашей организации ни копейки денег, а Вы хотите, уж, если не получить с него законно причитающихся денег, то, хотя бы, в законном порядке, списать задолженность за Покупателем, то Вам нужно получить: 1) Заверенную Справку, а еще лучше, Акт о факте пожара, 2) Заверенную Копию Протокола осмотра места происшествия сотрудниками МЧС или МВД, в котором они, обычно, указывают причину возгорания и имущество, которое находилось в зоне пожара (при чем, если Ваш товар в данном перечне отсутствует, то Покупатель обязан будет оплатить поставленный Вашей организацией товар (или его части) не уничтоженный пожаром, 3) Ну и еще, неплохо было бы, получить от Покупателя  заверенную Копию подтверждающего документа о возбуждении уголовного дела по факту пожара или отказе в этом (ну, это в случае, если со стороны Покупателя было такое обращение в соответствующие органы).
И только, получив надлежаще оформленные документы, Вы имеете право списать задолженность в расход весь товар (или его часть), при условии, что отгруженный Вашей организацией товар (или его часть) уничтожены при пожаре или потребовать оплаты товара (или его части). И примите к вниманию, что если Вашего товара (или его части) не будет поименовано в Протоколе осмотра, как сгоревшего при пожаре, то и списывать Вам, на данный момент, будет нечего. Ссылкой на пункт договора здесь не обойтись.
11 марта 2015 в 07:15
Спасибо. большое
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер