Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При сдаче сведений о доходах физических лиц было обнаружено, что неверно исчислен и удержан налог

5 марта 2015 в 15:00
Здравствуйте!
Сейчас сдаю сведения о доходах за 2014 г. и обнаружила,что неверно исчислен и удержан подоходный налог у двоих сотрудников,(т.е.в декабре 2014 г меньше удержан и перечислен п/ налог).Как быть?
askirka  175 баллов
6 марта 2015 в 12:51
Добрый день.
Сделайте справки, чтобы, сколько начислено столько и перечислено и сдайте.
Если сотрудник пострадал, то выплатите ему эту сумму в виде подарка или матпомощи.
Если он выиграл, то удержать с него нельзя. Если только он сам добровольно вернет в кассу.
6 марта 2015 в 14:31
Добрый день.
Цитата (Надежда Макарова):в декабре 2014 г меньше удержан и перечислен п/ налог).Как быть?
Если сотрудники продолжают работать, у вас есть возможность исправить ситуацию, предварительно уведомив о ней работника. При счетной ошибке можно удержать из зарплаты излишне выплаченную сумму и без согласия работника.
Перечислять НДФЛ в бюджет за счет налогового агента НК РФ запрещает, но если успеете удержать и перечислить еще до подачи 2-НДФЛ,то действительно нужно будет сформировать справки так, как если бы никакой ошибки и не было.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  61 913 баллов, г. Челябинск
10 марта 2015 в 14:16
Здравствуйте.
Цитата (askirka):Если сотрудник пострадал, то выплатите ему эту сумму в виде подарка или матпомощи.
Если он выиграл, то удержать с него нельзя.
Лихо! И, наверно, в беседе бабушек на скамеечке у подъезда - вполне допустимо 
Если же посмотреть на проблему с точки зрения бухгалтера, придерживающегося требований Закона, то - всё не так, и даже - наоборот 

Конституция РФ и Налоговый Кодекс РФ, которые регулируют вопросы налогообложения, не оперируют такими понятиями как "пострадавший" и "выигравший". Эти НПА устанавливают права и обязанности. Правами нужно грамотно пользоваться, а обязанности - "свято" соблюдать. "Выигравших" тут просто не бывает, а "пострадать" можно только в случае несоблюдения установленных обязанностей.

Каждый гражданин РФ, в той или иной форме получивший доход, является налогоплательщиком и обязан самостоятельно (ст.57 Конституции РФ и ст.3 НК РФ) уплатить с полученного дохода налог  (ст.45 НК РФ). Но, если доход получен в виде "зарплаты" (т.е. в рамках трудовых взаимоотношений), то работник уплачивает налог в бюджет не лично, а делает это через своего налогового агента - работодателя, у которого получил доход. В связи с чем, возникает обязанность уже у работодателя-налогового агента - правильно и своевременно исчислить сумму налога, удержать её из зарплаты и перечислить за работника в бюджет (статья 24 НК РФ). В силу этого требования, работодатель должен, так же, исправить все ошибки, допущенные в процессе исполнения своих обязанностей налогового агента:
1. Если с работника удержана излишняя сумма налога (в Вашей терминологии - "сотрудник пострадал"), она должна быть ему возвращена по "правилам", изложенным в ст.231 НК РФ:
- если захочет (т.е. - по заявлению),
- в безналичной форме,
- на счёт, указанный в заявлении.
Ни каких "подарков пострадавшему" НК не предусматривает.  
2. Если налог с работника не удержан, удержан не полностью (по Вашему - работник "выиграл") и (или) не перечислен в бюджет, значит работодатель, не выполнил перед работником своих обязанностей налогового агента и должен понести "наказание" в соответствии со ст.123 НК РФ - в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Что вовсе не снимает с работодателя обязанности доудержать с работника НДФЛ и перечислить в бюджет "правильную" сумму, сведя, тем самым, весь "выигрыш" работника к нулю 

Цитата (Al-ra5):Если сотрудники продолжают работать, у вас есть возможность исправить ситуацию, предварительно уведомив о ней работника. При счетной ошибке можно удержать из зарплаты излишне выплаченную сумму и без согласия работника.
Не совсем так (ИМХО).
Поскольку речь идёт об исчислении (доначислении) НДФЛ, т.е. об обязанности работодателя правильно исчислить сумму налога, удержать её из зарплаты и перечислить за работника в бюджет, ни какого "согласия" работника на удержание доначисленной  суммы НДФЛ не требуется. "Правило счётной ошибки", установленное ст.137 ТК РФ, тут не действует (как, собственно, и сама ст.137). А "уведомить работника" об удержании надо не предварительно, а "постфактум" - во исполнение требования ст.136 ТК РФ об обязательности уведомления о составных частях заработной платы при каждой её выплате. 
Единственное ограничение, установленное Трудовым Кодексом в отношении удержаний из заработной платы, которое "срабатывает" в случае доудержания НДФЛ - общий размер всех удержаний (доудержанный налог - в том числе) при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% от суммы заработной платы за месяц (ст.138 ТК РФ).
ПомБух  61 913 баллов, г. Челябинск
10 марта 2015 в 14:31
Цитата (Надежда Макарова):в декабре 2014 г меньше удержан и перечислен п/ налог).Как быть?
Доудержать и перечислить.
Если всю сумму налога удержите и перечислите до сдачи годового отчёта:
Цитата (Al-ra5):нужно будет сформировать справки так, как если бы никакой ошибки и не было.
В противном случае, после полного удержания налога подадите в ИФНС по этим сотрудникам уточнённые справки с тем же номером и новой датой составления.
12 марта 2015 в 20:23
Здравствуйте! Спасибо всем за ответы.Я уже удержала за декабрь п/налог в январе и перечислила.Справки ещё не сдавала.Значит в справках надо отразить правильно удержанный и перечисленный п/налог?А как быть со штрафом 20%?
16 марта 2015 в 07:32
Цитата (Надежда Макарова):Значит в справках надо отразить правильно удержанный и перечисленный п/налог?
Да.
Цитата (Надежда Макарова):А как быть со штрафом 20%?
Пришлют требование - заплатите. А сами себе пока не назначайте.
17 марта 2015 в 15:08
Спасибо большое за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер