Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выдача топливной карты работнику для использования личного автотранспорта

5 марта 2015 в 13:21
Добрый день! Некоторые сотрудники нашей организации используют личный а/м для служебных целей. Ген. директор велел вместо компенсации за аренду и управление а/м выдать этим сотрудникам топливные карты с определенным лимитом (дабы избежать ежемесячного подписания актов выполненных работ) Подскажите пожалуйста, как правильно это оформить? можем ли мы просто выдать сотруднику карту и закрепить это приказом, или надо заключать какой то договор?
НКК Консультант
6 марта 2015 в 09:46
Цитата (Svetlana Shelepova):Добрый день! Некоторые сотрудники нашей организации используют личный а/м для служебных целей. Ген. директор велел вместо компенсации за аренду и управление а/м выдать этим сотрудникам топливные карты с определенным лимитом (дабы избежать ежемесячного подписания актов выполненных работ) Подскажите пожалуйста, как правильно это оформить? можем ли мы просто выдать сотруднику карту и закрепить это приказом, или надо заключать какой то договор?
Добрый день!

Давайте разбираться с начала.

Законодательство и сами налоговики не требуют ежемесячного подписания актов на автотранспорт работников, полученный работодателем в аренду (Письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12764) или используемый работником в интересах работодателя с выплатой компенсации (ст. 188 ТК РФ). 

Ежемесячно (как минимум) нужно оформлять путевые листы на такой транспорт, при этом даже такое решение, которое Вы хотите реализовать, не избавит Вас от этой обязанности (п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ; п. 1 ст. 252 НК РФ; Письмо Минфина России от 27.06.2013 N 03-04-05/24421).

При этом предлагаемый Вами вариант несет в себе проблемы, так как Вы, во-первых, можете столкнуться с требованием включать в состав налоговых доходов рыночную стоимость аренды того транспорта, который будет использоваться Вами без оплаты компенсации или арендной платы (п. 8 ст. 250 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 N 20-12/061156).
Во-вторых, предвижу сложности с учетом расходов на топливо для целей налогообложения в отсутствие договорного основания для использования транспортом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поэтому рекомендую поискать на форуме обсуждения преимуществ и недостатков аренды транспорта у работника и выплаты ему компенсации за использование личного автомобиля в интересах работодателя, выбрав устраивающий Вас вариант оформления такого использования.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер