Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов в НКО при получении прибыли от предпринимательской деятельности

2 марта 2015 в 12:50
Добрый день,уважаемые форумчане!Прошу помощи в моем вопросе. НКО на УСН (доходы-расходы),целевых поступлений нет,только предпринимательская деятельность,не противоречащая уставу организации.На 01.01.2014 г. по кр. счета  86 была отражена прибыль от предпринимательской деятельности. Я так понимаю,что автоматически эта прибыль переводится в разряд целевых поступлений. Вопрос - если у НКО нет уставной деятельности,только коммерческая,уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы за счет прибыли от коммерческой деятельности,учтенной на сч. 86?Может это надо прописать в учетной политике или в других локальных актах?Опыта работы в НКО нет,поэтому прошу отнестись с пониманием к моему вопросу.Трудность (по крайней мере для меня) еще и в том,что трудно понять,где уставная деятельность,а где нет, т.к. мы автошкола,но образовательные услуги оказываются постоянно только на платной основе.Заранее благодарна за ответ
НКК Консультант
3 марта 2015 в 14:36
Цитата (Татьяна Пискунова):Добрый день,уважаемые форумчане!Прошу помощи в моем вопросе. НКО на УСН (доходы-расходы),целевых поступлений нет,только предпринимательская деятельность,не противоречащая уставу организации.На 01.01.2014 г. по кр. счета 86 была отражена прибыль от предпринимательской деятельности. Я так понимаю,что автоматически эта прибыль переводится в разряд целевых поступлений. Вопрос - если у НКО нет уставной деятельности,только коммерческая,уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы за счет прибыли от коммерческой деятельности,учтенной на сч. 86?Может это надо прописать в учетной политике или в других локальных актах?Опыта работы в НКО нет,поэтому прошу отнестись с пониманием к моему вопросу.Трудность (по крайней мере для меня) еще и в том,что трудно понять,где уставная деятельность,а где нет, т.к. мы автошкола,но образовательные услуги оказываются постоянно только на платной основе.Заранее благодарна за ответ
Добрый день!

Бухгалтерский учет не связан напрямую с налоговым учетом, который ведется по своим правилам (ст. 313 НК РФ).

Если у Вас 100% деятельности является предпринимательской, то Вы учитываете всю выручку в составе налоговых доходов (п.п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ), а расходы, связанные с оказанием платных услуг, можно учесть для целей налогообложения в общем порядке (ст. 252 НК РФ).

При этом расходы на содержание НКО, которые должны покрываться за счет целевых источников (например, оплата труда руководителя), т.е., в данном случае - накопленной прибыли от предпринимательской деятельности, по моему мнению, могут быть оспорены налоговым органом (Письмо Минфина России от 02.06.2014 N 03-03-10/26362).
4 марта 2015 в 14:24
Добрый день! Спасибо за ответ.Подробно изучила Ваши ссылки на законодательство. Скажите,правильно ли я поняла,что если мы эту выручку за счет предпринимательской деятельности используем не по назначению, то мы вправе учесть данные затраты в составе расходов,уменьшающих налогооблагаемую базу,конечно,если они соответствуют требованиям ст.346.16 НК?При этом направления использования этих средств должны быть перечислены в смете организации,все,что выходит за рамки сметы,является нецелевым использованием?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
7 марта 2015 в 22:41
Цитата (Татьяна Пискунова):Добрый день! Спасибо за ответ.Подробно изучила Ваши ссылки на законодательство. Скажите,правильно ли я поняла,что если мы эту выручку за счет предпринимательской деятельности используем не по назначению, то мы вправе учесть данные затраты в составе расходов,уменьшающих налогооблагаемую базу,конечно,если они соответствуют требованиям ст.346.16 НК?При этом направления использования этих средств должны быть перечислены в смете организации,все,что выходит за рамки сметы,является нецелевым использованием?
Добрый вечер!

Не совсем так.

Расходы в рамках сметы должны осуществляться за счет целевых источников ведения уставной деятельности НКО, т.е. такие расходы не могут учитываться для целей налогообложения (например, зарплата с начислениями руководства НКО - Письмо Минфина России от 02.06.2014 N 03-03-10/26362).

В то же самое время, расходы, непосредственно связанные с оказанием платных услуг (например, арендная плата за автомобили, на которых осуществляется обучение вождению), могут быть учтены для целей налогообложения (п. 1 ст. 252 НК РФ).
9 марта 2015 в 12:34
Все,поняла наконец-то всю суть!))Спасибо Вам за помощь!!!Теперь уложилось в голове,что и как должно быть!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер