Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не успели оформить больничный лист: работник умер

7 марта 2015 в 06:46
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: работник был на больничном, в больничном листе указано дата выдачи 19.01.15, ниже - находился в стационаре с 04.01.15 по 19.01.15, продлен до 06.02.15. В бухгалтерию лист передал в конце февраля с отметкой что выдан еще один лист. Оформить и начислить не успели, работник умер. Вопрос: кто вместо него будет подписывать заявление в ФСС? Заранее спасибо.
teya26  2 515 баллов
8 марта 2015 в 17:43
Цитата (мокина ника):Здравствуйте! Сложилась такая ситуация: работник был на больничном, в больничном листе указано дата выдачи 19.01.15, ниже - находился в стационаре с 04.01.15 по 19.01.15, продлен до 06.02.15. В бухгалтерию лист передал в конце февраля с отметкой что выдан еще один лист. Оформить и начислить не успели, работник умер. Вопрос: кто вместо него будет подписывать заявление в ФСС? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Как понять:
Цитата (мокина ника):кто вместо него будет подписывать заявление в ФСС?
Причем тут работник? Заявления в ФСС работники не подписывают. Вы принимаете этот больничный, рассчитываете как все больничные листы. 

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Порядок получения родственниками застрахованного лица указанных сумм установлен статьей 1183 ГК РФ, согласно которой право на получение пособия по социальному страхованию, неполученного работником при жизни, имеют проживающие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. При этом требования о выплате пособия должно быть предъявлено по месту работы застрахованного лица в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).

Пособие выдается по предоставлению документа, удостоверяющего родство с умершим и факт совместного проживания либо нахождения на иждивении умершего.
Выплата неполученной суммы пособия производится по тем местам работы, где работало застрахованное лицо.

При отсутствии совместно проживающих граждан, а также его нетрудоспособных иждивенцев, сумма неполученного пособия включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности должна быть произведена работодателем (с которым на момент смерти застрахованный состоял в трудовых отношениях) родственникам застрахованного лица на основании выданного и оформленного надлежащим образом листка нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности включая день смерти застрахованного.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности родственникам застрахованного лица следует обратиться в бухгалтерию работодателя и представить необходимые документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер