Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение патента при открытии новой торговой точки

3 марта 2015 в 01:54
Доброй,ночи! ИП работает на ПСН с начала 2015г.,получены 2 патента-один патент по виду деятельности- на розн.торговлю не имеющ.торг.залов и второй патент по виду деятельности-на розничн.торговлю с площ.торг.зала не более 50 кв.м.(фактич.25кв.м)без НР пока,но патент взят по стоимости с 1 до 3человек..ИП планирует открыть еще одну торг.точку по виду деятельности-розничная торговля с площ.торг.зала не более 50кв.м.-фактически 49,5кв.м. и НР в кличестве-3чел. В заявлении на ПСН на 2015г.было указано 25кв.м.и ср.спис.числ.1чел,сейчас эти показатели должны измениться-добавятся 49,5кв.м.и 3 человека.
Возникло два вопросика...
1)Если патент выдается на один вид деятельности,правильно ли,что при открытии новой торг.точки,получать еще патент не надо?
2))Можно ли работать с измененными показателями? На полученном патенте с начала года и по новой торговой точке,если площадь одной торг.точки-25кв.м. и ср.спис.числ.1чел(указана в заявл.на получение патента)и новой торг.точки-49,5кв.м и 3 чел.?
Новый то патент не дадут уже по одному и тому же виду деятельности...В рамках полученного патента с начала года-новые показатели 49,5кв.м.и трое НР не выходят за рамки... Может в ИФНС надо заявить об изменениях показателей(метража и кол.людей)?
lenuskags  2 002 балла, г. Севастополь
3 марта 2015 в 12:17
Цитата (Марсюша):Доброй,ночи! ИП работает на ПСН с начала 2015г.,получены 2 патента-один патент по виду деятельности- на розн.торговлю не имеющ.торг.залов и второй патент по виду деятельности-на розничн.торговлю с площ.торг.зала не более 50 кв.м.(фактич.25кв.м)без НР пока,но патент взят по стоимости с 1 до 3человек..ИП планирует открыть еще одну торг.точку по виду деятельности-розничная торговля с площ.торг.зала не более 50кв.м.-фактически 49,5кв.м. и НР в кличестве-3чел. В заявлении на ПСН на 2015г.было указано 25кв.м.и ср.спис.числ.1чел,сейчас эти показатели должны измениться-добавятся 49,5кв.м.и 3 человека.
Добрый день!

Цитата (Статья: ПСН: изменение стартовых показателей (комментарий к Информационному письму ФНС России от 29 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9775) (Кутько О.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 24)):...в течение расчетного периода значение числа наемных работников, задействованных транспортных средств и пр., используемых налогоплательщиком в деятельности, может увеличиться. В комментируемом Письме от 29 мая 2013 г. N ЕД-4-3/9775 представители ФНС России разъяснили, что перерасчет налога при этом в любом случае не производится: ни при уменьшении, к примеру, числа работников, ни при его сокращении. Однако если показатели увеличились, то в отношении новых показателей ИП должен либо приобрести новый патент, либо применять в отношении их иной режим налогообложения. Аналогичным образом в Письме от 8 февраля 2013 г. N 03-11-06/2/3012 высказывались и эксперты Минфина России.
В этом письме указано: 
Если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов и т.п.), вместе с тем в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей ИП вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. Однако в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.
Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей.
3 марта 2015 в 13:22
Здравствуйте,Lenuskags!Спасибо,за ответ!По полученному патенту у нас показатели не поменялись и перерасчет нам не нужен,просто еще одна торг.точка открывается.Патент выдается на один вид деятельности(в нем не указывается ни площадь,ни колич.человек..),в городе работают многие по одному патенту,а точек несколько в разных местах...но они подавали и указывали в приложениях все точки с разными адресами..А тут как-то надо обозначить новую точку...то ли какое то заявление подать в налоговую,то ли на новой торговой точке иметь ксерокопию патента дающего право работать по рознице?По всем показателям мы проходим..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
lenuskags  2 002 балла, г. Севастополь
3 марта 2015 в 13:39
Цитата (Марсюша):Здравствуйте,Lenuskags!Спасибо,за ответ!По полученному патенту у нас показатели не поменялись и перерасчет нам не нужен,просто еще одна торг.точка открывается.Патент выдается на один вид деятельности(в нем не указывается ни площадь,ни колич.человек..),в городе работают многие по одному патенту,а точек несколько в разных местах...но они подавали и указывали в приложениях все точки с разными адресами..А тут как-то надо обозначить новую точку...то ли какое то заявление подать в налоговую,то ли на новой торговой точке иметь ксерокопию патента дающего право работать по рознице?По всем показателям мы проходим..
Смотрите, вот еще одно письмо, в нем уже идет речь об открытии новой точки:
Цитата (<Письмо> ФНС России от 03.06.2013 N ЕД-4-3/10021 "О направлении письма Минфина России от 22.05.2013 N 03-11-09/18174" (вместе с <Письмом> Минфина России от 22.05.2013 N 03-11-09/18174)):...в случае, если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения либо иные режимы налогообложения по своему выбору.
Вот еще похожий вопрос:
Цитата (О.А.Королева Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса):Вопрос: Необходимо ли индивидуальному предпринимателю, осуществляющему розничную торговлю и применяющему патентную систему налогообложения, оформлять еще один патент в связи с открытием в течение года другой точки розничной торговли в том же субъекте РФ?
Ответ: Если индивидуальный предприниматель открывает в течение года новые точки розничной торговли в том же субъекте РФ, где он осуществляет аналогичную деятельность в рамках ПСН, требуется получение нового патента в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном им патенте. При этом не должны быть превышены предельные показатели доходности и численности работников, при которых возможно применять ПСН.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ патент действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан.
Если в патенте, выданном индивидуальному предпринимателю, указано, что индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю в конкретном регионе и площадь торгового зала в каждом из магазинов не более 50 кв. м (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), то такой патент будет действовать в отношении всех торговых объектов на территории этого региона. Следовательно, одного патента достаточно и оформлять другой патент не нужно. Вместе с тем обращаем внимание на то, что право применять патентную систему налогообложения утрачивается, если будут превышены предельные показатели доходности - 60 млн руб. или численности работников - 15 человек, которые рассчитываются суммарно по всем торговым точкам, открываемым в данном субъекте РФ (п. 5 ст. 346.43, п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Однако, если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), которые в течение налогового периода увеличились, для целей налогообложения деятельности с использованием новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить патент уже на новый налоговый период (Письма Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-09/5820, от 08.02.2013 N 03-11-06/2/3012, от 20.06.2013 N 03-11-12/23297).
Также Минфин России в Письме от 22.05.2013 N 03-11-09/18174 и ФНС России в Письме от 04.07.2013 N АС-4-2/12135 отметили: если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями подать заявление на получение нового патента. В случае если налогоплательщиком не будет в установленный срок получен новый патент, в части дохода, превышающего заявленный при приобретении патента, он является налогоплательщиком, применяющим общую систему налогообложения, и должен уточнить свои налоговые обязательства в соответствии с этой системой, в том числе представить налоговые декларации.
Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель открывает в течение года новые точки розничной торговли в том же субъекте РФ, в целях применения ПСН требуется получение нового патента в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном им патенте. При этом не должны быть превышены предельные показатели доходности и численности работников, при которых возможно применять ПСН.
3 марта 2015 в 17:41
Вот это дааа! Спасибо,Lenuskags, за такой развернутый ответ! Я поняла, что надо взять все таки еще один патент! Это не проблема (все равно будет дешевле, чем на ЕНВД , у ИП есть деятельность.и по ЕНВД еще...). Если уж вы настолько компетентная,можно задать вам последний вопросик...по патенту, который получен с начала года - в нем ср.спис, численность в заявлении на патент указывалось- 1 чел., брали по стоимости от 1 до 3 человек.  Если сейчас возьмем новый патент и укажем 3 чел.(тоже возьмем от 1до3чел). Как вы думаете не будет это нарушением в том патенте 1 чел.и в этом 3 чел. -а по виду деятельности одному розничной.торг.с площадью не более 50 кв.м. или каждый патент будет сам по себе, т.е.и в первом уже взятом патенте мы можем взять всего 3 человека (когда подавали заявление был еще пока 1 чел. ) и в новом патенте (независимо, что вид деятельности такой же, что и в первом патенте) мы тоже можем взять 3 человек?  Заранее, спасибо!
lenuskags  2 002 балла, г. Севастополь
4 марта 2015 в 11:18
Цитата (Марсюша):вопросик...по патенту, который получен с начала года - в нем ср.спис, численность в заявлении на патент указывалось- 1 чел., брали по стоимости от 1 до 3 человек. Если сейчас возьмем новый патент и укажем 3 чел.(тоже возьмем от 1до3чел). Как вы думаете не будет это нарушением в том патенте 1 чел.и в этом 3 чел. -а по виду деятельности одному розничной.торг.с площадью не более 50 кв.м. или каждый патент будет сам по себе, т.е.и в первом уже взятом патенте мы можем взять всего 3 человека (когда подавали заявление был еще пока 1 чел. ) и в новом патенте (независимо, что вид деятельности такой же, что и в первом патенте) мы тоже можем взять 3 человек? Заранее, спасибо!
Так....Вы имеете ввиду, что можно ли взять разных людей на разные патенты, 3 туда и 3 туда, а не вообщем 3, так? Смотрите, я Вам ранее уже приводила ссылку на письмо в котором указано, что если в патенте стоит определенное количество работников и Вы его превышаете, то обязаны взять новый патент. Т.е. если у Вас указано 1 человек, то один быть и должен. А вот в новой торговой точке можете указать уже 3х человек. 
...если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.),
при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в
отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной
системы налогообложения не предусмотрен.
4 марта 2015 в 12:52
Вообщем, на практике оказалось вот так.. если взят патент и указана средне списочная числ. 1 чел. (это о патенте, кот.взят с начала года), а патент взят от 1 - 3 чел. Можно взять еще двоих человек, на тот момент был нанят 1 чел. , поэтому и указан был один и он не должен работать только один, патент взят на троих. Во втором патенте (который хотели взять)-отказано, можем работать на одном патенте.Один патент - несколько торг.точек, а вот количество НРпо всем точкам не может превышать 3 человека. Оказалось так..Спасибо, за ответы!
lenuskags  2 002 балла, г. Севастополь
4 марта 2015 в 13:52
Цитата (Марсюша):Вообщем, на практике оказалось вот так.. если взят патент и указана средне списочная числ. 1 чел. (это о патенте, кот.взят с начала года), а патент взят от 1 - 3 чел. Можно взять еще двоих человек, на тот момент был нанят 1 чел. , поэтому и указан был один и он не должен работать только один, патент взят на троих. Во втором патенте (который хотели взять)-отказано, можем работать на одном патенте.Один патент - несколько торг.точек, а вот количество НРпо всем точкам не может превышать 3 человека. Оказалось так..Спасибо, за ответы!
Все понятно! Очень часто бывает, что по закону прописано одно, а на практике все по-другому!
УдачиЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер