Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заявление, подтверждающее участие в содержании ребенка, для предоставления стандартного вычета разведенному работнику

27 февраля 2015 в 16:17
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. Работник разведен, алименты официально не платит, но обеспечивает ребенка на основании устной договоренности с бывшей женой. Совместно с ребенком после развода не проживает. Для предоставления стандартного вычета на ребенка работнику нужно подтвердить свое участие в содержании ребенка. Для этого можно потребовать предоставить письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что он (отец) ребенка участвует в его обеспечении. Подскажите, пожалуйста, пример этого заявления. Что должно быть там написано. Заранее спасибо.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
1 марта 2015 в 13:26
Цитата (Алёнчик):заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что он (отец) ребенка участвует в его обеспечении.
Добрый день!

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 22 мая 2013 года N 03-04-06/18179 

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.Если отец ребенка находится в разводе и фактически не проживает с ребенком, то документами для подтверждения его права на получение стандартного налогового вычета, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места учебы ребенка, документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка, письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.
 
Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
Форма такого заявление законодательно не установлена, поэтому оно может быть написано в произвольной форме, например,
так

В бухгалтерию ООО "Ромашка" от ____________(ФИО)

Заявление

Прошу предоставить Иванову И.И., моему бывшему супругу, стандартный налоговый вычет на первого ребенка__________ ФИО, дата рождения ребенка в связи с тем, что отец фактически участвует в его материальном обеспечении на основании нашей устной договоренности путем ежемесячного перечисления (передачи) мне (необходимой) суммы или  суммы в размере_______руб.в месяц.

Думаю, что не обязательно все прописывать конкретно, можно ограничиться стандартной фразой 
Цитата:отец фактически участвует в его материальном обеспечении на основании нашей устной договоренности 
Но, на мой взгляд, конретика точно не повредит.

И дополнительно  ответ на вопрос о необходимости нотариального заверения такого заявления из СПС КонсультантПлюс

Вопрос:

Отец ребенка - разведенный родитель в целях получения стандартного налогового вычета на ребенка, не проживающего с ним, представил налоговому агенту соответствующее заявление, а также заявление от бывшей супруги - матери ребенка о том, что отец материально участвует в его обеспечении. Налоговый агент отказал налогоплательщику в праве на получение вычета, поскольку указанное заявление не заверено ни у нотариуса, ни в жилищных органах по месту жительства бывшей супруги. Вправе ли отец ребенка претендовать на получение стандартного налогового вычета, не заверяя соответствующее заявление бывшей супруги?

Ответ:

Цитата:На наш взгляд, заявление родителя ребенка об участии бывшего супруга в обеспечении ребенка является основанием для предоставления отцу ребенка стандартного налогового вычета. Нормами налогового законодательства не предусмотрено требование о заверении заявления супруги об участии отца в обеспечении ребенка у нотариуса или в жилищных органах.

Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
НК РФ не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на вычет исходя из формы обеспечения детей, в зависимости от конкретного случая состав их может быть различным (Письмо Минфина России от 13.12.2011 N 03-04-05/5-1021).
Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (Письмо Минфина России от 11.05.2012 N 03-04-05/8-629).
На наш взгляд, заявление родителя ребенка об участии бывшего супруга в обеспечении ребенка является основанием для предоставления отцу ребенка стандартного налогового вычета (названный подход усматривается из анализа Писем Минфина России от 22.08.2012 N 03-04-05/8-991, от 15.04.2011 N 03-04-06/7-95, от 21.02.2012 N 03-04-05/8-209). При этом нормами налогового законодательства не предусмотрено требование о заверении заявления супруги у нотариуса или в жилищных органах.

А.В.Телегус
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
22.02.2013

2 марта 2015 в 09:27
Большое спасибо за ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер