Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подарок работнице на рождение ребенка

anna608 (автор вопроса)  5 баллов, г. Санкт-Петербург
3 марта 2015 в 14:24
Добрый день!
Руководитель организации принял решение премировать сотрудницу уходящую в декрет (50 т.р. не облагаемые налогом), а так же преподнести ей подарок (коляску или кроватку). Каким образом оформить этот подарок (коляску) и будут ли на него начисляться какие-либо налоги.
Заранее благодарим
юлия79  214 371 балл, г. Омск
4 марта 2015 в 12:17
Добрый день!
Цитата (anna608):Добрый день!
Руководитель организации принял решение премировать сотрудницу уходящую в декрет (50 т.р. не облагаемые налогом), а так же преподнести ей подарок (коляску или кроватку). Каким образом оформить этот подарок (коляску) и будут ли на него начисляться какие-либо налоги.
Заранее благодарим
Если стоимость коляски будет превышать 4000 руб,то с суммы превышения вы обязаны исчислить НДФЛ.Если удержать  не будет возможности,то по итогам года до 31.01.16 подаете справку 2НДФЛ с признаком 2.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=55636
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
4 марта 2015 в 12:42
Добрый день!

Хочу добавить, что если не будет возможности удержать НДФЛ с работника, то он сам должен  самостоятельно исчислить и уплатить налога на основании статьи 228 Налогового кодекса.  

Цитата:1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
Цитата:Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о от 22.11.2013 № БС-4-11/20951

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу начисления пени по налогу на доходы физических лиц налоговому агенту и сообщает следующее.

Цитата:Согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
На основании пункта 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога.
Невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновении дохода в виде материальной выгоды. При этом, если до окончания налогового периода налоговым агентом выплачиваются налогоплательщику какие-либо денежные средства, он обязан произвести из них удержание налога с учетом ранее неудержанных сумм.
Таким образом, если налоговый агент в установленном порядке и сроки письменно сообщил налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц указанного лица и сумме налога, то пени налоговому агенту не начисляется.
В случае если налоговый агент не утратил возможности удержать налог на доходы физических лиц у работника, а также письменно не сообщил налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога, пени могут быть начислены налоговому агенту в соответствии со статьей 75 Кодекса в установленном порядке на дату вынесения решения по итогам выездной налоговой проверки, и налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога согласно пункту 2 статьи 70 Кодекса.
 
Действительный
государственный советник РФ
3-го класса
anna608 (автор вопроса)  5 баллов, г. Санкт-Петербург
4 марта 2015 в 14:46
Спасибо большое за разъяснения, посоветую руководителю этого не делать...а 50000 которые организация может перечислить в качестве премии можно ли перечислить вместе с декретными? прошу прощения за уточняющий вопрос вопрос в одной теме
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер