Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли учреждение здравоохранения вести учет медикаментов в суммовом выражении, если предметно-количественный ведет аптека?

6 марта 2015 в 11:15
Здравствуйте!
 Будьте добры помогите найти правильный ответ на вопрос!
Как правильно вести учет медикаментов в бюджетном учреждении здравоохранения (больница)?
Медицинская деятельность учреждений здравоохранения непосредственно связана с использованием лекарственных средств. В условиях постоянно меняющегося законодательства их учет особенно сложен.
    В соответствии с п. 117 Инструкции N 157н лекарственные препараты входят в состав учетной группы "Медикаменты и перевязочн
В силу п. 119 Инструкции N 157н лекарственные препараты должны учитываться в составе материальных запасов на счете 105 31 "Медикаменты и перевязочные средства" по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. 
    У нас есть аптека, которая получает медикаменты от поставщика и приходует в своей программе (склад) по наименованию, т.е. ведет предметно-количественный учет по всем препаратам, затем списывает согласно акта на списание, также по наименованию.
   Бухгалтер принимает в бухгалтерском учете медикаменты в суммовом выражении (не указывает наименование и количество), списывает на основании предоставленного акта на списание в суммовом выражение, без указания наименования препарата. 
   Ревизоры ставят нам  нарушение, указывая на то, что  мы нарушили Инструкции N 157н и 173н, принимая и списывая медикаменты в суммовом выражении, указывая в бухгалтерском учете наименование материалов как медикаменты, хотя в первичных документах будь, то акт на списание или накладная на  перемещение материалов указывается наименование товара  как анальгин, аспирин, и т.д.
9 марта 2015 в 14:55
Добрый день!

Согласно п. 101 Инструкции 157н единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материальных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материальных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.  

В соответствии с п. 108 Инструкции № 157н выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы, либо по средней фактической стоимости. Выбранный способ закрепляется в учетной политике учреждения.

Как Вы сами отметили, аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения, с учетом положений, предусмотренных отраслевыми особенностями. Учитывая в бухгалтерском учете медикаменты только в суммовом выражении действительно нарушаются положения Инструкции 157н.
10 марта 2015 в 02:40
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер