Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ликвидация ООО и снятие с учета обособленного подразделения

10 марта 2015 в 15:52
Добрый день. Работаю бухгалтером не так давно, чтоб знать про добровольную ликвидацию. Открыто ООО (деятельность не ведет) и подразделение (ЕНВД от площади (общепит)). В связи с маленькой посещаемостью закрывают.Наслышана много.... Не очень приятное это дельце... Подскажите....
Ирина Ор  457 баллов
10 марта 2015 в 16:18
День добрый, так Вам все таки необходимо ликвидировать ООО или закрыть (снять с учета) обособленное подразделение?
10 марта 2015 в 16:36
Нужно сделать и то и то. Сначала закрыть (снять с учета) обособленное подразделение, а потом закрыть ООО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ор  457 баллов
10 марта 2015 в 19:24
Что касается обособленного подразделения:
При ликвидации обособленного подразделения (ОП) организация должна сняться с учета в инспекции по месту нахождения этого ОП (п. 5 ст. 84 НК РФ).
О закрытии обособленного подразделения организация должна сообщить в свою налоговую инспекцию (то есть в инспекцию по месту нахождения организации). Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о ликвидации ОП (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 23 НК РФ).
Сообщение представляется по форме № С-09-3-2 (утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@). Получив сообщение, ИФНС в течение десяти рабочих дней снимет организацию с учета по месту нахождения ОП (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 5 ст. 84 НК РФ). И отправит ей уведомление о ликвидации ОП по форме № ­1-5-Учет (утв. приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@).
В ИФНС по месту нахождения обособленного подразделения сообщение можно не посылать — это сделает инспекция, в которой зарегистрирована сама организация (п. 2.1 письма ФНС России от 03.09.2011 № МН-37-6/10623@).
следует помнить: Если в отношении организации проводится выездная налоговая проверка, ее не снимут с учета по месту нахождения ОП до окончания проверки (абз. 2, 3 п. 5 ст. 84 НК РФ).

По ликвидации. Процесс не быстрый.  Добровольная Ликвидация ООО начинается с принятия решения о ликвидации и назначения ликвидационной комиссии. Потом несколько этапов с представлением уведомлений, заявлений и иных документов. Вообще это работа юристов, а не бухгалтера.
Для начала ознакомьтесь со статьями 57-58 13-ФЗ Об ООО и статьями 20-21 129-ФЗ О гос регистрации ЮЛ и ИП.
В течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации нужно представить в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица Уведомление о ликвидации юридического лица по форме № Р15001. К нему прилагается решение о ликвидации.
Кроме того, Уведомление о ликвидации юридического лица по форме № Р15001 представляется в связи с формированием ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора), а также в связи с составлением промежуточного ликвидационного баланса.
Ликвидационная комиссия обязана опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами.
Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике».
До составления промежуточного ликвидационного баланса налоговые органы могут провести выездную проверку (ст. 89 НК РФ).
На за решающем этапе Ликвидационная комиссия должна подготовить следующий пакет документов:
заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией ( форма № Р16001); Ликвидационный баланс: должен быть утвержден учредителями, участниками;
квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей
10 марта 2015 в 21:32
Спасибо огромное за информацию. Получается я могу закрыть обособленное подразделение, а головное пока  оставить. А можно спросить  по поводу выездной? Как это  все происходит и как мне узнать когда она будет(они как-то день назначат и документы какие то запросят)?Извините если глупости спрашиваю, но опыта нет.....
Ирина Ор  457 баллов
10 марта 2015 в 21:49
Конечно, при закрытии обособленного подразделения ликвидировать организацию не обязательно. О проверке уведомят. О порядке проведения смотрите статью 89 Налогового кодекса
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер