Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача заявления о зачете сумм с одного КБК на другой при сдаче декларации по УСН

3 марта 2015 в 17:49
Здравствуйте! 
ООО на УСН в 2014 году оплачивало авансовые платежи за 1 кв, 2 кв., 3 кв. по КБК доходы - расходы. По итогам 4 кв. получился убыток. По итогам года - КБК - минимальный налог. По итогам оплаты получилась переплата УСН. Можно ли до срока окончания уплаты и подачи Декларации по УСН одновременно подать Декларацию по УСН, заявление о зачете КБК (перекинуть с КБК доходы - расходы на КБК минимальный налог), и написать заявление о возврате излишне уплаченной суммы? Или должна быть определенная последовательность? С 2015 г. ООО перешло на ТСНО, слышала, что нужно закрывать КБК по УСН (писать заявление), но информации не нашла. Подскажите, пожалуйста.
Nataly S Консультант
4 марта 2015 в 00:36
Здравствуйте!
Цитата (Бухгалтер___):ООО на УСН в 2014 году оплачивало авансовые платежи за 1 кв, 2 кв., 3 кв. по КБК доходы - расходы. По итогам 4 кв. получился убыток. По итогам года - КБК - минимальный налог. По итогам оплаты получилась переплата УСН. Можно ли до срока окончания уплаты и подачи Декларации по УСН одновременно подать Декларацию по УСН, заявление о зачете КБК (перекинуть с КБК доходы - расходы на КБК минимальный налог), и написать заявление о возврате излишне уплаченной суммы? Или должна быть определенная последовательность? С 2015 г. ООО перешло на ТСНО, слышала, что нужно закрывать КБК по УСН (писать заявление), но информации не нашла.
Исходя из формы новой декларации по УСН, можно предположить, что письмо о зачете между КБК 15% и КБК минимального налога писать нужно не всегда.
По итогам 9 месяцев доходы больше расходов, а по итогам года - наоборот. При этом сумма налога по итогам 9 месяцев больше, чем минимальный налог, это означает, что зачет производить не нужно, налоговики должны автоматически произвести зачет. Это подтверждается наличием строки 120 в разделе 1.2 декларации.

Поясню подробнее: при объекте Д-Р сначала определяемся, платим ли мы минимальный налог. Определились: платим. Далее сравниваем сумму минимального налога (строка 280) с налогом по итогам 9 месяцев (строка 272). Если строка 280 > строки 272, то разницу (строка 280 - строка 272) ставим в строку 120, и именно она подлежит уплате в бюджет, а не вся сумма по строке 280. Остальное налоговики должны зачесть самостоятельно.

В данном случае строка 272 > строки 280, верно? В этом случае доплачивать ничего не нужно, и ФНС самостоятельно перекидывает с КБК на КБК согласно декларации. Во всяком случае такой вывод следует из формы декларации.

Сложности могут возникнуть в том случае, если фактически уплаченные авансовые платежи значительно отличаются от начисленных.

По поводу возврата излишне уплаченного налога УСН. ФНС крайне неохотно возвращает налоги налогоплательщикам, и возвращать будет достаточно долго, и срок уплаты налогов за 1 квартал 2015 наступит раньше, чем вернут переплату по УСН. По итогам 1 квартала все равно придется уплачивать налоги в бюджет в рамках ОСНО. Налог УСН относится к федеральным налогам, поэтому целесообразно зачесть переплату по УСН в счет другого федерального налога. Это будет быстрее и менее хлопотно, чем возврат налога на р/счет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер