Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение книги покупок

4 марта 2015 в 17:23
Книга покупок: при зачете аванса от покупателя, в книге покупок в графе наименование продавца должна указываться наша компания или компания, которая прислала аванс? В 1 С 8 можно и так, и так! Как правильно для налоговой?

Заранее спасибо!
Ольга Рогова  235 077 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 марта 2015 в 12:55
Добрый день.
   Как правильно - графе 5 "Наименование продавца" Книги покупок, следует указывать наименование продавца  (Ваша компания)товаров (работ, услуг), уплатившего в бюджет налог на добавленную стоимость по полученным авансовым платежам.
Цитата (ПИСЬМО Минфина РФ от 25.08.2004 n 03-04-11/135 <О СОСТАВЛЕНИИ СЧЕТА-ФАКТУРЫ НА СУММУ АВАНСА>):

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 августа 2004 г. N 03-04-11/135
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу регистрации в Книге покупок и Книге продаж счетов-фактур по авансовым платежам, полученным в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, сообщает следующее.
На основании пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумма налога на добавленную стоимость определяется расчетным методом. Поэтому при составлении счета-фактуры по полученным авансам данная сумма налога отражается в графе 9 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога", а графа 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога" не заполняется.
Соответственно при регистрации в Книге продаж счетов-фактур, составленных налогоплательщиком-продавцом при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, не заполняется графа 5а "Стоимость продаж без НДС" Книги продаж.
На основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Согласно пункту 13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж, при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изменениями и дополнениями), счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в Книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при отгрузке этих товаров (работ, услуг) регистрируются ими в Книге покупок, предназначенной для регистрации счетов-фактур, выставляемых продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету.
Учитывая изложенное в графе 5 "Наименование продавца" Книги покупок, по нашему мнению, следует указывать наименование продавца товаров (работ, услуг), уплатившего в бюджет налог на добавленную стоимость по полученным авансовым платежам.
Заместитель директора

департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА
10 марта 2015 в 15:01
Ольга Рогова! Огромное спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер