Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление арендной платы и расчет НДФЛ

4 марта 2015 в 07:42
Здравствуйте! Директор нашего предприятия (УСН) как физ. лицо сдает предприятию в аренду свое помещение подскажите как правильно начислять ему аренду за 2014 год, если у него уплачен НДФЛ  только за 7 мес.(с января 2014г по июль 2014 г )? Начислять аренду надо только за тот период за который уплачен НДФЛ  или за весь год? Если делать начисления за весь год то в справке 2 НДФЛ у директора как у работника предприятия будет болтаться сумма налога не удержанная налоговым агентом? При сдаче справки 2НДФЛ в налоговую инспекцию могут ли суммы не удержанного налога иметь какие-то последствия? И можно ли уплатить НДФЛ за 2014 год в 2015 году?  Заранее спасибо за ответ!
Нитка  56 083 балла, г. Пермь
5 марта 2015 в 08:36
Доброго дня!
Цитата (Галик):Директор нашего предприятия (УСН) как физ. лицо сдает предприятию в аренду свое помещение подскажите как правильно начислять ему аренду за 2014 год, если у него уплачен НДФЛ только за 7 мес.(с января 2014г по июль 2014 г )? Начислять аренду надо только за тот период за который уплачен НДФЛ или за весь год? Если делать начисления за весь год то в справке 2 НДФЛ у директора как у работника предприятия будет болтаться сумма налога не удержанная налоговым агентом? При сдаче справки 2НДФЛ в налоговую инспекцию могут ли суммы не удержанного налога иметь какие-то последствия? И можно ли уплатить НДФЛ за 2014 год в 2015 году?
1. Арендную плату нужно начислить за весь период нахождения помещения в аренде (в описанной Вами ситуации - за 2014 год): обычно начисляют ежемесячно.

2. Доход у ФЛ возникает в момент выплаты ему арендной платы, т.е. в 2-НДФЛ указываете как месяцы получения дохода те, в которых выплачивалась аренда. Соответственно, при выплате нужно удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

3. Невыплаченная арендная плата ещё не является доходом ФЛ, и указывать её в 2-НДФЛ не нужно. Соответственно, и суммы НДФЛ указываете начислено=удержано=перечислено.

Примерно так.
Ольга Рогова  235 195 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 марта 2015 в 09:13
Добрый день.
Цитата (Галик):Здравствуйте! Директор нашего предприятия (УСН) как физ. лицо сдает предприятию в аренду свое помещение подскажите как правильно начислять ему аренду за 2014 год, если у него уплачен НДФЛ только за 7 мес.(с января 2014г по июль 2014 г )? Начислять аренду надо только за тот период за который уплачен НДФЛ или за весь год? Если делать начисления за весь год то в справке 2 НДФЛ у директора как у работника предприятия будет болтаться сумма налога не удержанная налоговым агентом? При сдаче справки 2НДФЛ в налоговую инспекцию могут ли суммы не удержанного налога иметь какие-то последствия? И можно ли уплатить НДФЛ за 2014 год в 2015 году? Заранее спасибо за ответ!
Цитата (Статья 223. Дата фактического получения дохода НК РФ):
1.В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2-5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день: (в ред. Федеральных законов от 05.04.2010 N 41-ФЗ, от 07.03.2011 N 23-ФЗ, от 29.12.2014 N 465-ФЗ)
1)выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
2)передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
3)уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
1.1.Для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу на доходы физических лиц, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) местонахождения (регистрации) иностранной организации. (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
2.При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
3.Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных настоящим пунктом, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода. (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ)
4.Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ)
В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ)
5.Средства финансовой поддержки, полученные индивидуальными предпринимателями за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по сертификату на привлечение трудовых ресурсов в субъекты Российской Федерации, включенные в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных средств финансовой поддержки. (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 465-ФЗ)
В случае нарушения условий получения средств финансовой поддержки, предусмотренных настоящим пунктом, сумма полученных средств финансовой поддержки в полном объеме отражается в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода. (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 465-ФЗ)
Расчет НДФЛ при перечислении физическому лицу арендной платы
Начисление и уплата НДФЛ за аренду автомобиля 
НДФЛ при начисленном, но не выплаченном, доходе физического лица от аренды машин
В справке 2 НДФЛ пройдут суммы  с января 2014г по июль 2014 , ведь дата фактического получения такого дохода определяется как день выплаты дохода. ( п.п 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).  
Если выплата арендной платы за аренду помещения за июль 2014- декабрь 2014 будет в 2015г., то эти выплаты в справку 2-НДФЛ попадут за 2015год .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер