Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение КУДиР при совмещении ОСНО и ЕНВД

2 марта 2015 в 23:54
ИП в 2014 году зарегистрировался и сразу начал вести деятельность на ЕНВД. С 2015 года в связи с изменениями регионального законодательства право на ЕНВД потерял, купил патент, в ИФНС сообщил о прекращении деятельности по ЕНВД. В 2015 году планирует помимо патента заниматься сдачей имущества в аренду, т.е. применять общую систему. Чтобы не платить НДС,  написал уведомление в налоговую для освобождения по ст.145 НК. Налоговая просит представить книгу учета доходов и расходов за 4 кв 2014г., но там деятельность велась только по ЕНВД, и книга не заполнялась. Надо ли заполнить книгу для налоговой? Где отразить выручку, полученную по ЕНВД?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
2 марта 2015 в 23:59
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Погребс Главный консультант
4 марта 2015 в 10:54
Добрый день!
Цитата (Pro100Natalya):ИП в 2014 году зарегистрировался и сразу начал вести деятельность на ЕНВД. С 2015 года в связи с изменениями регионального законодательства право на ЕНВД потерял, купил патент, в ИФНС сообщил о прекращении деятельности по ЕНВД. В 2015 году планирует помимо патента заниматься сдачей имущества в аренду, т.е. применять общую систему. Чтобы не платить НДС,  написал уведомление в налоговую для освобождения по ст.145 НК. Налоговая просит представить книгу учета доходов и расходов за 4 кв 2014г., но там деятельность велась только по ЕНВД, и книга не заполнялась. Надо ли заполнить книгу для налоговой? Где отразить выручку, полученную по ЕНВД?
Вот, что пишут аналитики Консультанта+ по этому вопросу:

Цитата (Консультант+):Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим с ЕНВД, то для них не установлен отдельный перечень документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты НДС. В то же время представить выписку из книги продаж, как этого требует абз. 3 п. 6 ст. 145 НК РФ, указанные лица не могут, поскольку не ведут ее (в отношении лиц, не являющихся плательщиками НДС, такое требование не предусмотрено п. 3 ст. 169 НК РФ). Кроме того, индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, не ведут книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (п. 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002). Поэтому они не могут представить выписку, которая предусмотрена абз. 4 п. 6 ст. 145 НК РФ.
Таким упущением законодателя могут воспользоваться налоговики. Поэтому существует вероятность того, что указанные налогоплательщики не смогут беспрепятственно воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, пока не отработают на общем режиме в течение трех месяцев. Ведь только после этого у них появится возможность представить в налоговые органы необходимые документы.
Однако ФАС Северо-Западного округа по данному вопросу в Постановлении от 09.12.2009 N А44-923/2009 указал, что предприниматель вправе применять освобождение от уплаты НДС уже с момента перехода на общий режим. Суд учел, что сумма выручки предпринимателя за три месяца, предшествующие месяцу перехода на общий режим, не превысила 2 млн руб. Поскольку право на освобождение от НДС главным образом обусловлено суммой выручки, отсутствие перечисленных в п. 6 ст. 145 НК РФ документов по причине применения в предшествующем периоде ЕНВД не препятствует получению такого освобождения.
Я вижу несколько вариантов выхода из проблемы:
1) договориться с налоговиками, какие документы представлять;
2) подождать 3 месяца, поработав на ОСНО с НДС;
3) представить "нулевую" КУДиР для ИП на ОСНО;
4) какими-то другими документами доказать наличие выручки, дающей право на освоблждение по ст. 145 и отстаивать свое право перед налоговиками.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 марта 2015 в 13:04
спасибо!
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
4 марта 2015 в 23:15
Добрый вечер,вопрос интересный и был у меня в практике.
Совет инфс- подождать 3 месяца, поработав на ОСНО с НДС
Дальше все как обычно.
Александр Погребс Главный консультант
5 марта 2015 в 09:28
Добрый день!
Цитата (LidiaVS):Совет инфс- подождать 3 месяца, поработав на ОСНО с НДС
Увы, но это наиболее вероятный исход...
Но надежда умирает последней! Подождем, как у автора вопроса всё получится...

Успехов!
5 марта 2015 в 13:12
Всем здравствуйте! Созвонилась с налоговой, объяснила, что выручка была ли деятельности на ЕНВД, и мы убрали из уведомления выручку. Так что вопрос исчерпан, всем спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
5 марта 2015 в 13:19
Цитата (Pro100Natalya):Так что вопрос исчерпан
Я рад за Вас!

Но всё-таки, давайте дождемся официального ответа - переведут Вас на освобождение по 145-й или откажут...

Удачи!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер