Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупатели погашают задолженность продукцией

Katrin73 (автор вопроса)  15 баллов, г. Ульяновск
5 марта 2015 в 11:42
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста: мы (фирма А) реализуем продукцию покупателю (фирма Б). Наша продукция для ф.Б является исходным сырьём. Из неё ф.Б изготавливает свою продукцию, которую и реализует. Свой долг перед нами ф.Б хочет погасить, продав нам свою готовую продукцию и осуществив взаимозачёт. Нам придётся её оприходовать как товар и в последующем её перепродать. И, видимо, по более низкой цене. От этого вылезет убыток. Можно ли вообще так сделать? И какие вопросы по налоговому учёту могут всплыть?
НКК Консультант
6 марта 2015 в 10:38
Цитата (Katrin73):Добрый день!

Подскажите, пожалуйста: мы (фирма А) реализуем продукцию покупателю (фирма Б). Наша продукция для ф.Б является исходным сырьём. Из неё ф.Б изготавливает свою продукцию, которую и реализует. Свой долг перед нами ф.Б хочет погасить, продав нам свою готовую продукцию и осуществив взаимозачёт. Нам придётся её оприходовать как товар и в последующем её перепродать. И, видимо, по более низкой цене. От этого вылезет убыток. Можно ли вообще так сделать? И какие вопросы по налоговому учёту могут всплыть?
Добрый день!

Данная ситуация вполне законна и является обычаем делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ).

Проще всего заключить договор, по которому Вы покупаете готовую продукцию с одновременным оформлением акта зачета на взаимные долги (ст. 410 ГК РФ).

Стоимостью купленной продукции в налоговом учете у Вас будет сумма долга за поставленное Вами сырье, списанная с должника в связи с проведением с ним взаимозачета.

Сама по себе убыточность каких-то продаж не влияет на правомерность отражения налоговых расходов компании в данной ситуации (например, Постановление ФАС Центрального округа от 16.07.2008 по делу N А62-2212/2007 (Определением ВАС РФ от 20.02.2009 N ВАС-13774/08 отказано в передаче дела N А62-2212/2007 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления)).
Katrin73 (автор вопроса)  15 баллов, г. Ульяновск
6 марта 2015 в 11:22
Большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер