Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием платежей от физических лиц при отсутствии договоров

11 марта 2015 в 15:44
Добрый день!
ИП на УСН (занимаюсь веб-дизайном дистанционно). Оплату принимаю эл. деньгами. Знаю, что ИП не может принимать оплату эл. деньгами от юрлиц и других ИП. Но я этого никак не могу узнать, когда работаю с клиентом (договоров не подписываем, связь по эл. почте в основном). По сути даже имя клиент себе может липовое придумать в переписке, я этот момент никак не проверю. В общем, со всеми по умолчанию работаю как с физ лицами.
Вопрос: могут ко мне возникнуть претензии у налоговиков? Т.е. если клиент мне платит за дизайн сайта или логотип, это уже означает, что он не просто физлицо, которое чисто для себя заказывает дизайн, а фирма или ИП? Т.к. в декларации у меня четко прописано, что "поступление от В.В. Пупкина за дизайн сайта pupkin.ru" например. Может это налоговую насторожить?

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
16 марта 2015 в 10:28
Добрый день!

Что же Вы так налоговую боитесь, как огня?

Цитата (Stellan):Знаю, что ИП не может принимать оплату эл. деньгами от юрлиц и других ИП.
Давайте, начнем с того, что Вы поделитесь с нами своими знаниями.
Я, например, не в курсе, что ИП не может принимать оплату электронными платежами от юридических лиц или других ИП.
Вы точно сформулировали? Может быть, имели в виду что-то иное? 

Теперь, давайте обсудим Ваши взаимоотношения с клиентами.

Конечно, отсутствие договора при создании столь интеллектуальноёмкого продукта, как дизайн сайта, не есть правильно...
Но так ли у это? Точно ли у Вас отсутствует договор?

Давайте отвлечемся немного.
Представьте, что Вы покупатель, идете в магазин и покупаете товар. Платите деньги и получаете чек. А где договор? Его нет? Но Вы-то прекрасно знаете, что имеете многие права, как покупатель. Значит, какие-то отношения у Вас с продавцом (магазином) всё-таки возникли!
Я не Станиславский и паузу держать не буду.
У Вас с магазином заключен (!) договор розничной купли-продажи. И все ваши взаимоотношения строятся на основе этого договора.
Когда и как Вы, как покупатель, успели заключить договор с магазином и где он. Это кассовый чек? ЕНо не все магазины его выдают. Если магазин на ЕНВД, то он может вообще ничего не дать, если Вы не попросите. А попросите, получите товарный чек...
Нет, не в чеке дело.
Магазин своим существованием и ценниками на товаре озвучивает публичную оферту. Т.е. предложение всем желающим заключить с ним розничный договор купли-продажи по приобретению этого товара по этой цене. Вы берете товар, выражая готовность его купить и на кассе оплачиваете товар. Это действия означают, что Вы совершили акцепт, т.е. подтвердили свое намерение заключить с магазином сделку купли-продажи на предложенных в оферте условиях. В этот момент (оплаты) считается, что договор между Вами и магазином заключен в надлежащей форме.
Так что, договор есть, хотя бумаги такой Вы с магазином не заключали.

А как у Вас? Сами того не подозревая, Вы разместили на своем сайте публичную оферту. Т.е. предложение ко всем заинтересованным лицам ("желающим") заключить договор оказания возмездных услуг по созданию сайта.
Откуда я знаю про оферту? Да потому, что как же иначе клиенты узнали, что если они Вам заплатят, то Вы им сделаете сайт?
Цитата (Stellan):клиент мне платит за дизайн сайта или логотип
Откуда-то клиент знает, что Вы делаете дизайн сайта. Даже реклама может считаться офертой, если в ней есть все условия будущего договора. Не все есть? И Вы еще списываетесь с клиентом и обсуждаете с ним условия?
Всё правильно. Это уже не публичная оферта, а "индивидуальная", т.е. просто "оферта".
И если клиент в результате платит Вам деньги, значит он соглашается с этой офертой и условиями в ней обозначенными.
Это я к тому, что договор у Вас с клиентом совсем не обязательно должен состоять из документа, названного "Договор" и подписанного с двух сторон.
Возможно, Вы встречали или слышали, иногда при покупке-продаже товара обходятся одним счетом на оплату. Это тоже оферта и оплата такого счета есть акцепт, т.е. договор считается заключенным в надлежащей форме.
Так что, отсутствие договора с клиентами не является основанием для наказания Вас со стороны налоговиков. Главное, чтобы все полученные платежи по этим "виртуальным" договорам были отражены в декларации в составе доходов.

А вот организациям или ИП, если они захотят отразит данную оплату в своих расходах, придется позаотиться о получении от Вас документа с оригинальной подписью. Так что, тут, возможно, придется обменяться бумажными документами по почте (обьычной, не электронной)

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер