Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата алиментов при порче работником материалов

4 марта 2015 в 13:53
Добрый день! У нас сотрудник в феврале проработал 5дней, его з/п составила 3000руб, и при этом испортил материал на 18000руб., который хотим на него и списать, этот сотрудник является должником по алиментам, подскажите пожалуйста, если в таком случае сотрудник остается должен предприятию, то алименты нужно переводить его ребенку?
юлия79  213 581 балл, г. Омск
5 марта 2015 в 12:15
Добрый день!

Цитата (Svdn):Добрый день! У нас сотрудник в феврале проработал 5дней, его з/п составила 3000руб, и при этом испортил материал на 18000руб., который хотим на него и списать, этот сотрудник является должником по алиментам, подскажите пожалуйста, если в таком случае сотрудник остается должен предприятию, то алименты нужно переводить его ребенку?
В первую очередь удерживаются алименты,а потом другие удержания,если сотрудник согласен.По размеру удержаний из зп вы обязаны соблюдать "лимит"-не более 20%.(см.ТК)
5 марта 2015 в 12:48
Цитата (юлия79):.По размеру удержаний из зп вы обязаны соблюдать "лимит"-не более 20%.(см.ТК)
Спасибо большое! Нашла статью 156 ТК, где написано что, полный брак по вине работника оплате не подлежит, т.е. мы ему з/п можем не оплачивать и соответственно не с чего оплачивать алименты, так?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Каркуша  26 718 баллов, г. Екатеринбург
5 марта 2015 в 13:24
Цитата (Svdn):Нашла статью 156 ТК, где написано что, полный брак по вине работника оплате не подлежит, т.е. мы ему з/п можем не оплачивать и соответственно не с чего оплачивать алименты, так?
Статья 156 ТК РФ применяется в случае, если установлена сдельная система оплаты труда.
Если же вашему работнику установлен оклад, то вы не можете лишить его этой фиксированной части оплаты труда.

Почитайте вот эту консультацию:

Цитата (СПС Консультант / Консультация эксперта, 2012/ Е.А.Чершинцева):Вопрос: Как производится оплата труда работника, по своей вине допустившего брак, если ему установлен должностной оклад?

Ответ: С работника, которому установлен должностной оклад, допустившего брак и тем самым причинившего ущерб работодателю, может быть взыскан соответствующий ущерб по правилам разд. XI Трудового кодекса РФ. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Обоснование: Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).
Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, регулируется ст. 156 ТК РФ, в соответствии с которой брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями; полный брак по вине работника оплате не подлежит; частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.
Отметим, что норма ст. 156 ТК РФ применяется только при сдельной системе оплаты труда, когда размер заработной платы напрямую зависит от выработки.

Оклад используется в повременных системах оплаты труда, когда размер заработной платы зависит от размера тарифной ставки и количества отработанных часов. Оклад имеет фиксированный размер и не зависит от выработки продукции. Таким образом, правила оплаты бракованной продукции, установленные ст. 156 ТК РФ, в рассматриваемой ситуации не применяются.

Представляется, что с работника, которому установлен должностной оклад, допустившего брак и тем самым причинившего ущерб работодателю, данный ущерб может быть взыскан по правилам разд. XI ТК РФ.
Так, в соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).
В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
В исключительных случаях работник обязан оплатить прямой действительный ущерб в полном размере (ст. ст. 242 - 244, 277 ТК РФ).
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).
Порядок взыскания ущерба установлен в ст. 248 ТК РФ. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При этом с согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество (ч. 5 ст. 248 ТК РФ).
И тогда, если у работника оклад, то вы должны начислить ему зарплату, а затем соблюсти порядок удержания, в соответствии с которым алименты на содержание несовершеннолетних детей являются приоритетными.
А иные удержания будут зависеть от того, каков размер этих алиментов в %-ном выражении
5 марта 2015 в 15:42
Теперь все поняла! Огромное Вам спасибо!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер