Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Использование помещения собственником в коммерческих целях

27 февраля 2015 в 21:19
Здравствуйте! Ломаю голову над вопросом как оформить пользование помещением у самого себя? Я - Собственник помещения.хочу зарегистрироваь фирму, где я  ген.директор-единственный учредитель. Как мне оформить пользования помещением? Думала что взять в аренду ооо у физ.лица за символическую сумму.так слышала что нельзя от рынка отклоняться больше чем на 20 процентов. Что же я должна на счет деньги заводить от самой себя, потом их себе выплачивать да еще налог 13%? Про безвозмездное пользование читала, так там тоже что то с налогами...какой же есть механизм использования собственного помещения для ооо?спасибо.
irinka-v84  5 629 баллов, г. Казань
2 марта 2015 в 16:43
Цитата (НатальяВВ):Здравствуйте! Ломаю голову над вопросом как оформить пользование помещением у самого себя? Я - Собственник помещения.хочу зарегистрироваь фирму, где я ген.директор-единственный учредитель. Как мне оформить пользования помещением? Думала что взять в аренду ооо у физ.лица за символическую сумму.так слышала что нельзя от рынка отклоняться больше чем на 20 процентов. Что же я должна на счет деньги заводить от самой себя, потом их себе выплачивать да еще налог 13%? Про безвозмездное пользование читала, так там тоже что то с налогами...какой же есть механизм использования собственного помещения для ооо?спасибо.
Наталья, здравствуйте!
С какой целью вы хотите оформить пользование помещением? Если вы думаете о том, чтобы подтвердить налоговой фактическое местонахождения ООО, то нужно будет приложить к документам на регистрацию копию Вашего свидетельства о праве собственности. Если это не адрес массовой регистрации, думаю, отказа не будет. Согласно п. 3 ст. 54 и п. 2 ст. 52 ГК РФ место нахождения юридического лица должно быть указано в его учредительных документах. Причем оно определяется по месту государственной регистрации:
Цитата (Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" , главы 3, статья 8, п.2 ):Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Именно этот адрес, по которому можно связаться с юридическим лицом, содержится в ЕГРЮЛ. Поэтому, им вполне может быть адрес жилого помещения - квартиры - места жительства директора (исполнительного органа) общества. Следовательно, адресом место нахождения организации может являться нежилое помещение или адрес место жительства (по прописке) директора.
Удачи!
3 марта 2015 в 15:51
Спасибо. Но не потребуется  ли в дальнейшем предьявлять договор аренды, в случае разнообразных проверок, получения лицензии  вид деятельности и прочее?
irinka-v84  5 629 баллов, г. Казань
4 марта 2015 в 12:17
Цитата (НатальяВВ):Но не потребуется ли в дальнейшем предьявлять договор аренды, в случае разнообразных проверок, получения лицензии вид деятельности и прочее?
Да, обойтись без заключения договора в данном случае нельзя, поскольку имущество учредителя отделено от имущество созданной при его участии организации. Поскольку недвижимость принадлежит учредителю, организации необходимо заключить с ним соглашение по использованию этого имущества. Размер арендной платы стороны могут установить самостоятельно. Кроме того, если организация будет пользоваться помещением учредителя, документально это никак не оформляя, она не сможет признать в налоговом учете расходы по содержанию помещения, не сможет в некоторых случаях и взять лицензию, и даже иногда открыть счет в банке!.
При этом если учредитель готов отказаться от арендной платы, с ним следует заключить договор безвозмездного пользования (ссуды).
Кроме того, поскольку указанная сделка является сделкой с заинтересованностью (заключается между аффилированными лицами), для ее заключения необходимо получить одобрение других учредителей в общем случае. Но в вашем случае директор является единственным учредителем, одобрять такую сделку не требуется.
Цитата (Статья 689 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования): 1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.*
2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер