Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок давности по истребованию недоимки в ПФР

9 марта 2015 в 20:21
Женщин с прошедшим праздником!
На днях Пришло письмо из ПФР с требованием погасить/оплатить недоимки за 2010 год по давно закрытому ИП.
В 2010 году ИП закрылось и 4 года никто о нём не вспоминал. Разумеется все документы по ИП скорее всего утрачены (кроме справки о закрытии). Что платилось, что не платилось - не восстановить, т.е контраргументов нет.
Действует ли срок давности в моём случае? Ну, не всю ведь жизнь хранить документы...
Эдит  1 771 балл, г. Пятигорск
10 марта 2015 в 09:50
Добрый день

обрадовать вас не чем. 
стоит посмотреть http://www.buhonline.ru/interview/69
Снятие ИП с регистрации не препятствует проведению проверки за период, когда велась предпринимательская деятельностьВопрос:Имеет ли ИФНС право проводить выездную проверку индивидуального предпринимателя, если он уже прекратил деятельность в качестве ИП (есть свидетельство и выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности)?
Ответ:Согласно пункту 4 статьи 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено данной статьей. В частности, данное ограничение не действует в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации. При этом в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная декларация.
Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности, не препятствует проведению мероприятий налогового контроля за периоды осуществления им предпринимательской деятельности, а также не влечет прекращения обязанностей налогоплательщика, возникших до указанной государственной регистрации.
10 марта 2015 в 10:16
О том и речь, 3 года уже прошло, документов (платёжек) не найти. Какой период проверять? А если бы 10 лет прошло?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Вологда  5 356 баллов, г. Вологда
10 марта 2015 в 10:22
Цитата (zxc):Действует ли срок давности в моём случае?
Добрый день. Добавлю следующее. Если недоимка возникла в 2010 г.  по ПФ РФ, то они могут Вам предлагать уплатить, т.к. у них то эта недоимка по лицевому счету останется вне зависимости от того, что Вы перестали быть ИП. В принципе ПФ РФ мог бы попробовать обратиться в рай суд (мировой) на взыскание с бывшего  ИП этой недоимки, но как Вы правильно написали это будет трудно сделать т.к. срок исковой давности истек. Поэтому недоимка так и будет за бывшим ИП числиться. Как вариант получите справка о состоянии расчетов с бюджетом (фондом) и попытайтесь признать ее безнадежной ко взысканию.
10 марта 2015 в 10:33
Спасибо за ответы. А как признать "признать ее безнадежной ко взысканию"?
Ирина Вологда  5 356 баллов, г. Вологда
10 марта 2015 в 10:53
Посмотрите ст.59 НК РФ (думаю аналогия тут уместан и к ПФ РФ)
1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
1) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
2) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
3) смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации;
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
4.1) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:
ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
 5) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Мне кажется, что для бывшего ИП более перспективный пп.4

Ну и по 212-фз 

Статья 23. Списание безнадежных долгов по страховым взносам
1. Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Правила, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням и штрафам.
3. Суммы страховых взносов, пеней и штрафов, списанные со счетов плательщиков страховых взносов в банках, но не перечисленные в бюджеты государственных внебюджетных фондов, признаются безнадежными к взысканию и списываются в соответствии с частью 1 настоящей статьи в случае, если на день принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы.

Там отсылка на аналогичное постановление 
Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 N 820
 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам"
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер