Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет заработка, сохраняемого на период трудоустройства

yulya83med (автор вопроса)  27 баллов, г. Калининград
2 марта 2015 в 11:24
Добрый день. Сумма рассчитанного сохраняемого заработка на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия), не превышающего трехкратный размер среднемесячного заработка,   не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Расчет сохраняемого заработка: среднедневной = заработок за 12 месяцев / дни расчетного периода. Подскажите, пожалуйста, как рассчитываются  размер среднемесячного заработка.  Спасибо
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
10 марта 2015 в 14:20
Цитата (yulya83med):Подскажите, пожалуйста, как рассчитываются размер среднемесячного заработка.

Добрый день!

Вопрос:

При расторжении трудового договора в связи с сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Каким образом рассчитываются данные выплаты: в календарных или рабочих днях?

Ответ:


Размер выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также размер среднего месячного заработка на период трудоустройства, выплачиваемых работнику, увольняемому по сокращению штата, следует определять путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Согласно ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы определены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

В соответствии с п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Принимая во внимание, что по общему правилу продолжительность отпусков устанавливается в календарных днях (ст. 115 ТК РФ) и в силу ч. 4 ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется с использованием среднемесячного количества календарных дней, в п. 9 Положения также говорится об определении среднего заработка работника путем умножения среднего дневного заработка на количество календарных дней в периоде, подлежащем оплате.

Таким образом, исчисление среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за такой неиспользованный отпуск осуществляется с использованием календарных дней, а во всех иных случаях, предусмотренных ТК РФ, - с учетом рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Кроме того, предусмотренные ст. ст. 178, 318 ТК РФ гарантии сохранения среднего месячного заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (то есть исходя не из рабочих, а из календарных дней периода). К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в Решении от 25.05.2006 N ГКПИ06-366.

Таким образом, размер выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также размер среднего месячного заработка на период трудоустройства, выплачиваемых работнику, увольняемому по сокращению штата, следует определять путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Н.А.Скляр ЗАО "ТЛС-ГРУП" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 05.07.2011
yulya83med (автор вопроса)  27 баллов, г. Калининград
10 марта 2015 в 17:08
Нет, меня интересует как рассчитать  размер трехмесячного среднего заработка. Меня просто смутило, как вообще данные выплаты могут превышать трехкратный размер среднемесячного заработка. А потом мне сказали, что в некоторых организациях выходное пособие могут выплачивать в двойном размере.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
10 марта 2015 в 19:30
Цитата (yulya83med):меня интересует как рассчитать размер трехмесячного среднего заработка. Меня просто смутило, как вообще данные выплаты могут превышать трехкратный размер среднемесячного заработка. 
Сохраняемый заработок рассчитывается также как и выходное пособие, и период расчета у них одинаковый.

Согласно ст.178 ТК РФ

Цитата:При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Превышения трехкратного заработка здесь нет.

Смотрите сами.

При увольнении, например, 10 марта вы выплачиваете выходное пособие вперед за первый месяц ( с 11.03 по 10.04) - это первая выплата, она выплачивается независимо от того, устроится в дальнейшем на работу Ваш бывший работник или нет.

Допустим, он не устроился на работу, и вторая выплата (сохраняемый заработок) ему полагается за период с 10.04 по 09.05)  10 мая бывший сотрудник должен придти к Вам с трудовой и получить его. Это вторая выплата (с зачетом выходного пособия) 

И третья может быть,если ЦЗН выдаст ему справку о сохранении среднего заработка за третий месяц. Это будет за период с 10.05 по 09.06.

Другими словами выходное пособие одновременно является и выходным пособием, и оплатой первого месяца, в ст.178 ТК РФ имеется ввиду  сохранение заработной платы в одном периоде продолжительностью до 3 месяцев.

И это все. Никакого превышения нет.

Цитата:А потом мне сказали, что в некоторых организациях выходное пособие могут выплачивать в двойном размере.
Это может быть, если предусмотрено условиями коллективного или трудового договора. Работодатель имеет право улучшать положение работников, а ухудшать - нет.
yulya83med (автор вопроса)  27 баллов, г. Калининград
11 марта 2015 в 17:44
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер